Представитель Центризбиркома Евгений Шевченко заявил, что выборы в Тамбовском районе прошли легитимно и открыто

24 апреля 2017, 17:24
0
319

На муниципальных выборах в Тамбовском районе Тамбовской области успешно протестированы QR-коды. Планируется, что технология будет применяться во всех регионах страны уже на президентских выборах в 2018 году. Тамбовская область стала одним из пилотных регионов для тестирования технологии. С этой целью регион посетил член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. В день выборов, 23 апреля, независимый эксперт проехал все избирательные участки и проверил, как ведется подсчет голосов с применением QR-кодов.

Новая технология применения QR-кодов построена на преобразовании данных о результатах голосования с каждого участка в машиночитаемый код. Система позволяет исключить «человеческий фактор» при введении данных о результатах голосования в ГАС-ВЫБОРЫ и избежать ошибок.

«Я посмотрел, как готовились выборы, как они проходили и как велся подсчет голосов, - рассказал Евгений Шевченко на встрече с губернатором региона Александром Никитиным. - Тамбовская область – пионер такого масштабного тестирования новой технологии – проверили ее в 11 участковых комиссиях. До этого QR-коды применялись в Краснодарском крае, Московской области, Пермском крае, но это были не столь масштабные выборы. Кроме того замещению подлежало большое количество мандатов – 32. Технология сработала на сто процентов с первой попытки и без каких либо накладок».

Шевченко также подчеркнул, что с задачами по обеспечению открытости и легитимности голосования регион справился отлично.

«Механизм открытости и прозрачности на этих выборов был обеспечен. Подсчет голосов велся эталонно. Буква в букву, - сказал эксперт. – Задачи, которые ставит Президент страны об абсолютной легитимности выборов, о получении доверия избирателей, выполнены».

Все 32 мандата получили кандидаты «Единой России». И, по мнению Евгения Шевченко, это абсолютно заслуженная победа. Он отметил, что остальные политические партии, отделения которых есть в регионе, показали пассивность и не заинтересовались ни участием в муниципальных выборах, ни проверкой новой технологии QR-кодов.

«Пассивность политических партий – то, что расстроило, - отмечает Шевченко. - Кроме заявленных на выборах ни одна политическая партия не приняла участие в тестировании QR-кодов, хотя я встречался с ними в минувшую пятницу и приглашал всех принять участие в этом процессе».

Также эксперт отметил высокий уровень явки на выборах в Тамбовском районе. В этот день проголосовали почти 45% избирателей.

«Я считаю, что для дополнительных выборов явка почти 45 процентов – очень высокий результат, - комментирует Евгений Шевченко. – На выборах подобного уровня 8-10 процентов считаются за праздник».

Член Центризбиркома также поблагодарил губернатора Александра Никитина за обеспечение открытых и легитимных выборов, а также за содействие в проведении тестирования QR-кодов.

«Спасибо, что ваш регион принял участие в тестировании, и что вы оказали полное содействие в оснащении участков необходимым оборудованием. Все прошло открыто и прозрачно! Спасибо!».

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях