Тамбовские «единороссы» взялись за промышленность

28 февраля 2017, 17:12
0
848

Выездное заседание депутатов облдумы, членов фракции партии «Единая Россия» прошло во вторник на Тамбовском заводе подшипников скольжения (ТЗПС). В заседании принимали участие также депутат Госдумы Тамара Фролова и Анатолий Петров.

«Это первое выездное заседание фракции, но не последнее, - пояснил председатель облдумы Евгений Матушкин. – Сегодня на ТЗПС мы обсуждаем проблемы развития промышленного потенциала региона. Мы все прекрасно знаем, что Тамбовщина – аграрный регион, но промышленность не менее важна, так как доля налогов в бюджет региона от нее очень большая».

Как выяснилось позже из доклада заместителя начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Юрия Тарабрина, объем налоговых поступлений за прошлый год в консолидированный бюджет Российской Федерации по виду деятельности «обрабатывающие производства» составил 7,2 млрд. рублей (91,3% к уровню 2015 года). В том числе в индустриальных отраслях промышленности - 4,5 млрд. рублей (85,4%). По словам Тарабрина, промышленники платят больше налогов, чем аграрии и пищевики.

 «Наша индустриальная промышленность – один из лучших доноров консолидированного бюджета региона», - сказал он.

Наибольшее увеличение поступлений налогов и сборов в прошлом году обеспечили АО «Мичуринский завод «Прогресс» (121,3%), АО «Корпорация «Росхимзащита» (135%), АО «Тамбовский завод «Комсомолец» (145%).

«Я рада, что наша промышленность работает, это значит, что экономика региона развивается, - отметила депутат Госдумы Тамара Фролова. – Мы на федеральном уровне, конечно же, будем помогать нашей области, нашим предприятиям».

А перед началом заседания депутаты прошлись по цехам ТЗПС, познакомились с продукцией, которую завод производит.

Затем Тамара Фролова подписала поздравительное письмо в адрес своей коллеги по Госдуме Валентины Терешковой, которой 6 марта исполнится 80 лет.

Юрий Тарабрин в своем докладе отметил, что рост промышленного производства в Тамбовской области за прошлый год составил 3,2%. При этом объем промпроизводства составил 151,8 млрд рублей. Индекс физического объема производства в обрабатывающих производствах составил – 103,2%, добывающих – 96%, производстве электроэнергии, газа и воды – 103,9%. Из 12 важнейших видов деятельности индустриальных отраслей рост объемов производства обеспечен в семи видах. В химическом производстве - 105,4%, производстве транспортных средств и оборудования - 100,5%, металлургическом производстве - 179,6%, текстильном и швейном производстве - 111,8%.

В пяти видах экономической деятельности допущено снижение объемов производства. В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 87,7%, в производстве машин и оборудования - 95,1%, в производстве неметаллических минеральных продуктов - 91,8%. Объем инвестиций в основной капитал в индустриальные отрасли обрабатывающих производств за 2016 год по предварительным данным составил около 4 млрд рублей или 128% к уровню 2015 года. Среднемесячная заработная плата одного работающего в обрабатывающих производствах области по полному кругу организаций за 2016 год составила 24,2 тыс. руб. (105,7% к соответствующему уровню 2015 года). Закончил Юрий Тарабрин рассказом о том, что управление активно работает с потенциальными инвесторами из Индии и Китая.

Депутат Александр Куприянов в свою очередь заметил, что мы привлекаем зарубежных инвесторов, а про своих, тамбовских забыли. Так завод низковольтной аппаратуры в Рассказово выкуплен тамбовским инвестором, но никакой помощи он не получает. Председатель бюджетного комитета облдумы, гендиректор ТЗПС в свою очередь сказал, что Китай для его предприятия стал настоящей головной болью.

«У нас в России есть два конкурента, в Украине еще один, - сказал он. – Но самое обидное – это Китай. Точнее китайские подделки. Они делают продукцию под нашими лейблами, стоит она дешевле и качество, вы сами понимаете, какое». Кроме того, из-за санкций ТЗПС уже не сможет вернуться на европейский и украинский рынки. Эту нишу занял все тот же Китай."

В то же время ТЗПС освоил новую продукцию – вкладыши для чешских локомотивов, которые используются железнодорожниками, сейчас разрабатывает комплектующие для электровозов. Юрий Плужников отметил несколько серьезных проблем, которые по его словам, мешают промышленному росту на Тамбовщине. Во-первых, в нашей области один из самых высоких в России тарифов на электроэнергию для промышленности.

«Если мы платим за КВт\час 5,62 рубля, то наши конкуренты в нижегородской области – 4,93 рубля. Естественно такая цена на электроэнергию для нашего энергоемкого предприятия сказывается на себестоимости и цене продукции», - сказал он.

Роме того, в области продолжается практика перекрестного субсидирования, когда промышленность субсидирует энергетиков, за счет чего сохраняется низкий тариф для населения – в районе 3 рублей за КВТ\час. Объем такого субсидирования за прошлый год составил 1,8 млрд рублей. Вторая проблема – высокий налог на землю. По словам Юрия Плужникова, если в Нижегородской и Липецкой областях промышленники платят 1,5 тыс. рублей за кв. метр, то в Тамбовской области – 3,5 тыс. рублей.

«Мы работаем в цехах, которые нам достались с советских времен. Передвинуть их не можем, - сказал он. – Налог на землю для нас серьезная проблема».

Он отметил, что тарифы на электричество и земельный налог – это проблемы, на которые область в состоянии повлиять. Еще одна проблема – косвенные налоги. Это всякого рода сертификация, лицензирование и тд.

«В плане снижения вот этого бремени – тут есть над чем работать, - добавил Плужников».

Чуть позже выступили представители тамбовской оборонки и котовского завода нетканых материалов. В оборонке продолжаются перестановки и слияния предприятий. Однако по итогам недавнего визита замминистра обороны России Юрия Борисова, есть надежда, что тамбовские предприятия вдвое увеличат объем производства. Госзаказ в этом году должен быть увеличен на 3 млрд рублей.

В итоге промышленники выразили надежду, что подобные встречи с разбором проблем будут продолжаться. А депутаты пообещали предпринять все возможные меры для поддержки региональной промышленности.

Михаил КАРАСЕВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях