В систему теплоснабжения Тамбова в этом году планируется инвестировать около 750 млн рублей

13 января 2017, 13:40
0
708

Тамбовская областная дума в пятницу в двух чтениях приняла закон о льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории Тамбовской области. Согласно этому закону, жители северной части Тамбова, получающие тепло от Тамбовской теплоэнергетической компании (ТТК), а так же жители запада и юга, отапливающиеся от котельных, теперь будут иметь льготный тариф.

Впрочем, по сути, тариф на тепло у всех тамбовчан останется единым. Дело в том, что стоимость гигакалории тепла от ТЭЦ «Квадры» составляет 1720 рублей, а от ТТК – 2038 рублей. Дороже, чем у «Квадры» стоимость тепла и у существующих в городе котельных.

Ранее разницу в тарифах выравнивала единая теплоснабжающая организация (ЕТО), до 1 января этого года это была «Квадра». Теперь созданы две ЕТО – «Квадра», со своей зоной обслуживания, и ТТК, которая включит в себя так же котельные севера и запада областного центра.

Тарифы ТТК объективно несколько выше, чем у «Квадры», поэтому принято решение о компенсации части затрат этой компании за счет областного бюджета. За год бюджет компенсирует около 153 млн рублей, таким образом потребители ТТК будут платить за тепло меньше экономически обоснованного тарифа, то есть получат льготу.

Впрочем, по словам начальника управления ТЭК и ЖКХ Дмитрия Панкова, эти 153 млн рублей будут направлены на реализацию второго этапа модернизации системы теплоснабжения на севере Тамбова..

Выступая перед депутатами, губернатор Александр Никитин отметил, что в прошлом году были осуществлены беспрецедентные меры по модернизации системы теплоснабжения в северной части Тамбова.

- Все это было сделано для того, чтобы люди почувствовали улучшение ситуации с теплом, но она далека от идеала, поэтому в этом году нам надо заняться квартальными сетями, а чтобы это сделать, нужны источники финансирования. Средств, заложенных в тарифах, явно не хватает, нужны инвестиции. Как их обеспечить, имея давнюю проблему с миллиардным долгом «Квадре»? Мы создаем прозрачную систему взаимоотношений, если мы не перейдем на систему двух ЕТО, то мы не сможем расплатиться с «Квадрой», долги будут вновь расти, - сказал губернатор.

При этом губернатор отметил, что перейти на два тарифа необходимо, но сделать это надо так, чтобы население этого не почувствовало, чтобы не случилось так, что одни платят больше, а другие меньше.

- Переходя на эту систему мы обеспечиваем суммарный объем инвестиции в систему теплоснабжения Тамбова в общем объеме около 750 млн рублей, - отметил Александр Никитин.

Как пояснил Дмитрий Панков, только «Квадра» в этом году должна вложить в ремонт сетей 309 млн рублей, 260 млн рублей вложит ТТК.

В итоге депутаты единогласно приняли законопроект в двух чтениях.

Михаил КАРАСЕВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях