Тамбовским бизнесменам предлагают активнее заниматься благотворительностью

28 февраля 2017, 16:49
0
461

Больные дети из Никифоровки обрели надежду. А произошло это благодаря усилиям Тамбовского отделения Российского детского фонда, сотрудники которого вместе с депутатом Государственной думы Анатолием Петровым и участниками проекта «Территория детства» встретились с предпринимателями Никифоровского района. Цель встречи проста — определить, чем может помочь бизнес детям, нуждающимся в лечении, дорогостоящем и не очень.

Почему возникает эта необходимость, несмотря на то, что государство выделяет средства и определяет квоты на помощь таким детям? Открывая встречу, председатель правления регионального отделения «Детского фонда» Анатолий Петров откровенно заявил, что в нынешней экономической ситуации государство, к огромному сожалению, не может помочь всем ребятишкам, кому эта помощь крайне необходима. Причина и в банальной нехватке средств, и в законодательных нюансах, часто нелогичных, но не дающих возможность помощь оказать, не нарушая бюджетной дисциплины. Все это требует решения, требует совершенствования экономических механизмов и самого законодательства, которое по мнению депутата должно соответствовать времени и главное реалиям нашей жизни.

Ну реалии эти таковы, что как поведала помощник губернатора Александра Никитина и заместитель председателя Тамбовского отделения «Детского фонда» Ольга Серова, на недавнем приеме у губернатора как раз мы столкнулись с ситуациями, когда людям нужна помощь по большому счету на не очень большие суммы. И выход в подобных случаях может быть найден в государственно-частном партнерстве ради общего дела. К примеру, ребенку, больному ДЦП, нужна новая коляска, 17-летней девушке из Котовска  необходимы лекарства на сумму в шестьсот тысяч рублей, а многодетной семье ради здоровья ребятишек  просто нужно новое жилье. Этим людям удалось помочь, но сколько еще тез, кто ждет помощи!

К сожалению, пока несмотря на всю активность «Детского фонда», предпринимательская активность в сфере благотворительности оставляет желать лучшего. Во время проведения благотворительного марафона в Никифоровском районе была оказана помощь четверым детям на сумму более 600 тыс рублей. Однако в самом родном райoне удалось собрать лишь около 100 тыс, а остальные необходимые средства региональное отделение «Детского фонда» перебросило из своих резервов. Просто не могло не перебросить, потому что помощь эта была жизненно необходима именно сейчас.

А этот день для маленького Матвея и его папы Дмитрия Сергеевича стал настоящим праздником. В январе папа обратился к депутату Анатолию Петрову фактически с отчаянной просьбой — для сына, страдающего сахарным диабетом нужно было оплатит расходные материалы к инсулиновой помпе, без которой он не может жить. Каждый месяц на это требуется около тринадцати тысяч рублей. И вот на встрече с предпринимателями, папе и его сыну расходные материалы, которых должно хватить на пять месяцев были вручены вместе с красивой книжкой — второклассник Матвей очень любит читать и хочет жить полноценной жизнью. Правда, расходные материалы потому так и называются, что требуют постоянного обновления. И здесь одним благотворительным марафоном не обойдешься. Как подчеркнула Ольга Серова нужно системное государственно-частное партнерство.

О необходимости создания именно системы помощи больным детям говорил на встрече координатор проекта партии «Единая Россия» «Территория детства» Сергей Прохоров. Проект этот действует в области с декабря 2015 года - сельские ребятишки бесплатно могут увидеть концерты нашего легендарного ансамбля бального танца «Цвета радуги», а предприниматели жертвуют свои средства на концертах для помощи конкретным детям из данного района. Конечно, каждый бизнесмен решает для себя.

Сергей Прохоров признался, что однажды он чудом избежал автокатастрофы, что стало для него неким знаком и заставило заняться благотворительностью. Вот только время не ждет, и помощь многим больным детям нужна именно сейчас. Тамбовское отделение «Детского фонда» вместе с фондом Чулпан Хаматовой, проект «Территория детства» ежемесячно изыскивают средства для нескольких больных детей. А на этой встрече никифоровским предпринимателям представилась возможность проявить свою благотворительность в виде конкретных взносов. Или хотя бы задуматься на этот счет

Впрочем, все становится понятно, если взглянуть в глаза любому больному ребенку. После встречи ее участники посетили семью маленького Юры, которому в ходе благотворительного марафона удалось оказать помощь на 32 тысячи рублей. И это только начало...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях