Учитель, депутат, патриот: председатель Облдумы Евгений Матушкин отмечает юбилей

17 мая 2017, 15:40
0
444

Сегодня председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин отмечает 60-летний юбилей. В жизни человека это возраст, когда о многом можно вспомнить, оглянувшись назад, можно подвести промежуточные итоги прожитых лет, но взгляд всё-таки устремлён в будущее, потому что есть нереализованные идеи, незавершённые дела и есть силы для того, чтобы осуществлять задуманное. Вот и сегодня, уверена, Евгению Алексеевичу его родные, коллеги, многочисленные друзья будут желать прежде всего здоровья, чтобы он смог сполна реализовать свой профессиональный потенциал и продолжал дарить тепло своей души близким людям.

УЧИТЕЛЬ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Как выяснилось из беседы с давними друзьями Евгения Матушкина, именно его душевную щедрость, открытость, отзывчивость они ценят в нём больше всего. Причём эти качества он сохраняет на протяжении всей жизни, независимо от занимаемых должностей. Наверное, это тоже дар от природы, ну и, конечно же, важную роль сыграло полученное в детские и юношеские годы воспитание.

Как известно, Евгений Алексеевич считает себя коренным мичуринцем. Родился, правда, он на Донбассе, куда его родители приехали по распределению, но вскоре семья вернулась в Мичуринск. Он родом из обычной трудовой семьи, жил в рабочем районе на окраине города. Безусловно, большое влияние на его становление оказали родители. Но также, когда речь заходит о том, что повлияло на формирование его взглядов, предопределило его выбор профессии, он непременно с благодарностью вспоминает школу № 6 города Мичуринска, её замечательных педагогов. Их личный пример во многом способствовал тому, что после окончания школы Евгений Матушкин поступил в Тамбовский государственный педагогический институт на исторический факультет.

Учёба в школе не доставляла ему трудностей, также он с удовольствием занимался спортом. А ещё юный Евгений активно участвовал в общественной жизни школы, и это стремление сделать окружающую действительность ярче, интереснее, разнообразнее присуще ему до сих пор, а в молодые годы существенно повлияло на его профессиональное становление.

По окончании института Евгений Матушкин приехал по распределению в школу села Глазок Мичуринского района. Два года проработал там организатором внеклассной и внешкольной работы и одновременно учителем истории. По его признанию, эти годы стали для него продолжением педагогического образования. Именно в той сельской школе при поддержке старших коллег он учился самому главному в профессии учителя — понимать своих учеников и видеть в каждом из них личность.

А в 1981 году Евгению Матушкину предложили должность секретаря комитета комсомола Плодоовощного института имени И. В. Мичурина, также он был старшим преподавателем кафедры истории КПСС. Как вспоминает друг семьи Матушкиных Наталья Мешкова, которая сейчас возглавляет Контрольно-счётную палату города Мичуринска, в те годы в полной мере проявился организаторский талант Евгения Алексеевича. «Мы познакомились с Евгением, когда он возглавил комсомольскую организацию в Плодоовощном институте, где мы с супругом работали. С его приходом в институте появилось много новых мероприятий, традиций, — рассказывает Наталья Владимировна. — Так получилось, что мы подружились семьями на всю жизнь, наши дети росли вместе. Если говорить о его профессиональных качествах, то он, безусловно, очень хороший организатор, управленец, и это проявлялось, где бы он ни работал, о нём до сих пор тепло

вспоминают и ученики, и педагоги. Да, он очень требовательный к другим, но в первую очередь к себе, и что важно — не боится брать на себя ответственность».

И В ДРУЖБЕ, И В СЛУЖБЕ

Эти же качества — ответственность, умение держать слово — как одни из главных выделяет в Евгении Матушкине председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. Они дружат почти сорок лет или, как говорит Илья Аркадьевич, практически всю жизнь. Но связывают их также и годы совместной работы. Когда в начале 90-х годов Евгений Матушкин возглавил городское управление образования, Илья Платицын стал его заместителем. «Матушкин возглавил управление в сложные для социальной сферы времена, — вспоминает Илья Аркадьевич. — Массово закрывались школы, детские сады, но он умел находить варианты, чтобы сохранить эти объекты. Мы не закрыли ни одного детского сада или школы и даже в эти годы старались думать о будущем, работать на развитие. Вообще с ним было легко работать, потому что он всегда держит слово, никогда не обещает того, что не может сделать. К нему на любой должности люди шли с разными вопросами, не только с производственными, но и с какими-то личными проблемами. Он всегда старался оказать помощь в разрешении той или иной ситуации, искал для этого разные варианты, что называется, душу вкладывал, рассматривал вопросы в первую очередь не как чиновник, а как человек. На время, когда Евгений Алексеевич работал заместителем главы города Мичуринска, как раз пришлось становление наукограда. Я знаю, что ему приходилось часто ездить в Москву с различными документами. А ведь это тоже непростая работа, надо иметь дипломатические способности, профессиональный опыт, чтобы решать серьёзные вопросы. Так что Матушкин принимал непосредственное участие в создании наукограда. И ещё одна черта также присуща Евгению Алексеевичу: он всегда с головой погружается в ту сферу, в которой работает, всегда профессионально подходит к делу. Он никогда не стеснялся учиться новому, по сути, учится всю жизнь, думаю, поэтому и достигает успехов на любом вверенном ему посту».

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Действительно, успехи сопутствовали Евгению Матушкину на его профессиональном пути. Хотя, думается, правильнее будет сказать, что он их достигал, добивался, потому что к успехам приводила напряжённая, полная самоотдачи работа. Так, в 1984 году Евгений Алексеевич был назначен директором мичуринской школы № 23, и уже через полтора года по итогам проверки школа оказалась лучшей в городе, при этом он был самым молодым директором школы в Мичуринске.

А ещё ему довелось поработать не только в России, но и в США. Сам Евгений Алексеевич не раз рассказывал, что такое решение они с супругой, которая, кстати, тоже учитель по образованию, приняли, чтобы заработать денег на собственное жильё. Ехать изначально собирались в Африку, но после собеседования с сотрудниками МИДа им предложили поработать в школе при советском посольстве в Вашингтоне. В этой школе Евгений Матушкин три года проработал заместителем директора, а также вёл уроки истории.

Кстати, этот отчасти вынужденный отъезд за рубеж, по словам Евгения Алексеевича, дал ему возможность осознать, как сильно он привязан невидимыми нитями не только к родной стране, но и к дорогому сердцу Мичуринску. В одном из интервью нашей газете он признался, что труднее всего в те годы было бороться с неотпускающим чувством ностальгии, тоской по родным местам. «Когда читаешь об этом в книгах, нельзя представить, насколько это на самом деле тяжело. Понять это можно, только побывав в таких обстоятельствах», — вспоминал Евгений Матушкин.

Несмотря на душевные переживания, и этот этап карьеры он, очевидно, прошёл успешно, поскольку, по свидетельствам друзей, у него были предложения продолжить работу за границей. Однако Евгений Алексеевич принял решение вернуться в Россию, в Мичуринск. Продолжил работать в сфере образования, десять лет возглавлял городское управление образования. Потом ещё десять лет работал заместителем главы администрации Мичуринска, курировал социальную сферу. А в 2011 году мичуринцы оказали Евгению Матушкину доверие на выборах депутатов областной Думы. С этого времени начался его «тамбовский» период работы, освоение новой сферы деятельности.

ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ОБЯЗЫВАЕТ

С июня 2011 года по декабрь 2015 года Евгений Матушкин являлся заместителем председателя областной Думы, которую возглавлял Александр Никитин. После того как осенью 2015 года Александр Валерьевич был избран главой администрации области, на пост председателя регионального законодательного собрания коллеги-депутаты избрали Евгения Матушкина. Главной своей задачей на этом посту он считает совершенствование законодательной базы региона, направленное на создание максимально комфортных условий для развития области. Также он убеждён в том, что только в условиях конструктивного взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти возможно достижение поставленных целей, хотя цель, по сути, одна — развитие и процветание родной Тамбовщины, повышение качества жизни людей. «Мы с Александром Валерьевичем Никитиным — соратники, единомышленники, знаю, что он прикладывает максимум усилий для решения стоящих перед областью задач, поэтому считаю, что депутаты областной Думы в своей

законотворческой деятельности должны поддерживать взятый губернатором курс, — говорит Евгений Матушкин. — В свою очередь мы, депутаты, регулярно проводим приёмы граждан в своих округах, рассматриваем письменные обращения избирателей, поэтому хорошо знаем о том, какие проблемы волнуют рядовых тамбовчан. Их пожелания, чаяния мы стремимся отражать при формировании бюджета области, доводим до исполнительной власти».

На посту председателя областной Думы Евгений Алексеевич активно взаимодействует не только с органами исполнительной власти и местного самоуправления, но и с общественными институтами, налажено сотрудничество депутатского корпуса с Общественной палатой области. В целях укрепления авторитета гражданских институтов депутаты областной Думы внесли изменения в Устав (Основной закон) Тамбовской области, наделив Общественную палату и Молодёжный парламент области правом законодательной инициативы.

СЕМЬЯ - ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Однако, по словам близких друзей Евгения Матушкина, он человек, который умеет не только много и продуктивно работать, но и хорошо отдыхать. «Евгений — увлечённый охотник и рыбак. Сейчас, конечно, он очень занят, а раньше мы часто семьями выезжали на природу. Бывало, поедем на речку с детьми, пока все купаются, он уже умудрится и удочку наладить, и плотвички наловить. Всё у него как-то просто получалось, — вспоминает Илья Платицын. — А ещё он заядлый грибник, знает заветные места, хорошо разбирается в грибах, это у него от отца. Вообще у него с природой тесная связь, он её чувствует».

Главная опора Евгения Алексеевича в жизни, говорят друзья, — это его семья. «Он

исключительный семьянин, — говорит Наталья Мешкова. — И жена, и дети, несмотря на его занятость, всегда чувствовали его внимание, были окружены заботой. Также он был очень заботливым сыном для своих родителей. Он настоящий отец и дедушка, у него трое внуков, которые его очень любят».

Если близкие его любят просто от души, то друзья и коллеги ценят и уважают Евгения Алексеевича за определённые качества — порядочность, ответственность, открытость, доброту. Опираясь на эти качества, он и идёт по жизни.

Елена РАДЗЕЦКАЯ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях