Зелененький он был: молодые тамбовские политики - кто они

08 ноября 2017, 11:14
0
850

Долгое время молодёжной среде была присуща политическая пассивность. Основная масса молодых людей не интересовалась политикой и не стремилась участвовать в ней, потому что в их сознании укрепился стереотип: мы не в силах что-то изменить, на что-то повлиять. Однако в последние годы возник новый тренд: появился запрос государства на обновление кадров в различных сферах, в том числе и в политике, реализуется множество проектов, позволяющих юношам и девушкам попробовать себя на этом поприще. И эти проекты оказались востребованными, что в общем-то легко объяснимо, ведь молодость — это время дерзаний, амбиций, поиска себя, а всё это с лихвой можно реализовать в общественно-политической деятельности.

Корреспондент «ТЖ» побеседовал с некоторыми представителями «новой волны» тамбовской политики.

Ольга Негрова, 24 года

Ольга Негрова со школьных лет всегда была в числе активистов. «Когда я поступила в университет, на первом курсе занималась исключительно учёбой, но хватило меня только на год, — рассказывает она. — Уже на следующий год я стала интересоваться студенческими объединениями, участвовать в их деятельности, а в 2013 году, когда училась на третьем курсе, было переизбрание студенческого совета ТГУ, и ребята поддержали меня в качестве кандидата на пост председателя совета».

По словам Ольги Негровой, у них тогда подобралась сильная команда. «Я не очень понимаю, когда некоторые активисты говорят: «Мы вне политики». Ведь политика — это понятие масштабное. Это не только участие в избирательных кампаниях, но и в реализации региональной повестки. Вот и мне хотелось участвовать в реальных проектах, которые востребованы молодёжью. Так я и стала активистом «Молодой Гвардии Единой России». А в январе 2016 года меня назначили исполняющим обязанности руководителя регионального отделения. В основе её деятельности лежат четыре слова: дело, доверие, дерзость, долг. Мне кажется, что эти слова описывают, какой должна быть молодёжь», — говорит Ольга.

Она также убеждена, что «Молодая Гвардия» хоть и политическая организация, но открывает для юношей и девушек широчайший спектр деятельности. Один из проектов, вызвавший отклик у молодых людей, — «Высшая студенческая школа парламентаризма». В рамках этого проекта, по словам организаторов, было важно показать ребятам, что их личный успех зависит только от них. «В «Школу парламентаризма» проходил открытый отбор, а потом по итогам проекта одна группа участников поехала на экскурсию в Государственную Думу, другая группа проходила стажировку в областной Думе. И все это обычные тамбовские студенты. Просто они захотели попробовать свои силы, захотели чему-то научиться», — рассказывает Ольга Негрова.

По её словам, работа в составе «Молодой Гвардии» помогла ей до конца определиться, в каком ключе развиваться, она поняла, что политика ей интересна. «Мне всегда везло на работу с хорошими людьми: инициативными, нацеленными на результат и добивающимися его, — признаётся она. — А в 18—20 лет очень важно осознавать, что ты способен чего-то добиться, что от твоих усилий многое зависит».

Ольге нравится, что сейчас политика направлена на то, чтобы показать конкретному человеку, что есть люди, готовые вместе с ним решать его проблемы. Один из ярких, по её мнению, примеров — программа «Формирование комфортной городской среды», реализация которой проходит с учётом мнения населения. И она рада, что эти изменения в политике происходят на её глазах и что она имеет возможность участвовать в этом. Правда, теперь уже в новом качестве — не активиста «Молодой Гвардии», а специалиста по молодёжной политике в администрации области.

Иван Иванов, 23 года

Имя студента магистратуры по направлению «Теория проектирования зданий и сооружений» и «Судебные экспертизы» ТГТУ Ивана Иванова уже неоднократно «зажигалось» на тамбовском политическом небосклоне, он участвовал в выборных кампаниях муниципального и регионального уровней. По его признанию, в политическую жизнь области он начал погружаться ещё с начала 2014 года, когда решил вступить в «Молодую Гвардию Единой России». При этом он также является региональным руководителем общественной организации «Российские студенческие отряды».

— Иван, чем вас привлекла политика? — поинтересовалась я.

— Мне небезразличны вопросы социально-экономического развития региона, а что, как не политика, может тебя в них погрузить, помогает направить инициативу в верное русло? — ответил он. — Кроме того, это стало для меня ещё одним направлением саморазвития.

— А какие этапы имели для вас особое значение?

— Наиболее значимыми политическими проектами для меня были предварительные внутрипартийные выборы в 2015 и 2016 годах, по результатам которых мне удалось победить и затем принять участие в выборных кампаниях в городскую Думу и областную Думу шестого созыва. Нельзя не отметить и главное событие в моей политической деятельности — выдвижение моей кандидатуры на пост главы города Тамбова. Для меня это было непростое решение. Когда на основании полученных результатов я наряду с Сергеем Алексеевичем Чеботарёвым вышел в финальный этап конкурса на должность главы Тамбова, про моё внутреннее состояние можно было сказать так: «Разум судьбу понять не может».

При этом к разряду достижений Иван относит не имеющиеся вполне конкретные результаты, а то, что за два года он прошёл «самую настоящую школу жизни». «Если сравнить меня на начальном этапе и сейчас, то это два разных человека», — признаётся он.

Интересно и то, что пока Иван не уверен, несмотря на приобретённый опыт, в том, что после окончания вуза свяжет свою жизнь с политикой. «Сейчас для меня в приоритете все-таки профильное направление деятельности — строительная отрасль, — говорит Иван.

Вероника Иванова, 13 лет

Самым молодым политиком Тамбовщины можно, пожалуй, считать ученицу 7 «З» касса «Школы Сколко-во-Тамбов» Веронику Иванову. Именно она 18 октября стала президентом детской организации своего учебного заведения. Для этого Веронике пришлось провести самую настоящую предвыборную кампанию. В результате она смогла обойти трех своих конкурентов.

«На протяжении двух недель я ходила, как по углям — постоянно в напряжении, после каждого конкурса не было однозначной уверенности ни в победе, ни в поражении. Оно и понятно — все кандидаты были очень хорошо подготовлены! Если что и было ожидаемо, так это упорная борьба, но никак не победа. Я вообще о ней старалась не думать. Думала о том, чтоб по максимуму отыграть каждый этап. Впечатле-ния самые лучшие! Очень понравилась организация и то, как серьёзные этапы были разбавлены смяг-чающими и шуточными моментами!» - говорит Вероника Иванова.

Политикой девушка интересовалась и раньше, но, по ее словам, это нельзя было назвать чем-то серь-езным.

«Сейчас очень интересуюсь не столько политикой, сколько её нюансами, т.к. детское самоуправление так же направлено на максимальную приближенность к настоящей политике, — говорит Вероника, — Связывать свою дальнейшую жизнь с политикой я не собираюсь, хочу учиться на психолога».

Комментарии эксперта:

Заместитель председателя областной Думы Ирина Тен курирует взаимодействие депутатского корпуса с молодёжными организациями, реализацию молодёжных политических проектов. Она известна на Тамбовщине своей активной жизненной позицией, со знанием дела рассуждает о том, насколько успешно молодые тамбовчане проявляют себя на политическом поприще.

— Важно понимать, — говорит Ирина Геннадьевна, — что молодёжь всегда только там, где ей интересно, её невозможно обмануть. И это хорошо, что молодые люди примыкают к нам, что им интересна работа областной Думы, органов исполнительной власти, политических объединений. Сейчас мы наблюдаем стремительное развитие во всех сферах деятельности, поэтому ставка делается на молодых управленцев, которые будут работать созвучно времени. Надо заметить, что современные юноши и девушки, желающие проявить себя в общественно-политической деятельности, демонстрируют прекрасные организаторские способности, коммуникативность, самостоятельность, здравомыслие, каких не было у нас в их возрасте. Они лучше нас, они ярче нас! Наверное, век современных технологий даёт им возможность развиваться гораздо быстрее, а различные молодёжные проекты, реализуемые на федеральном и региональном уровнях, дают им больше шансов состояться в этой жизни, проявить себя.

Сейчас и наш губернатор Александр Никитин, и председатель областной Думы Евгений Матушкин следуют принципу открытости власти. Это очень непросто, и не каждый человек может в этой системе удержаться. Но в любом случае, попробовав свои силы, он получит новые знания и навыки.

Елена РАДЗЕЦКАЯ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях