Тамбовские единороссы поддержат местных переработчиков и охотников

20 октября 2017, 16:29
0
443

Фракция единороссов в Тамбовской облдуме в пятницу провела первое выездное совещание в новом сезоне.

Как отметил председатель облдумы Евгений Матушкин, выездные заседания очень хорошо себя зарекомендовали, они полезны и познавательны для депутатов. На лето практика выездов на места была приостановлена, а теперь возобновилась.

На этот раз единороссы посетили предприятие своего однопартийца Сергея Максимова. Глава ОАО «Агропроминвест» показал коллегам одно из крупнейших в области предприятий по переработке семян подсолнечника. Маслозавод в Большой Липовице Максимов начал строить в 2014 году. Его проект был признан приоритетным для области, поэтому предприниматель получил господдержку. Инженерная инфраструктура предприятия построена за счет средств облбюджета. Как сообщалось, стоимость проекта составила около 600 млн рублей. В 2015 году завод заработал.

Сергей Максимов, рассказывая депутатам о предприятии, отметил, что сейчас оно способно переработать 375 тонн семян в сутки, а в год около 100 тыс. тонн. Масла выходит около 150 тонн в сутки. Особенность завода в том, что он работает по безотходной технологии, лузга от семечек сжигается в местной котельной, жмых, пройдя двойной отжим, продается для производства корма скоту.

Спикер облдумы поинтересовался, только ли масло выпускает Максимов?

"Мы производим только нерафинированное, недезодорированное подсолнечное масло, - отметил предприниматель. – Такое, которое в советское время продавалось в магазинах, экологически чистое. Это масло поставляем крупным компаниям, они производят из него растительные жиры и рафинированное масло».

«Может халву будете делать», - поинтересовался все-таки Евгений Матушкин. – Раньше у нас была своя, тамбовская халва, теперь нет».

«Нет, халву мы делать не будем, не наш профиль», - разочаровал спикера бизнесмен. 

Зато отметил, что намерен построить вторую очередь завода. Точнее, она уже строится и должна заработать в будущем году. Стоимость проекта Максимов не уточнил, но заметил, что реализуется он за счет собственных и кредитных средств.

С вводом в строй второй очереди, Максимовский маслозавод сможет перерабатывать до 800 тонн семян в сутки, то есть примерно 200-250 тыс. тонн в год. Спикер облдумы сказал, что это хорошо. Ведь высокие урожаи тамбовские аграрии выращивать научились, а вот что с ним делать, как сбывать – непонятно им.

В этом году область вырастит примерно 750-800 тыс. тонн подсолнечника. То есть, если все будет хорошо, то скоро она сама сможет перерабатывать все семечки на своей территории. Ведь помимо максимовского завода у нас есть еще инжавинский и кирсановский «Кристалл». Правда, вот потом выяснилось, что тамбовской продукции непросто попасть на местный рынок. Директор инжавинского маслозавода Александр Попов пожаловался, что сетевые магазины или не берут местную продукцию или берут на невыгодных для производителя условиях.

«Мы в прошлом году пробовали работать с «Магнитом». По договору мы им все должны, а они нам ничего практически. При этом, если мы продаем бутылку масла за 65 рублей, они выставляют ее за 80. Это никуда не годится», - отметил он.

Инжавинский маслозавод, как выяснилось, менее мощный – перерабатывает лишь 40 тыс. тонн семян в год, зато имеет собственную линию по производству и розливу рафинированного дезодорированного масла «Инжавинское».

«Нам для развития производства нужны льготные кредиты. Ведь продажа масла – малорентабельное предприятие. Для того, чтобы повысить прибыль, надо расширяться, а один новый цех стоит около 25 млн рублей. Нужны кредиты с субсидированной процентной ставкой, а их дают в первую очередь сельхозпроизводителям, до переработчиков они не доходят» - сказал Попов.

Вот и Максимов продает свое масло, прежде всего за пределы области. И за рубеж – в Никарагуа, Иран, Белоруссию, Казахстан. Депутаты приняли к сведению информацию переработчиков.

Затем они детально рассмотрели проблемы охотничьей отрасли. Как выяснилось, среди депутатов много охотников и эти проблемы им очень близки. Руководитель управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Тамбовской области Владимир Разводов доложил, что в области наблюдается рост поголовья практически по всем объектам животного мира, за исключением лис, которых разрешено отстреливать нещадно, ибо на них жалуются местные жители. Развелось, мол, лис слишком много, хозяйскую живность они душат и бешенство разносят. Одной из главных проблем тамбовских охотников Разводов назвал проведение весенней охоты в один период, а надо бы разделить ее на север и юг. Ведь птица летит с юга на север весной и, когда на юге области ее уже отстреливают, на север она еще не долетает. И тамошние охотники остаются ни с чем. Поэтому птице надо дать время, а охотничий сезон на севере начинать позже.

Спикер облдумы предложил Разводову все проблемы изложить на бумаге, провести совместный форум охотников, управления и общественности на котором их рассмотреть. А облдума в свою очередь готова выйти с законодательными инициативами в Думу Государственную.

Подводя итоги выездного совещания спикер облдумы с удовлетворением отметил, что прошло оно плодотворно.

«Глубокая переработка у нас в приоритете. Ведь она дает больший экономический эффект нежели простое сельхозпроизводство, - отметил Евгений Матушкин. – Мы готовы поддержать наших переработчиков. Кроме того, мы рассмотрели волнующие многих проблемы охотников. Уверен, что многие из них можем решить в тесном взаимодействии депутатов, госуправления и охотников».

Михаил Карасев

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях