В Тамбове открылась XI Международная Чичеринская конференция

18 мая 2017, 16:43
0
519

В четверг в областном центре стартовала традиционная Чичеринская конференция, которую ежегодно организует и проводит облизбирком. В этом году ее тема посвящена России в избирательном цикле 2016-2018 годов. В конференции принимают участие руководители избирательных комиссий из российских регионов, ученые, политологи, представители общественности.

Конечно же, главной темой конференции, как отметили ее участники, станет президентская компания в России в 2018 году, но в ходе работы будут обсуждены итоги различных выборов в нашей стране и за рубежом, речь пойдет о состоянии и перспективах политических институтов, организации избирательного процесса и в целом о проблемах народного представительства. Тем более, в этом году отмечается полуторавековой юбилей со времени издания книги российского философа Бориса Чичерина о народном представительстве. К его трудам участники конференции обращались не раз, ведь в ее целях так же обозначено изучение и обсуждение культурно-исторического наследия, оставленного знаменитым либералом-государственником.

Перед началом конференции, ее участников приветствовал спикер облдумы Евгений Матушкин. Он подчеркнул, что Тамбовщина по праву является достойным местом для проведения подобного научного симпозиума и пожелал всем успешной работы.

На пленарном заседании в зале областной думы выступили доктор юридических наук, завкафедрой Московского политехнического университета Сергей Заславский, доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Володенков, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков, доктор политических наук профессор Дмитрий Сельцер.



В своем выступлении Сергей Заславский обозначил проблемы развития политических институтов в России. Он напомнил, что это не какая-то организация, политический институт – это система устойчивых взаимосвязей, существующая для реализации политических интересов.

«Если политические институты в стране работают, то люди становятся гражданами своей страны, участвую в ее общественно-политической жизни», - заметил он.

Заславский отметил несколько проблем, мешающих нормальной работе институтов, среди которых «неформальные отношения». По его мнению, доминирование таких отношений над правовыми нормами как правило приводит к разрушению политических институтов.

И еще одну важную вещь отметил ученый. По его словам, сейчас ко многим приходит понимание, что в политике качество победы становится важнее результата. То есть эффективность работы оценивается не только по достигнутому результату, но и по тому, какими целями, какой ценой достается победа. Таким образом, старый лозунг «Победителей не судят», скорее всего, устарел в политике.

С весьма спорной, но очень популярной на современном этапе доктриной выступил Сергей Володенков. Его доклад был посвящен технологиям интернет-коммуникации как средствам воздействия на массовое сознание.

Политолог исходит из очень популярного, но сомнительного тезиса о том, что образ важнее реальности. По словам Володенкова, избирателям, телезрителям, читателям и пользователям интернета не столь интересно, что произошло на самом деле, сколько объяснение происходящего. Им не важно, кем является на самом деле тот или иной политик, важен его образ.

«В общественном сознании всегда формируются «объяснительные модели» (то есть то, как люди сами себе объясняют происходящее), не имеющие отношения к реальности», - сказал он.

Он уверен, что такие «объяснительные модели – это иллюзии, которых требует толпа». И эти иллюзии, по его мнению, – основа современной публичной политики.

Политолог уверен, что все мы обитаем в выдуманном мире, созданном информационными потоками, что «справедливость и честность» - это сконструированные медиафеномены. Единственная реальность для нас – это наше восприятие, все остальное иллюзия.



Концепция, предложенная Володенковым, это объяснение сути политических манипуляций. В которых главное создать образ для потребителя, «объяснительную модель», которую надо будет скормить людям. Политика занимается конструированием восприятия, а не реальности.

Политолог, правда, умолчал, что все эти искусственные конструкции и симулякры существуют как замки на песке – до первой волны, до первого столкновения с реальностью.  

Таким образом, по мнению Володенкова, нашу жизнь определяет выдуманная реальность, предлагаемая потребителям средствами массовой информации и интернет-коммуникациями. По сути, тезис о том, что СМИ отражают и рассказывают о том, что происходит, перевернут с ног на голову и теперь СМИ, по мнению политолога, формируют реальность. Правда, вымышленную, виртуальную.

С интересными докладами выступили и тамбовские ученые – Владимир Пеньков и Дмитрий Сельцер. А после пленарного заседания состоялось заседание круглого стола, посвященное итогам выборов 2016 года и перспективам предстоящих избирательных компаний.

Михаил КАРАСЁВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях