Тамбовские эксперты рассказали о значимости для региона национальной премии "Бизнес-Успех"

23 ноября 2017, 11:16
0
396

В Тамбовской области накануне состоялся форум «Моногорода. „Бизнес-Успех“», где отметили лучших предпринимателей и моногорода. Церемония прошла в городе Котовске, в ней принял участие вице-премьер Игорь Шувалов. Специальный этап национальной премии «Бизнес-Успех» собрал более 200 участников, представлявших 27 муниципальных образований России.

Одна из целей премии – развитие горизонтальных связей между муниципалитетами: обмен опытом и трансляция успешных практик развития предпринимательства. Для глав муниципалитетов, предпринимателей в рамках мероприятия состоялась сессия «Территория бизнеса – территория жизни», направленная на живое обсуждение актуальных проблем предпринимательства и инструментов для его развития в регионах.

О значимости события газете "ТЖ" рассказали тамбовские политики, общественники и бизнесмены.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы

Задача развития малого и среднего бизнеса поставлена Президентом России Владимиром Путиным, она успешно выполняется в Тамбовской области благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной власти. В нашем регионе созданы специальные структуры, так называемые институты развития бизнеса, которые не только консультируют предпринимателей, помогают снизить и даже устранить административные барьеры, но и оказывают финансовую помощь, например, в виде льготных кредитов.

Такие события, как премия «Бизнес-Успех», дают  дополнительный стимул нашим предпринимателям. Особенно это важно для территорий, где исторически социально-экономическая жизнь формировалась вокруг одного крупного предприятия. Если по каким-то причинам это предприятие снижает производство или вовсе перестает работать, это идет во вред буквально всему городу. Поэтому без малых предприятий, фирм, компаний дальнейшее развитие немыслимо.

 Сегодня власть на государственном и региональном уровне слышит бизнес и готова помогать. Уверен, что если все муниципалитеты Тамбовской области погрузятся в эту работу так же глубоко, как это сделали в Котовске, где ситуация кардинально поменялась за несколько лет, мы будем иметь гораздо большее количество малых и средних предприятий в самых разных сферах производства товаров и предоставления услуг и новых рабочих мест.

 Виктор Путинцев, председатель Тамбовской городской Думы

Активное участие в поддержке наших конкурсантов, а соответственно, и развитии моногородов оказал губернатор Александр Валерьевич Никитин. В феврале этого года он лично присутствовал на защите проектов представителей Тамбовской области, тем самым продемонстрировал их важность в реализации приоритетных направлений своей деятельности на посту главы региона.
В своей работе по экономическому развитию региона Александр Валерьевич особенно выделяет создание комфортных условий для продвижения малого предпринимательства в сельских поселениях и моногородах. И этот опыт не остался незамеченным первым вице-премьером. Игорь Шувалов отметил, что такую поддержку губернатора он ставит в пример другим регионам Российской Федерации. Уверен, что Александр Никитин заслужил эту высокую оценку, и его работа по экономическому развитию Тамбовской области принесет еще больше положительных результатов. Кроме того, призеры конкурса получили денежные гранты, сертификаты на стажировки и обучения, что, естественно, поможет в реализации их проектов и, соответственно, программы нашего губернатора.

Фролова Тамара Ивановна, депутат Государственной Думы

Сегодня в Котовске проходит этап национальной премии для моногородов «Бизнес-Успех», где делегаты из 27 муниципальных образований России вместе со спикерами форума обсудят различные вопросы, посвященные поддержке и развитию предпринимательства в малых городах и моногородах.
Право на проведение данного мероприятия город Котовск получил в феврале этого года, одержав победу в национальной премии «Бизнес- Успех», которая стала возможна благодаря личной поддержке главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина. На сегодняшний день губернатор вместе со своей командой ведет активную работу и создает все необходимые условия для укрепления сектора малого и среднего бизнеса, ведь это одно из приоритетных направлений экономической политики региона. Мы видим, как развивается современная инфраструктура, за последние годы в регионе созданы три индустриальных парка, кроме того функционируют институты развития малого и среднего предпринимательства, которые предоставляют самые разные виды поддержки: а это не только мощная консультационная помощь, но и финансовая. Наш регион, действительно, вступил в новый этап своего развития, когда от всех требуется максимальная отдача в работе, профессионализм, высочайшая эффективность в выработке важных решений и их исполнении. А сегодняшнее мероприятие еще раз поддержит команды моногородов, которые заряжены на победный результат и устремлены на создание рабочих мест, благоприятной комфортной среды и максимального улучшения условий жизни в моногородах.

Тен Ирина Геннадьевна, Заместитель председателя Тамбовской областной Думы

Сегодня в Котовске большое событие: город принимает участников специального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». О том, что такой форум состоится стало известно еще в феврале, когда Котовск одержал победу в Национальной премии при личной поддержке губернатора Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина и получил право принимать у себя делегатов. Не каждый регион может похвалиться тем, что его руководитель прибыл на защиту проекта. Дело в том, что одна из ключевых задач курса Тамбовской области и губернатора – развитие инвестиционной привлекательности региона, поддержка бизнеса, реализация новых прорывных проектов. Программа форума очень интересная, насыщенная. Думаю, что это будет настоящий мозговой штурм для представителей бизнеса и власти. Ну и конечно же проведение подобных мероприятий с участием серьезных экспертов и спикеров дает возможность показать свой потенциал и привлечь внимание к возможностям наших территорий и городов.

Александр Жупиков, депутат Государственной Думы РФ

По значимости своей, по возможности развития межрегиональных экономических связей встречу участников специального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» для моногородов можно сравнить, пожалуй, с крупным инвестиционным форумом. Не случайно площадкой для проведения стал город Котовск, одержавший победу в национальной премии «Бизнес-Успех» в феврале нынешнего года. Эта победа состоялась благодаря усилиям главы города Алексея Плахотникова, человека, искренне болеющего душой за Котовск, и поддержке губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который личным участием в конкурсе муниципалитетов поддержал делегацию Котовска на защите проекта, проходившую в Общественной палате России.

Подобные мероприятия, играющие важное значение для развития экономики Тамбовщины, стали визитной карточкой региона по инициативе главы региона Александра Никитина. Мы можем видеть, что благодаря усилиям Александра Валерьевича и его команды на Тамбовщине реализуется около 300 инвестпроектов. По исследованиям рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2016 году Тамбовской области в номинации «Минимальный риск» было присвоено 2 место. Тамбощина лидирует в номинации «Высокая эффективность госуправления». А в рейтинге Минэкономразвития среди регионов по уровню развития государственно-частного партнерства в 2015-2016 годах Тамбовщина заняла 12 место по стране и стала лидером среди черноземных регионов. Это действительно успех, это яркий пример того, что #ТамбовщинаМожетБольше!

Хомутинкин Сергей Вячеславович, политолог

В современной социально-экономической ситуации в стране проблема моногородов по-прежнему стоит достаточно остро. Однако в случае Котовска мы имеем хороший пример того, что при ясном понимании своих сильных сторон и конкурентных преимуществ, привлечении новых технологий и грамотном менеджменте проблемная территория может не только успешно решать свои проблемы, но и в перспективе вносить весомый вклад в региональную экономику. Тем самым стратегия развития Котовска служит хорошей иллюстрацией курса губернатора Александра Никитина на высокую наукоемкость экономики, создание новых конкурентных производств и всемерное повышение инвестиционной привлекательности Тамбовщины в целом.

Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина

Давно занимаюсь исследованием социально-политических процессов в моногородах России. Хорошо знаю ситуацию в них в общероссийском масштабе. Слежу и за тем, что делается в нашем регионе по развитию Котовска. Понятно, что проблем много, но попадание города в разного рода сильные проекты и программы создаёт для всех сфер его жизнедеятельности существенные перспективы. Сегодняшний форум – это показатель эффективности руководства области и города. Для Александра Никитина и Алексея Плахотникова это личные достижения. Создание комфортных условий для развития малого бизнеса, котовского технопарка – одно из важнейших оснований позитивного развития этого моногорода. Жесткая зависимость городской агломерации от степени благополучия градообразующего предприятия – это одновременно и потенциал социального благополучия, и большая опасность. Действия власти как раз и направлены на уменьшение такой зависимости, а значит – и опасностей, исходящих от неё.

Плотникова Ольга Васильевна, Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области

Можно очень много говорить о необходимости поддержки малого бизнеса – а можно, как Александр Никитин- делать! Череда знаковых событий для региона, особенно в экономике (главной артерии области!) – говорит и доказывает верный курс и чётко поставленные цели! Бизнес и власть на Тамбовщине строят диалог по-новому! Я уверена будет чему поучиться у Тамбовщины в будущем!
Сегодня в Котовске стартовал специальный этап национальной премии “Бизнес-успех” для моногородов! Хочу отметить контактный формат, выбранный организаторами форума! В рамках работы форума будут работать инвестиционные приёмные вице-губернаторов Тамбовской и Кемеровской областей! Проведение форума на Тамбовщине стало возможным благодаря победе в национальной премии “Бизнес-успех” в феврале 2017 года! Тогда наш губернатор лично поддержал Котовск на защите проекта! Мы все проживали этот момент и “держали кулачки” за Котовск! Мероприятие столь высокого уровня – честь для Тамбовской земли!

 Алексанадр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы

Прошедший в Котовске специальный этап национальной премии для моногородов “Бизнес-Успех” - это не только и не столько о моногородах, сколько о развитии малых городов и сельских территорий вообще: об инвестиционной привлекательности и бизнес-перспективах, о создании новых рабочих мест, о комплексном развитии и о наполнении муниципальных бюджетов. Отрадно, что губернатор видит необходимость решения этих задач в качестве первоочередных. Показательно, что котовский этап посетил с рабочим визитом заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов. Поддержка бизнеса, в том числе малого - приоритет команды Александра Никитина. Не сомневаюсь, это сработает!

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях