Депутаты Облдумы скорректируют законодательство по выделению земельных участков в пользу многодетных семей

22 мая 2017, 11:35
0
518

В областной Думе состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Депутаты обсудили проект предлагаемых изменений в отдельные статьи закона «О природных ресурсах и природопользовании в Тамбовской области». Он разработан с целью уточнения полномочий органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. По словам председателя комитета Сергея Хаустова, из-за множества изменений и дополнений, внесенных в федеральное законодательство, необходимо подумать, не лучше ли, вместо внесения изменений, заново разработать региональный закон. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Также в повестке дня заседания комитета были заслушаны предложения об изменениях в закон «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области». Он разработан в связи с необходимостью расширения правовых гарантий граждан (имеющих трёх и более детей), которые имеют право на получение в собственность земельных участков. Сейчас в области на учете находится 24 семьи, которые пока не реализовали свое право на земельные участки по независящим от них причинам, но в которых один из детей уже достиг 18-летнего возраста. В 2017 году к ним добавятся ещё 9 семей. При этом отдельные граждане состоят на учёте с 2014 года. Основная причина – отсутствие необходимого количества земельных участков. Предлагаемые изменения конкретизируют порядок предоставления земельных участков этой категорией граждан и после достижения детьми совершеннолетия.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Тамбовской области Елена Сизова рассказала о мерах по ликвидации несанкционированных свалок в прошлом году. Работы по их предотвращению ведутся с 2011 года. За это время ликвидировано 624 свалки. В ходе рейдов наиболее крупные свалки выявлены на территории Моршанского, Знаменского, Тамбовского, Первомайского, Жердевского районов. За несанкционированное размещение отходов в неустановленных местах в 2016 году 11 нарушителей, в том числе одно юридическое лицо, были привлечены к административной ответственности в виде штрафа, на общую сумму 152 тысячи рублей. В 2017 году управлением Росприроднадзора выявлено 43 свалки на площади 1,3 га, а управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области три свалки на площади трех гектаров. Работа по привлечению к ответственности виновных в их создании ведется. «2017 год объявлен Годом экологии. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков», - отметил председатель комитета Сергей Хаустов.

Владимир Головашин.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях