Тамбовская область за прошлый год получила более 100 млрд рублей инвестиций – губернатор

02 марта 2017, 13:09
0
760

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в интервью агентству «РИА-Новости» после Сочинского форума рассказал, что Тамбовщина за прошлый год получила более 100 млрд рублей инвестиций.

«Вложения в сельское хозяйство и переработку были ключевыми. Второе направление не менее важно — это пищевая и перерабатывающая промышленность», - сказал он.

По словам губернатора, среди задач этого года - восстановить объем заказов для предприятий оборонного комплекса.

«Оборонно-промышленный комплекс у нас просел. Во-первых, оборонный заказ был меньше со стороны федерации, во-вторых, проходили реорганизационные процедуры. В этом году мы боремся и за оборонный заказ Ростеха, и за прямой заказ по линии министерства обороны. Надеемся, что все это позволит нам восполнить те объемы, которые мы имели раньше», - сказал Никитин.

Для региона по-прежнему приоритетным будет развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Ключевым направлением в структуре региональной экономики Александр Никитин назвал развитие новых видов промышленности.

«У нас есть в Тамбовской области крупное титановое месторождение. По запасу ильменита, рутила, циркона это одно из самых крупных месторождений в России, - говорит губернатор. - Сегодня вопрос №1 — промышленное освоение этого месторождения. Во-первых, мы решаем вопрос импортозамещения: сегодня исходное сырье для производства титана все зарубежное. Мы также думаем, что этот инвестиционный проект, который находится под эгидой Ростеха, позволит нам привлечь дополнительные налоговые поступления».

Привлечь инвестиции в регион позволят и два индустриальных парка, созданных на территории области. Говоря о крупных инвестиционных проектах, которые уже реализуются в регионе, Александр Никитин отметил, что в этом году на полную мощность выйдет Токаревская птицефабрика, полностью будет введен в работу проект «Тамбовская индейка» в Первомайском районе. Область приступила к реализации совместного проекта с компанией «Ашан Россия» по строительству разделочного цеха по переработке мяса на территории Тамбовского района.

«Кроме того, в этом году порядка 8-10 миллиардов рублей вложено в строительство новых свинокомплексов. Это только одно направление — свиноводство, - добавляет губернатор. - Это очень приличный объем инвестиций. У нас есть проект по производству мяса индейки. 40 тысяч тонн в год мы планируем с группой компаний «Черкизово» и испанской компанией Grupo Fuertes реализовать. Мы надеемся полностью запустить проект в этом году, хотя он уже функционирует». В сентябре 2015 года открылась первая очередь проекта «Тамбовская индейка».

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях