Политолог Владимир Пеньков: «Проходящие выборы покажут, «кто есть кто в тамбовской политике»

10 сентября 2017, 12:30
0
560

В России 10 сентября проходит единый день голосования. Выборы затрагивают все уровни — от регионального до местного: в 16 регионах выбирают губернаторов, в шести — депутатов заксобраний, в 11 — депутатов гордумы региональных центров, еще в двух проходят довыборы в Госдуму.

В Тамбовской области в этот день проходят сразу 10 выборов различного уровня. Самыми показательными эксперты называют выборы в Тамбовскую областную и городскую думы. Так, политолог Владимир Пеньков считает, что, Единый день голосования станет смотром сил избирательной системы, который позволит понять, «кто есть кто в тамбовской политике».

"Без всякого пафоса можно утверждать, что 10 сентября 2017 года в России официально стартует новый политический сезон. Единый день голосования в регионах имеет разный «политический вес», но, бесспорно, станет определенным индикатором гражданской активности избирателей, ресурсной базы политических партий, а также смотром сил избирательной системы. В электоральном календаре Тамбовской области старт политического сезона может показаться не столь весомым и масштабным, как, к примеру, Белгороде, Ярославле и десятке других регионов, где будут выбирать губернаторов. Но здесь важнее иное. В моём понимании довыборы депутата в Тамбовскую областную Думу и замещение вакантного места в городской Думе Тамбова, выборы на уровне поселений позволят увидеть актуальную картину расстановки партийно-политических сил. Полсотни зарегистрированных в нашей области отделений политических партий имеют весьма разные «весовые категории» и различную ресурсную базу. И процедура голосования – единственно точный показать, позволяющий сказать «кто есть кто в тамбовской политике». А в ней, в региональной политике, в сухом остатке держится только тот, кто будет востребован гражданами", - говорит Владимир Пеньков.

При этом он отмечает, что согласно проведенным исследованиям, в этот день не следует ждать высокой явки, она будет весьма «сдержанной».

"Так что в итоге это будет выбор тех, кто проявил свою гражданскую активность. «Неходячие» пусть пеняют на самих себя", - говорит политолог.

По его мнению, пиком начавшегося политического сезона станут выборы Президента России, намеченные на март 2018 года. А вот смотр политических сил, ресурсов и технологий начинается с дальних подступов, с 10 сентября 2017 года.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях