Кулич пасхальный по секретному рецепту

"ТЖ" узнала, где и как готовят очень вкусные тамбовские куличи
Куличи

Оказывается, испечь кулич — это целое искусство. Не у каждой хозяйки с первого раза получается освоить это дело. Да и зачем печь, если есть альтернатива!

Мы побывали на одном из тамбовских хлебзаводов, где уже долгие годы пекут куличи отменного качества.

Здесь куличи делаются традиционным опарным способом. Тогда тесто получается пышным и долго сохраняет вкусовые качества. В этом главное отличие от рецептур с разрыхлителями и другими добавками.

Тестовод Елена Чербаева готовит основу для теста кулича
Тестовод Елена Чербаева готовит основу для теста кулича

Опару делают из муки, воды и дрожжей. Никаких других ингредиентов в нее не добавляется. На первом этапе получается масса, похожая на тесто. После этого в специальных емкостях идет процесс брожения. Опара стоит и выбраживает четыре часа. И только потом в опару добавляют все, чтобы получился настоящий кулич.

Тесто для куличией
Тесто для куличей

— Мы этот продукт называем — сдоба тамбовская формовая. Но не в названии суть, а в её качестве. Наше предприятие использует только натуральные ингредиенты. Никакой химии — это наш, если хотите, принцип работы, — говорит заместитель руководителя по производству Вера Ковалева.

Кстати, Вера Николаевна работает на заводе с момента его основания, то есть с 1983 года.

На разделочной линии тесто раскладывают в специальные формы.

После того, как тесто отдохнуло, оно попадает в специальные формы
После того, как тесто отдохнуло, оно попадает в специальные формы

После этого тесто отправляется на расстойку — в специальные расстойные шкафы. Здесь масса поднимается, и кулич приобретает свою характерную пышную форму.

Пекари Валентина Пилягина и Эльвира Ананьева
Пекари Валентина Пилягина и Эльвира Ананьева

Только после всех многочисленных манипуляций тесто наконец попадает в печь. Одновременно может выпекаться несколько десятков куличей. Выпечка идет 60 минут. Главный секрет успеха – строго соблюдать рецептуру и технологию.

Укладчик достает сдобу из печи
Укладчик достает сдобу из печи
Вытащенные из печи куличи
Вытащенные из печи куличи

Чтобы подрумяненный в печи кулич приобрел хорошо знакомый нам нарядный вид, требуется много рабочих рук. Поэтому украшают куличи работники завода все вместе. К каждому куличу нужен особый подход.

Кондитеры украшают куличи
Кондитеры украшают куличи

Правильный кулич — как хорошее вино. Многие хозяйки заблуждаются, стремясь купить свежеиспеченный кулич. В состав сдобного теста входят сахар и масло, которые являются натуральными консервантами и удлиняют срок хранения. Поэтому кулич можно хранить 12 суток. Оказывается, весь свой вкус кулич проявляет спустя какое-то время после выпечки.

Украшенные куличи
Украшенные куличи

«Через день-два кулич становится еще вкуснее — слаще, ароматнее, нежнее», — уверяют хлебопеки. В этом он похож на хорошее вино.

Кондитер с куличами
Кондитер с куличами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*