Политические итоги - 2016: год сложный, но стабильный

30 декабря 2016, 12:04
0
555

Под занавес уходящего 2016 года, оглянувшись назад, можно констатировать, что в политическом плане год был достаточно стабильным и предсказуемым, правда, не обошлось без исключений. Но при этом спокойным его не назовёшь — все-таки на Тамбовщине прошли 22 избирательные кампании, в том числе федерального и регионального уровня. И соответственно, под знаком выборов, включая период подготовки, агитации, подведения итогов, прошла большая часть года.

Уходящий год был достаточно сложным для избирательной системы области. В начале года были переформированы территориальные избирательные комиссии, в апреле — избирательная комиссия области. Спустя немного времени был дан старт избирательной кампании 2016 года. Как отмечает председатель избирательной комиссии области Андрей Офицеров, небольшое количество выборов сполна компенсировалось небывалым для Тамбовщины сочетанием кампаний. В единый день голосования жители региона выбирали депутатов Государственной Думы, депутатов областной Думы, также в ряде территорий прошли выборы в органы местного самоуправления. Голосованию предшествовала большая подготовительная работа облизбиркома: проводилось обучение членов участковых избирательных комиссий, на всех стадиях избирательного процесса осуществлялось взаимодействие с политическими партиями.

Результаты выборов известны. От Тамбовской области в Государственной Думе сейчас работают пять депутатов: четыре представителя партии «Единая Россия» — Александр Жупиков, Анатолий Петров, Александр Поляков, Тамара Фролова и представитель КПРФ Тамара Плетнёва. Также осенью был избран новый созыв областной Думы. Андрей Офицеров отмечает, что впервые в истории законодательного собрания региона в его состав вошла политическая партия, не имевшая на тот момент парламентского представительства. Тем не менее, она смогла набрать в регионе необходимое количество голосов, позволяющее ей занять место в областной Думе наравне с парламентскими политическими партиями.

По мнению тамбовских политических экспертов, результаты выборов были предсказуемыми. При этом избирательная кампания имела несколько характерных особенностей. Так, политолог Владимир Пеньков отмечал, что политические партии и кандидаты-одномандатники в борьбе за голоса избирателей сделали ставку на личные встречи с населением, а не на агитацию со страниц газет и телевизионных экранов. Также профессор Пеньков, описывая политическую борьбу в регионе в ходе избирательной кампании, употребил термин «мироновщина», под которым подразумевается безосновательное публичное обвинение конкурентов в предполагаемых нарушениях, чем не гнушались отдельные политические деятели в ходе кампании.

В областной Думе — яркая политическая палитра

Почти наполовину по сравнению с предыдущим созывом обновился состав областной Думы шестого созыва. В региональном законодательном собрании свои фракции образовали пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина». Большинство депутатов областной Думы — 42 человека — являются представителями партии «Единая Россия», КПРФ по итогам выборов получила 3 мандата, у ЛДПР, «Справедливой России» и «Родины» — по одному мандату, один депутат работает внефракционно.

Председателем областной Думы вновь избран Евгений Матушкин. Говоря о персональном составе Думы нового созыва, он отмечал, что среди депутатов — представители самых разных профессий и сфер деятельности. Наряду с педагогами, врачами, аграриями над совершенствованием региональной законодательной базы работают представители промышленной отрасли, предприниматели. И это, по мнению Евгения Матушкина, большой плюс, поскольку каждая из этих сфер играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Также положительным моментом, по его мнению, является приток «свежей крови» в депутатские ряды, сочетание энергии молодости депутатов-новичков с опытом тех законодателей, которые работают в Думе уже не первый созыв. Это позволит обеспечить преемственность в депутатской работе и при этом идти в ногу со временем.

«Единая Россия» подвела итоги победного шествия

На этой неделе состоялась отчётно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой в том числе были подведены итоги уходящего года. Секретарь регионального отделения, председатель областной Думы Евгений Матушкин, выступая, отметил, что члены и сторонники партии в своей работе стремятся быть в авангарде всех политических и экономических событий в регионе. Региональное отделение выступает за рост открытости власти, её подотчётность обществу.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии, первый заместитель главы администрации области Олег Иванов в своём выступлении подчеркнул, что партия одержала победу на всех выборах, проходивших в области этом году и несколько предыдущих лет. И это является одним из главных результатов многолетней целенаправленной работы.

«Мы многому научились, главное — научились слышать людей, не навязываем им свою повестку а отзываемся на повестку избирателей, решаем реальные проблемы», — сказал Олег Иванов. Только такой работой, по его мнению, можно заслужить доверие избирателей.

При этом он подчеркнул, что электоральный цикл ещё не закончен. Впереди у страны большое событие — выборы президента, до которых осталось чуть больше года, а значит, работа предстоит большая.

Злоупотребление чревато тяжёлыми последствиями

На фоне в общем-то предсказуемых результатов выборов произошло на Тамбовщине и достаточно неожиданное событие. На исходе года глава Тамбова Юрий Рогачев написал заявление о досрочном сложении полномочий, проработав в этом качестве всего год. Губернатор Александр Никитин рекомендовал депутатам Тамбовской городской Думы удовлетворить это заявление в связи с тем, что над Юрием Рогачевым нависла угроза возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями во время его работы на должности главы администрации Знаменского района, которую он занимал до этого. Нарушения были выявлены при исполнении контрактов по ремонту автодорог в Знаменском районе. Фактически деньги в сумме 118 миллионов рублей были перечислены подрядчику, а работы при этом выполнены не были.

На днях стало известно, что в отношении Юрия Рогачева возбуждены два уголовных дела. Он подозревается в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Елена РАДЗЕЦКАЯ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях