Сергей Чеботарёв: «Надо навести элементарный порядок»

24 марта 2017, 16:33
0
1716

Глава Тамбова Сергей Чеботарев впервые после вступления в должность, ответил на вопросы корреспондента «Тамбовской жизни», касающиеся самых острых и заметных проблем областного центра.

- Сергей Алексеевич, первый вопрос - какие главные цели и задачи стоят перед вами сегодня?

- У нас на дворе 2017 год, но Тамбов при всем своем внешнем блеске и относительном великолепии – единственный муниципалитет, который вынужден каждый месяц думать о том, чем заплатить зарплату бюджетникам. А это тема вообще-то 90-х годов. Самая сложная на сегодня ситуация – это состояние бюджета города. Долг бюджета составляет 3,5 миллиарда рублей - размер годовых доходов Тамбова. Несбалансированность бюджета состоит в том, что денег не хватает на защищенные статьи – выплату зарплат, оплату коммунальных услуг и так далее. Нам сегодня надо найти еще 1 миллиард рублей для того, чтобы выполнить все свои социальные обязательства и оплатить расходы, без которых город жить не может. Поэтому первое, чем приходится заниматься – бюджетом, поиском новых источников доходов.

При этом я понимаю, что бюджет - проблема власти, а горожане хотят, чтобы Тамбов был чистым, красивым и уютным. Конечно, несмотря ни на что, будем заниматься благоустройством города. Вот уже заявили о программе благоустройства дворов. Мы должны сделать их современными и комфортными. Но, что мы видим сейчас? Такое впечатление, что на протяжении двух лет во дворах города работали какие-то варвары. Все они перерыты, раскопаны и брошены. Поэтому первое, что надо делать – зарыть ямы, разровнять, навести элементарный порядок.

Я полон надежд разработать полноценную программу по паркам. Мы зеленые зоны губили, уничтожали, оправдывая это благими целями. Сейчас пришло понимание того, что нормальные зеленые зоны – нужны людям, это необходимый атрибут современного города.

Есть очень сложные проблемы ЖКХ, мы будем их решать, но пока главное - обеспечить оплату услуг, чтобы свет-газ не выключили. Увы, но Тамбов вот в таком состоянии.

Правила должны быть одинаковыми для всех

- А каковы будут новые подходы, новые источники пополнения бюджета?

- Пока могу сказать о том, что лежит на поверхности. Один из главных источников – налог на доходы физических лиц. Сейчас мы будем внимательно следить за тем, чтобы все работающие получали официальную зарплату. Вообще говоря, источников доходов у города немного. Надо понимать, что фактически вся городская собственность уже распродана. Остается земля. Точнее – земельный налог. Здесь надо наводить порядок. Речь идет о тех участках, которые отданы в аренду, об индивидуальном строительстве, которое ведется у нас и зачастую не облагается налогами и никак не регистрируется. Кроме того, у нас «замечательно» развита нестационарная торговля. Город покрылся палатками, тонарами, какими-то тележками на колесиках идет бойкая торговля. Но зачастую предприниматели не платят не только налоги, но и коммунальные услуги не оплачивают. Здесь тоже надо наводить порядок. Все предприниматели должны быть в равных условиях и стационарная торговля, которая честно платит налоги, и нестационарная.

Большая проблема – это наш эгоизм

- Вы знаете, предприниматели часто жалуются, что им по тем или иным причинам просто невозможно легализовать свою деятельность. Может быть, надо создать условия для такой легализации?

- Должны быть понятные одинаковые для всех правила. Во-первых, нестационарная торговля не должна портить облик города. Во-вторых, должны быть понятные и прозрачные условия для легализации, вы все верно сказали. И самое главное - главная проблема из-за которой так трудно этот вопрос урегулировать… Вот, я в этом кабинете сколько сижу? Двух недель не прошло, но за это время столкнулся с океаном человеческого эгоизма. Все приходят говорить о своем бизнесе, просить каких-то преференций за свои заслуги. Мы все патриоты, особенно на митингах, но вообще-то патриоты те, кто, прежде всего, платит налоги, живет по общим правилам. Как все. Не требуя льгот и преференций. Думаю, что переломить этот эгоизм – наша самая большая проблема. А то у нас все равны, но есть более равные. Вот когда будет единый подход, общие правила, я уверен, никто не будет с ними спорить. У нас же как обычно бывает? Кто-то обижается, мол, вы меня снесете, а вот этого не тронете потому, что он там с кем-то вопросы порешал уже…

В общем, мы планируем совместно с администрацией области, облдумой, правоохранительными органами создать специальную комиссию для того, чтобы разработать необходимые нормативно-правовые акты – некие правила торговли.

Еще один ресурс бюджета – реклама. Здесь тоже надо наводить порядок. К сожалению, в последнее время в городе никто всерьез не занимался инвестициями. Все производства у нас создавались в области, а в городе ни рабочих мест нет, ни новых производств. Сегодня Тамбов - это город, который предполагает, что его жители где-то там работают, а в Тамбов приезжают отдыхать. Но также не может быть. Город должен работать, иметь доходные источники. Вот над этим тоже будем думать.

«На следующей неделе начнем ямочный ремонт»

- Вернемся все-таки к проблемам. Наша регулярная острая проблема – это смена времени года. Пришла весна, снег растаял, выяснилось, что кругом грязь, поломки, недоделки и все такое прочее. Такое бывает каждую весну, но в этом году обсуждается как-то особенно активно. Перевоюете весну-то?

- Да не в весне проблема. Меня убивает тот факт, что весь прошлый год у нас что-то рыли и так и бросили. Сейчас мы ищем тех, кто рыл, потому, что город не может все за свой счет восстанавливать. В ближайшее время постараемся навести элементарный порядок во дворах, чтобы люди не тонули в грязи и не падали в ямы. Что касается дорог. В прошлом году на них было потрачено 1,5 миллиарда рублей. В этом году сумма на половину меньше выделена. И все же мы ищем пути, чтобы привести дороги в порядок. Со следующей недели начнем ямочный ремонт. У нас большие обязательства по строительству дорог в Радужном, Пролетарскую надо доделывать, совершенно в диком состоянии сейчас улица Бориса Васильева, здесь надо будет работать. Основные магистрали мы к Пасхе в порядок приведем, город почистим от мусора.

Реформа власти будет идти поэтапно

- Немного о другом еще хотел спросить. Много говорили о кадровой реформе в администрации города. Губернатор об этом говорил, эксперты. Каковы ваши подходы к этой проблеме и есть ли она на ваш взгляд?

- Проблема существует. Один классик советского периода сказал: кадры решают все. Это правда. Сейчас главная проблема страны, области, города – это даже не отсутствие денег, а отсутствие кадров, креативных, подготовленных, способных работать. Я давно уже во власти и прекрасно понимаю, что ничего нельзя делать революционно. И вообще, все наши кадровые реформы, увы, крутятся вокруг нескольких фамилий, которые с места на место переходят. Вообще, я сторонник поэтапного преобразования, омоложения кадров. Этот процесс начался, пришли новые вице-мэры и он продолжится. Все будет поэтапно, спокойно, учитывая преемственность. Главное не упасть ниже той точки, в которой мы находимся…

- Да вы оптимист! Полагаете, что можно еще ниже упасть?

- Ох, вот этот снобизм ваш, он понятен - у тамбовцев очень завышенные требования. Город наш далеко не самый худший! У меня иногда есть такое желание – взять самых активных наших критиков и провезти их по близлежащим городам.

В городе есть «золотой фонд»

В администрации города есть костяк совершенно замечательных профессионалов. Он сохранился, это люди, которые умеют работать. Это совершенно уникальный ресурс – люди, которые стараются, служат городу и своему делу. Стараются решать вопросы даже при отсутствии средств. Это «золотой фонд», который нельзя разбазарить, а надо укреплять и опираясь на него двигаться дальше.

- Хорошо. Тогда вопрос почти философский. Скажите, у вас есть какая-то идея-фикс, сверхзадача, касаемо Тамбова?

- Без идей, конечно, невозможно работать, если их нет, то лучше сразу уходить. Главная идея состоит в том, что хочу сделать Тамбов современным городом, комфортным для проживания и опирающимся на свою богатую историю. Он должен базироваться на богатейшем историческом наследии, которого нет ни в Липецке, ни в Воронеже, ни (с оговорками) в Рязани. У соседей нет того, что пока еще есть у нас. Этот ресурс бесценен. Мы этот ресурс не научились ценить, хотя потихонечку осознание приходит, приходит понятие красоты, понятие того, что ценно, а что второстепенно. Поэтому мне хотелось бы, чтобы Тамбов стал устремленным в будущее городом, красивым, комфортным, зеленым, удобным, в цветах, но все это должно использовать ресурс культурно-исторического наследия. У Тамбова огромный туристический потенциал. Я это вижу, знаю и убежден в этом. Здесь столько замечательных имен, событий, надо все это только сберечь и использовать.

Нужны усилия всех тамбовчан доброй воли

- В этой связи, что вы скажете об идее городского музея, музея городского быта, включающего в себя музей городского главы Ивана Потапова?

- Начну вот с чего. Многие наши исторические дома-памятники сейчас в лучшем случае стоят заколоченными. В худшем - там живут бомжи и их растаскивают по кирпичику. В ближайшее время у нас пройдет совещание по этому поводу. Будем решать, что с ними делать – продавать, отдавать в аренду за рубль, чтобы у них был хозяин, и они не погибли. Мне очень нравится идея городского музея, и я ее активно поддерживаю. Но она очень трудно реализуемая. Городской бюджет не найдет на это денег. Поэтому нужны усилия всех людей доброй воли. Как это случилось с домом-музеем архиепископа Луки, который мы летом откроем. Для создания этого музея нам удалось собрать неравнодушных людей, которые все поучаствовали в общем деле. Кто-то пятью рублями, кто-то солидными суммами. В результате мы выкупили дом Луки и сейчас его восстанавливаем. Думаю, если мы все – и депутаты, а в программе городского отделения партии «Единая Россия» есть пункт о создании музея Тамбова, и чиновники, и бизнесмены, и простые горожане, создадим специальный фонд, то дело пойдет. Городской музей должен быть, тем более Иван Михайлович Потапов – фигура знаковая, яркая и достойная.

- А теперь вопрос знаковый. Практически вековой – что делать с Триумфальным спуском?

- Пока не знаю. Пока я еще до конца не изучил ситуацию. Могу сказать одно – строительство этого сооружения явно надуманное. Меня поражает то, что все там себя захотели увековечить. В итоге построили «вавилонскую башню» и крупными буквами написали, кто автор проекта, кто меценат. При этом знак, на котором все написано, стоит незыблемо, а спуск развалился. Будем разбираться. Ясно, что лестница там нормальная нужна.

В этом году начнется строительство детского садика

- Вы во время конкурса говорили о необходимости строительства школы в центре города. Сейчас есть какая-то определенность в этом вопросе?

- Школа в центре нужна и главная тема сегодня – подобрать под нее земельный участок. Пока есть варианты, связанные с необходимостью расселения людей. А это большие деньги, которых нет. Ищем. Обсуждаем участок на улице Максима Горького с расселением, участок на Железнодорожной, где полегче, но это не центр города.

Более близкая перспектива – строительство садика на севере Тамбова. В этом году мы объявляем конкурс и начнем строить садик на 250 мест в микрорайоне Телецентр.

- Раз уж мы затронули тему севера города, тогда расскажите, продолжится ли благоустройство парка за центром единоборств?

- Только что проводили совещание по этому поводу. У нас задача какая? Это должен быть хороший, полноценный парк, где можно было бы на лыжах покататься зимой, спортом позаниматься. Мы полны решимости этот проект осуществить. Повторяю, мы презентуем программу строительства парков и этот будет, надеюсь, одним из лучших. Надеюсь, что к осени мы его доделаем и сдадим.

- А о каких еще парках идет речь?

- Сейчас ищем места в разных частях города, где можно организовать небольшие парки и скверы. Я поставил задачу включить в программу создание и приведение в порядок 30 парков, пусть за пять лет.

«Нужен реалистичный путь решения проблемы Студенца»

- Если продолжать тему парков и зеленых зон, нельзя не спросить про Студенец. Какой должна быть его судьба? Будет ли благоустройство реки?

- К сожалению, я пока не очень погружен в тему Студенца. Я сторонник того, чтобы благоустроить эту территорию, привести реку в порядок. Готов встретиться с общественностью и постараться найти реалистичный путь решения этой проблемы. Не фантазиями жить, а реальностью. Я сторонник того, чтобы исходя из сегодняшних реалий, найти нормальный путь, который всех устроит.

- Вы готовы выйти на субботник, который организует общественность 22 апреля?

-Да, готов. Более того, выйду с коллегами. Не знаю только смогу ли это сделать 22 апреля, так как могу быть в командировке, но субботник мы обязательно проведем.

- И последний вопрос, так сказать, личного свойства. Многие заметили, что на инаугурацию вы пришли с детьми. И они за вас переживали. Как ваша семья вообще относится к новому месту работы?

- Моя семья относится хорошо ко мне. Все остальное, как говорится, прилагается. Так случилось, что супруга Галя во время инаугурации немного приболела, поэтому меня пришли поддержать дети – Маша и Глеб. Два моих самых близких человека. Я очень счастлив от того, что они ко мне относятся как к любимому отцу, независимо от того, работаю ли я главой города или школьным учителем. Они всегда хотят и стараются мне помочь. Я рад, что у них не кружится голова, они хорошие, добрые, со своими интересами.

- Спасибо большое за интервью и успехов вам!

Беседовал Михаил КАРАСЁВ.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях