В областной администрации подвели итоги двухлетнего губернаторства Александра Никитина

24 мая 2017, 12:49
0
421

25 мая 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, которым назначил Александра Никитина, ранее занимавшего пост председателя Тамбовской областной Думы, временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области. Официально в должность главы региона Александр Никитин вступил в конце сентября 2015 года. Тогда же губернатор определил важнейшие направления - развитие региональной экономики, повышение внимания к социальной сфере, дебюрократизация отношений власти и жителей области.

«Александр Никитин принял бразды правления областью в непростое время. Последние годы федеральная повестка социально-экономического развития в основном ориентирована на преодоление кризисных явлений, вызванных проблемами в мировой экономике, нестабильностью сырьевых рынков, международными санкциями. Однако, как подчеркнул губернатор, выступая с отчетом за 2016 год на заседании областной Думы: «Призыв главы государства В.В. Путина работать «без ссылок на сложности и внешние ограничения», был воспринят нами буквально и безоговорочно!», - комментируют в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Сейчас на Тамбовщине реализуется около 300 инвестпроектов. По исследованиям рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2016 году Тамбовской области в номинации «Минимальный риск» было присвоено 2 место, и кроме того, было подтверждено абсолютное лидерство в номинации «Высокая эффективность госуправления». В рейтинге Минэкономразвития среди регионов по уровню развития государственно-частного партнерства в 2015-2016 годах Тамбовщина заняла 12 место по стране и стала лидером среди черноземных регионов. Тамбовская область также входит в двадцатку лидеров в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

За два года в регионе созданы два индустриальных парка – государственный и частный. Новая задача — сделать Котовск территорией особого социально-экономического развития.

«Для решения все той же проблемы - укрепления сектора малого и среднего бизнеса - Александр Никитин и его команда наладили конструктивное взаимодействие с Министерством экономического развития РФ. В результате господдержку получили сотни субъектов малого и среднего предпринимательства области. В прошлом году, например, было создано 649 новых рабочих мест, что в 2,3 раза превысило ожидания. Принято решение о капитализации Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Благодаря предпринятым мерам количество малых и средних предприятий в области увеличилось до 11 тысяч. При этом возросло число индивидуальных предпринимателей», - отмечают в ведомстве.

Команда губернатора сумела выстроить конструктивный диалог с государственной корпорацией «Ростех», что принесло четырем оборонным заводам региона дополнительные заказы на миллиард рублей. Индекс физического объёма промышленного производства в прошлом году превысил среднероссийский показатель. В индустриальных секторах промышленности создано и модернизировано 870 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 51 вида конкурентоспособной продукции, открыто 6 производственных участков, внедрено 8 новых технологических процессов, введено в эксплуатацию более 1700 единиц высокопроизводительного оборудования. В рамках участия в федеральных государственных программах на модернизацию и техническое перевооружение тамбовских предприятий из федерального бюджета было привлечено свыше 2 миллиардов рублей.

На заводе «Пигмент» запущено производство импортозамещающей продукции в рамках реализации двух инвестпроектов. В Котовске на заводе нетканых материалов тоже начата реализация двух инвестиционных проектов с объемом средств более 500 миллионов рублей. В прошлом году подписано соглашение с компанией «Боксмарк Ледер» о строительстве кожевенного завода, где будет создано 1200 новых высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиционных вложений составит 15 миллионов евро.

Новый импульс развития получил и традиционный сектор экономики региона — агропромышленный комплекс.

«Внедрение инноваций, продуманная поддержка аграриев со стороны региональной власти принесли тамбовскому АПК в 2015 году 15,8 миллиарда рублей частных инвестиций, это третье место по стране. А в 2016 году - 35 миллиардов рублей, что вновь позволило региону войти в тройку лидеров по инвестициям в сельское хозяйство. Тамбовщина уверенно занимает одно из лидирующих мест среди регионов, которые вносят самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране, а также 4 место в ЦФО - по производству зерна, 2 место по производству подсолнечника, 5 место в России по валовому сбору сахарной свеклы. Кроме того, регион входит в тройку лидеров по производству свинины и в двадцатку – по производству мяса птицы», - подводят итоги в пресс-службе администрации.

В прошлом году были отремонтированы 60 объектов в 49 медицинских учреждениях области, в том числе 13 объектов на селе. Решается проблема нехватки врачебных кадров. В учреждения здравоохранения области трудоустроено 143 выпускника медицинских вузов, обучавшихся по целевым направлениям. По программе «Земский доктор» 69 молодых специалистов переехали работать на село и получили компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. Совершенствуются выездные формы работы медиков, благодаря чему тысячи жителей отдаленных сел Тамбовщины смогли пройти обследование. Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили свыше 6 тысяч жителей области. Реализация проекта «Электронное здравоохранение» позволила Тамбовской области занять лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации. Запись на прием к врачу в электронном виде стала самой востребованной среди услуг, оказываемых в регионе.

Доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения области составляет 37 процентов. А по обеспеченности плоскостными спортивными сооружениями Тамбовщина занимает 1 место в России. В 2016 году количество спортивных сооружений увеличено в муниципалитетах области на 60 единиц. Сегодня вся сеть способна единовременно принять свыше 93 тысяч человек.

В регионе обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Запущен крупномасштабный федеральный проект по строительству и капитальному ремонту школ. В ближайшее время в регионе будет построено 29 новых школ, реконструировано 81 и капитально отремонтировано 136 школ. Ввод в строй образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» на 2425 мест позволит в этом году полностью ликвидировать третью смену. Скоро для тамбовской детворы распахнет свои двери детский технопарк «Кванториум - Тамбов». Он будет состоять из различных подразделений-лабораторий, так называемых «квантумов»: IT-квантум, Космоквантум, Лазерквантум, Промдизайн и Биоквантум.

«Пришедшей два года назад команде губернатора пришлось решать еще одну трудную задачу, на протяжении многих лет остающуюся в центре общественного внимания - ЖКХ. Наибольшее число нареканий населения вызывали проблемы теплоснабжения. Но и здесь за два года произошел серьезный прогресс. Так, благодаря инициативе губернатора, принято решение о строительстве в северной части областного центра подводящих и квартальных тепловых сетей с последующим переключением потребителей к вновь построенным тепловым пунктам. В прошлом году уже построено более 11 километров квартальных тепловых сетей, 22 индивидуальных тепловых пункта. Объем инвестиций составил 250 миллионов рублей, в том числе 150 миллионов – средства областного бюджета. В этом году в модернизацию системы теплоснабжения Тамбова будет вложено еще около 700 миллионов рублей», - комментируют в администрации.

В Национальном рейтинге губернаторов Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Александр Никитин демонстрирует устойчивый рост. Сейчас он занимает 20 строчку. В так называемом «Кремлевском рейтинге» губернаторов, составленном Центром развития региональной политики, он вошел в число наиболее стабильно работающих глав регионов, пользующихся поддержкой федерального центра. Фонд «Петербургская политика» по итогам февраля оценил Тамбовскую область, как регион с высоким уровнем социально-политической устойчивости.

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях