В Тамбовской области за прошлый год построили и отремонтировали 255 км автодорог и 416 метров мостов

20 января 2017, 14:44
0
461

Итоги финансирования ремонта и строительства автодорог в области обсудили в пятницу в комитете по бюджету, налогам и финансам облдумы. По информации начальника управления автодорог области Альберта Чурилова, в прошлом году на дорожные работы было направлено 5,33 млрд рублей, из которых 1,3 млрд – средства федерального бюджета.

В итоге, освоено 5,27 млрд рублей, построено и отремонтировано 255 км автодорог и 416 погонным метров мостов в области. При этом из дорожного фонда более 2,6 млрд рублей было выделено муниципалитетам, в которые в итоге отремонтировали 194 км автодорог.

Выслушав докладчика депутаты буквально засыпали его вопросами. Более всего депутатов интересовало какими критериями руководствуются областные власти выделяя тем или иным муниципалитетам средства на ремонт дорог.

- Проблема дорог очень серьезная для всей области, - отметил председатель комитета Юрий Плужников. – Мы как депутаты отстаиваем интересы своих избирателей, а они задают вопрос, почему одним дают много денег на дороги, а другим почти не дают.

По словам Альберта Чурилова, ранее все зависело от инициативности и деятельности глав городов и районов. Грубо говоря, если они активно заключали договора на ремонт дорог, то и получали на это средства.

В ответ депутаты заметили, что такой подход не совсем верный, следовало бы направлять средства в те муниципалитеты, где ремонт тех или иных дорог просто необходим.

- В моем округе есть дорога, по которой ездят несколько маршрутов школьных автобусов, - заметил Юрий Плужников. – Часть этой дороги просто непроезжая, поэтому автобусам приходится ездить по обочине. Вот эту дорогу необходимо отремонтировать в первую очередь, но никто не торопится этого делать.

В итоге все пришли к мнению, что необходимо разработать прозрачные и ясные критерии, программу финансирования ремонта дорог в области, чтобы ни у кого вопросов не возникало. Пока же нет даже программы ремонта областных дорог на этот год. Есть только планируемые мероприятия.

Впрочем, в ближайшее время в администрации области пройдет специальное совещание по этому вопросу. Кроме того, комитет принял решение предложить областной думе выйти с обращением к Федеральному собранию с просьбой пересмотреть отчисления от акцизов на ГСМ. В ноябре прошлого года Госдума изменила нормативы отчисления акцизов в бюджеты разных уровней, в итоге в этом году в федеральный бюджет должно быть направлено 38,3% от суммы собранных акцизов вместо ранее действовавших 12%.

В результате этих поправок только Тамбовская область в этом году недополучит 1,1 млрд рублей - почти 30% существующего дорожного фонда области. А за три года действия этого закона область потеряет более 3 млрд рублей. В обращении к Госдуме и Совету Федерации предлагается вернуться к ранее существовавшим нормативам, согласно которым регионы получали 88% от суммы собранных акцизов на ГСМ.

Помимо обращения члены комитета по бюджету налогам и финансам хотят затем выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму. Однако для этого потребуется экономическое обоснование, учитывающее потери всех регионов от нового закона. А собрать подобную информацию по всем российским регионам не так просто.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях