Тамбовские депутаты и общественники прокомментировали интервью председателя Госдумы Вячеслава Володина об итогах года в парламенте

18 июля 2017, 12:58
0
405

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал интервью Первому каналу, в котором обозначил предварительные итоги года в парламенте. Напомним, что госдума нового созыва проработала ровно год. За это время были приняты поправки, ужесточающие дисциплину для депутатов, вплоть до введения штрафов за прогулы. Одними из самых обсуждаемых тем в парламенте были — детский суицид, детский отдых, проблемы реновации в Москве и обманутых дольщиков по всей стране.

Год назад во время своего официального визита в Тамбовскую область Вячеслав Володин отмечал, что стратегия работы новой госдумы — быть ближе к избирателям. Именно об этом спикер говорил и в интервью, подводя итоги работы. 

«Был запрос на ответственную власть, а ответственная власть должна, в первую очередь, особенно, если речь идет о представительной законодательной власти, это умение слышать и отстаивать интересы и представлять население во время принятия решений, обсуждения решений. Поэтому повестка действительно учитывает как раз вопросы, которые общество, население транслирует своим депутатам», - отметил Вячеслав Володин. 

Одним из нововведений парламента стало введение общественных слушаний. Они проводились по проблемам реновации и замороженного долевого строительства. Впервые гражданских активистов приглашали прямо в зал пленарных заседаний, чтобы услышать о проблемах от первого лица.

«Это было непросто, потому что, понятно, что люди попали в беду, более того, нужно было выслушать каждого. Слушание продолжалось где-то порядка 6 часов 40 минут, но, это нам во многом помогло, в том числе, в доработке законопроекта и, конечно, мы не остановились только на теме принимаемого закона, который касается дольщиков. Мы сейчас создали рабочую группу, которая занимается обманутыми дольщиками, работаем с регионами, попросили наших коллег - региональных законодателей, провести аналогичные слушания», - сказал спикер Госдумы.

Проблема обманутых дольщиков остается крайне актуальной и для Тамбовской области. По данным на 1 июля, в регионе проблемными объектами признаны пять многоквартирных домов. Более 100 человек, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов, признаны пострадавшими.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры области Александра Филатова, в регионе предоставляются преференции застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по достройке проблемных объектов, вводятся меры поддержки пострадавшим дольщикам, утвержден план-график проведения мероприятий по достройке проблемных объектов. Однако, несмотря на это возобновить строительство часто невозможно, так как у новых застройщиков отсутствуют первоначальные средства. В области создана специальная рабочая группа, которая должна решать эти проблемы, в том числе и, взаимодействуя с федеральной властью.

Как сообщил Вячеслав Володин, законопроект, защищающий права дольщиков, рассмотрят на заключительном в весенней сессии заседании в эту пятницу. Согласно документу, будет создан специальный Фонд, средства которого пойдут на выплаты компенсаций дольщикам.

Комментируя интервью председателя Госдумы, местные политики и общественники отметили, что законодательная власть становится более открытой и это не только увеличивает кредит доверия к ней, но и помогает подходить к решению вопросов на качественно новом уровне.

Новшества, испробованные на государственном уровне, по словам спикера регионального парламента Евгения Матушкина, будут активно применять и в деятельности депутатов Тамбовщины.

«Обсуждения законопроектов должны проходить не только на уровне чиновников и экспертов, но и на уровне житейском, важно, чтобы люди, которых касаются эти законы, знали и понимали суть правовых изменений, - считает Евгений Матушкин.И Вячеслав Викторович Володин это особенно отметил. Думаю, что такая практика должна перениматься региональными представительными органами. В Тамбовской областной Думе мы стараемся привлекать к обсуждению законопроекта общественность. К этому нас постоянно призывает и губернатор Александр Валерьевич Никитин, который говорит, что власть должна быть всегда открытой для людей. Чем больше мы открыты и ближе к людям, тем больше народное доверие, без которого в наши дни невозможно работать эффективно».

Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен также отметила тесную взаимосвязь в работе федеральной и региональной законодательной власти.

«Особо хочется отметить, что спикер в своем интервью делает упор на защиту прав граждан, помощь людям, попавшим в сложную ситуацию, развитие институтов гражданского общества. Мы знаем, что Вячеслав Викторович возглавлял межрегиональную группу Единой России, в состав группы регионов входила Тамбовская область, поэтому его принципы работы, прежде всего, транслируются на наш регион. Сегодня заметно, насколько стала власть более открытой, понятной, доступной. Сегодня Государственная Дума и Тамбовская областная Дума - это ни где-то там, а законодательные органы, которые действительно работают для решения проблем граждан и своевременно откликаются на запросы общества», - сказала вице-спикер регионального парламента.

По словам политолога Сергея Хомутинкина, Государственная Дума седьмого созыва уходит на первые летние каникулы с солидным багажом.

«Сегодняшняя Дума, во многом благодаря Володину, обрела свое самостоятельное лицо. Импонирует стремление нынешнего депутатского корпуса выстраивать разветвленную систему коммуникаций при работе над законопроектами, затрагивающими проблемы большого числа граждан, а также ставка на максимальную открытость в работе нижней палаты российского парламента. В частности, закрепляется практика обсуждения возможных новаций в федеральных законах с региональными законодательными собраниями (напомню, что Володин - депутат и от Тамбовской области). Все это, по словам председателя Госдумы, должно стимулировать нахождение консенсуса, который наиболее эффективен при принятии важнейших решений», - считает политолог.

Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергей Хаустов отметил, что проблема обманутых дольщиков остается одной из самых острых и обсуждаемых в нашем регионе.

«Вячеслав Володин подчеркнул, что уже создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросом в регионах, - сказал Сергей Хаустов. - В нашей области ещё в апреле при распределении бюджета задумались над этой темой и направили 170 млн рублей на решение проблемы. Эти средства помогут возобновить работы на нескольких заброшенных объектах. Новый подход при решении вопросов явно отличает Госдуму седьмого созыва. Вячеслав Володин считает, что власть, в первую очередь, должна слышать и отстаивать интересы населения. Главное в работе, по его мнению, это забота о людях. Он говорил об этом ещё в сентябре прошлого года в Тамбове на встрече с губернатором Александром Никитиным».

Секретарь Тамбовского городского местного отделения «Единой России», председатель городской думы Виктор Путинцев отмечает, что в выступлении спикера Госдумы главной стала тема запроса общества на ответственную власть.

«Новое интервью председателя Государственной Думы Вячеслава Володина актуальное, вдумчивое и масштабное. Тем важнее становится тот факт, что Вячеслав Викторович представляет в российском парламенте интересы Тамбовщины, - отмечает Виктор Путинцев. - Многие идеи и вопросы, озвученные в интервью, впервые обсуждались еще в прошлом году в нашем городе во время встречи с губернатором Александром Валерьевичем Никитиным. Для себя особо отметил тему запроса на ответственную власть. Вячеслав Володин говорит об умении слышать и отстаивать интересы населения, о максимальной приближенности всех ветвей власти к народу. Именно эту стратегию успешно реализует сейчас губернатор Александр Никитин. Именно так выстраивает свою работу Тамбовская городская Дума».

 

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях