Первые лица области прокомментировали послание Президента России Федеральному Собранию

01 декабря 2016, 18:17
0
418

Сегодня, 1 декабря, президент России Владимир Путин выступил со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это 13-е послание Путина и 23-е в новейшей истории России. На мероприятие были приглашены депутаты Государственной Думы и члены Совета федерации, руководители регионов, члены правительства, ЦИК, Общественной и Счетной палат, представители основных конфессий. Тамбовскую область представляли губернатор Александр Никитин и председатель Облдумы Евгений Матушкин, а также депутаты Госдумы Александр Жупиков, Тамара Фролова, Александр Поляков и Анатолий Петров.

Свою речь Владимир Путин зачитывал 69 минут. За это время глава государства упомянул обо всех сферах развития государства, подвел некоторые итоги и поделился своим видением дальнейшего развития страны. Путин назвал главные причины торможения российской экономики и призвал контролирующие органы не «цепляться к малому бизнесу». Внешнеполитическая часть послания Владимира Путина была выдержана в примирительном тоне и выглядела демонстрацией готовности к сотрудничеству с США — по крайней мере, в деле борьбы с международным терроризмом. Президент напомнил, что в России было достигнуто единство граждан, подчеркнув, что "речь не идет, конечно, о каких-то догмах, показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению".

По окончании мероприятия тамбовские представители власти прокомментировали выступление президента на своих страницах в Фейсбуке.

Председатель Тамбовской областной Думы, Евгений Матушкин о послании Президента страны

- Для нас, региональных законодателей, послание Президента Российской Федерации является четким ориентиром в дальнейшей работе. Приятна похвала президента в адрес россиян, объединившихся вокруг патриотических ценностей «не потому, что их всё устраивает», а в заботе о России. Владимир Владимирович отметил, что люди рассчитывают на широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду.
Отдельно президент остановился на молодом поколении как надежной, прочной опоре России. Путин отметил и особую примету нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Это призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям, которые быстро находят отклик и которые люди делают искренне, бескорыстно.
Остановился Владимир Путин и на развитии социальных некоммерческих организаций, попросив «не жадничать, не отдавать преимущества государственным структурам». У НКО, по словам президента, «еще глаз не замылился». Он сказал, что поручит правительству завершить разработку комплекса законов о социальных НКО и волонтерах. Это очень важный момент для дальнейшего развития гражданского общества, без которого невозможно движение вперёд России как демократического государства.

Член Совета Федерации РФ Алексей Кондратьев:

— Подняты социальные задачи — образование и здравоохранение. Эта тема на сегодняшний день несет стратегическую задачу государства. Дело в том, что тот, кто воспитывает и обучает молодежь, готовит будущее страны, тот сохраняет здоровье населения, создает трудоспособный, крепкий, сильный и здоровый потенциал. Поэтому Президент в своем послании четко дал понять, что образование должно нести не только чисто образовательную функцию, но и воспитательные функции на основе нравственного воспитания нашей молодежи.

Президент подчеркнул, что, несмотря на вложения в наше здравоохранение, в медицине остаются системные проблемы. Прежде всего, они связаны с подготовкой кадров. Потому что зачастую, вложив достаточно серьезные средства в переоснащение наших больниц и поликлиник, нет людей, способных работать на этой аппаратуре. Президент оставил задачу искоренить чванство, хамство, бездушие со стороны персонала к больным людям.

Следующий момент. Президент очень важно обозначил задачи развития нашей страны. Показал, что экономика на сегодняшний день активно развивается и привел, я их не буду повторять, они уже были озвучены, в том числе и на госсоветах, параметры развития как сельского хозяйства, так, собственно, и промышленного потенциала. И соответственно сегодня рост промышленности привел к снижению уровня инфляции. И уровень инфляции приведен президентом относительно 2011 года как самый низкий. На сегодняшний день может даже ниже быть, чем в 2011 году. Это говорит о том, что в следующем году наша экономика может выйти на совершенно новый уровень развития. И поэтому ориентирование экономики на развитие, прежде всего, промышленного сектора и уровня самодостаточности сельского хозяйства дали свои плоды. В этом, в общем-то, залог развития России в будущем. Это очень важно. 

 Член Совета Федерации РФ Александр Бабаков:

— Президент отметил в послании Федеральному собранию, что курс на повышение конкурентности выборов оправдан. Действительно, уровень доверия к законодательной власти сегодня возрос. Это произошло благодаря тому, что инициатива о возвращении смешанной модели выборов была поддержана Владимиром Путиным в минувшем году. И на «Единой России», как ядре нашей политической системы, лежит большая ответственность за реализацию предвыборной программы, за следование курсом Президента. Также я хотел бы отметить, что Президент высоко оценил работу уже нового состава Государственной Думы по выполнению его поручения в плане ужесточения антикоррупционного законодательства. Вчера прошло заседание Госдумы, на котором во втором и сразу в третьем чтениях был принят президентский законопроект, направленный на усиление ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей. Давление на бизнес отныне может стоить сотруднику правоохранительных органов 10 лет свободы. Важно, что фракции всех партий, представленных в Думе, выступили в поддержку этого предложения. 

Депутат Государственной Думы ФС РФ Тамара Фролова:

— Как всегда, Послание Президента состоит из задач, которые он ставит на следующий год. И мы всегда ожидаем что-то новое. Социальная сфера стала одной из главных тем в обращении.

Владимир Владимирович Путин в этот раз говорил о необходимости закупки медикаментов и подключении всех клиник к скоростному интернету, заметив, что сегодняшняя демография — следствие высокой рождаемости «бархатного» застоя и раннеперестроечных лет.

Президент с удовлетворением отметил, что сегодня действуют перинатальные центры, которых раньше вовсе не было, и рост высокотехнологичной медпомощи в 15 раз. Высказался о необходимости дополнительного развития первичной медицинской помощи.

Важно, что Президент отметил сбережение людей, умножение человеческого капитала как смысл всей политики. Сделав акцент на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Остановился Президент и на необходимости продолжения изменений в социальной сфере: она должна становиться ближе к людям, к их запросам, быть более современной и справедливой.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Петров:

— В своем послании Владимир Владимирович Путин отметил, что конкурс в медицинские вузы в целом по стране составил почти 28 человек на место. Мне, как врачу, особенно приятно и радостно это слышать. И очень важным представляется тот факт, что Президент главной задачей внутренней политики нашего государства назвал сбережение людей. За счет каких мер должна осуществляться эта политика народосбережения?

Мы видим, что за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Нам необходимо наращивать уровень информатизации здравоохранения, и на заседаниях нашего думского комитета по здравоохранению мы пытаемся найти как можно больше средств, которые можно направить на финансирование этого важнейшего направления.

Мы сегодня где-то ругаем систему здравоохранения. Мы частично потеряли доступность, но та доступность, которая была с многочасовыми очередями в душных коридорах — она, наверное, не очень нужна. Мы будем вести дальнейшую модернизацию здравоохранения через цифровые технологии, и это не только запись в очередь через личный кабинет, но и гаджет, который будет носиться на руке и в режиме реального времени будет мониторить состояние здоровья. К этому всему мы придем через реализацию дорожной карты реформы здравоохранения, тех задач, которые ставит перед нами Владимир Владимирович Путин.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Поляков:

— Меня лично в выступлении Президента особенно впечатлила тема развития экономики. Владимир Владимирович говорил не только о стабильности, но и о динамике экономического развития. В этой сфере накопилось немало проблем, поэтому глава государства делает ставку на улучшение инвестиционного климата и восстановительный рост российской экономики. Путин отметил, что мощный задел экономического роста — в академической науке и что ее надо развивать. Российских ученых поддержат грантами сроком до семи лет, финансированием и лабораториями в научных центрах. Молодых ученых в стране много, считает глава государства.

Говорил Президент и о том, что кредитование экономики должны вести только устойчивые банки. Важно поддержать кредитование малого бизнеса, которое пока продолжает тоже падать, — считает Путин. Президент отметил возможность установить менее строгое регулирование для региональных банков, кредитующих малый бизнес и население, ведь их доля составляет не больше 1,5%.

Своим Посланием Президент фактически задал тон всей дальнейшей работе госорганов. Впоследствии оно традиционно ляжет в основу нашей законотворческой деятельности.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Жупиков:

— Владимир Владимирович Путин заявил сегодня в своем послании Федеральному Собранию о том, что раньше казалось, что проблемы сельского хозяйства – вечны. Действительно, в 90-е годы так и казалось. Кругом на селе были руины колхозов и совхозов, огромные парки морально устаревшей и изношенной сельхозтехники, поля, зарастающие бурьяном и березками. Из села уходили люди, хотя этот процесс начался еще раньше. Так было не только в Тамбовской области, так было во всей стране.

Однако для села нашим государством была разработана и внедрена гибкая система поддержки производителей. Сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает мировой рынок, чему уже никто не удивляется. И наш Президент озвучил то, что еще 10 лет назад казалось фантастикой: экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня, в условиях санкций, дает больше выручки, чем экспорт оружия! Разумеется, в АПК сегодня много проблем, и далеко не все их можно решить лишь господдержкой и субсидированием кредитов сельхозникам. Надо создавать механизмы, когда сельхозпроизводитель будет работать круглый год, а не сезонно, как сейчас, надо на законодательном уровне определить, каким будет минимальное количество работников на одном гектаре земли.

В 2017 году капитал Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства будет увеличен почти на 13 миллиардов рублей. Для того, чтобы у сельхозпроизводителей появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Все эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях аграрного комитета Государственной Думы, и поручения Президента в плане развития сельского хозяйства мы выполним!

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях