Мы из Первого Мая

В Тамбовской области наберётся десятка полтора населённых пунктов, название которых связано с первомайскими праздниками. Самый известный — райцентр Первомайский. Но только один-единственный посёлок на Тамбовщине носит название Первое Мая. Он находится на территории Екатерининского сельсовета Никифоровского района. Отправляясь в дорогу, мы надеялись узнать, как живут люди в посёлке с весенним названием, как они относятся к бывшему советскому празднику, что он сегодня значит в их жизни.
Ольга Сергеевна Кузнецова работает учителем начальных классов
Ольга Сергеевна Кузнецова работает учителем начальных классов

Поиски и находки

История любого поселения — это, прежде всего, история его жителей. Наша история начинается с Ольги Кузнецовой. Она родилась в селе Богородицкое. После восьмилетки окончила педучилище, институт и более тридцати лет отработала учителем в родном селе. В настоящее время ведёт начальные классы и одновременно выполняет обязанности заведующего филиалом школы. Так вот, именно Кузнецова первая докопалась до истории возникновения соседнего посёлка Первое Мая.

«До реорганизации нашей школы я работала учителем географии и руководила краеведческим клубом «Исток», изучали не только особенности климата, рельефа, но и судьбы интересных земляков, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Уходит старшее поколение, и, если не записывать истории, связанные с ним, многое пропадёт бесследно. Поиски привели к неожиданным находкам. Так, лет десять назад мы узнали, что на нашей территории жил и работал Герой Советского Союза Сергей Поздняков, уроженец деревни Голуяновки, что под Дегтянкой Сосновского района. Его биография напрямую связана с историей возникновения посёлка Первое Мая».

Посёлок трактористов

Нынешняя территория, на которой расположены сёла Старое Сабурово, Богородицкое и находящийся между ними посёлок с весенним названием, прежде входила в состав Дегтянского района. В двадцатые годы в Дегтянке была образована сельхозартель, трактористом в которой работал Сергей Поздняков.

Поселок 1 мая
Поселок 1 мая

Ежедневно гонять тихоходные тракторы из Дегтянки на обработку полей, удалённых более чем на десять километров, было не по-хозяйски, и трактористы по нескольку месяцев жили в полевых условиях вдали от родных. Во второй половине двадцатых годов дегтянские руководители приняли решение о переселении семей механизаторов на удалённые территории, предоставив им средства на обустройство. Дома на новом месте строили дружно. Не прошло и года, как на пустом месте вырос посёлок трактористов, названный Первое Мая.

Артель трактористов возглавил бывший красноармеец Сергей Поздняков. Он же стал и организатором, и первым председателем колхоза «1 Мая», созданного на базе артели. Со временем и первомайский колхоз, и ещё четыре таких же мелких хозяйства вошли в состав сельхозартели «Восток», созданной в селе Богородицкое и позднее переименованной в «1 Мая». Сергей Поздняков встал во главе объединённого колхоза. Он оставался на этой должности до 1932 года, пока снова не надел военную форму. Колхоз просуществовал до девяностых годов прошлого века. Сейчас на этих землях работают ООО «Агро Виста Тамбов» и ООО «Брахросагро».

Подвиг земляка

Командир дивизиона 204-го гаубичного артполка Сергей Поздняков начал войну под Брестом, участвовал в боях под Москвой, на Брянском фронте, в Курской битве. Награждён орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1943 года 138-й армейский миномётный полк, которым командовал подполковник Поздняков, первым из всей фронтовой артиллерии форсировал Десну и подошёл к Днепру севернее Киева. За этот подвиг наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Войну он закончил командиром миномётной бригады в Германии.

Семья красного командира осталась на оккупированной территории под Брестом. Нашёлся предатель, который донёс об этом немецкой комендатуре. Жена Позднякова Мария Никитична, её мама и шестеро детей были арестованы и зверски убиты. После войны Сергей Петрович в поисках семьи, о судьбе которой тогда ещё не было известно, приезжал в посёлок Первое Мая. Герой Советского Союза Поздняков погиб в результате несчастного случая в 1949 году.

Дорога на Первомай

От села Богородицкое до посёлка Первое Мая чуть больше километра. В обе стороны от дороги убегают к горизонту чёрные поля. Впереди возникает густая роща, под её кронами укрылась единственная улица посёлка.

В девятнадцатом веке крепостные крестьяне, переселённые на местные пустоши, чтобы как-то избавиться от болот, повсеместно сажали вётлы и вязы. Первые жители посёлка, поставив дома, тоже насадили вокруг усадеб деревья, которые за десятилетия так разрослись, что летом домов не видно из-за зелени.

Из автомобиля многое не разглядишь, и Ольга Кузнецова приглашает нас прогуляться по улице, носящей то же название, что и посёлок, — 1 Мая. Обочины завалены спиленными стволами и сучьями. Это электрики, обрезав деревья, не озаботились убрать за собой.

«Когда-то в посёлке была начальная школа, в каждом классе насчитывалось по сорок детей, а сейчас здесь всего-навсего 22 человека, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Населяют посёлок не только ветераны труда. Школьный автобус по дороге из Старого Сабурово забирает отсюда учительницу и одного ученика Артёма Завидова. В начале посёлка — кирпичные дома, бывшие колхозные квартиры, их давали специалистам. Ни магазина, ни клуба здесь никогда не было. Фельдшерский пункт находится в Богородицком. Два раза в неделю в посёлок приезжают автолавки».

До того как началось оскудение деревни, пришедшееся на послеперестроечные годы, в посёлок успели провести водопровод, проложить асфальтированную дорогу, от которой сохранилось щебёночное покрытие. В 2010 году в Первое Мая пришёл газ. Наличествуют и современные приметы — спутниковая тарелка над одним из домов. Посреди посёлка — неработающий таксофон.

Неработающий таксофон в поселке 1 мая
Неработающий таксофон в поселке 1 мая

Ольга Сергеевна рассказывает о сельских жителях, мимо домов которых мы проходим. Владимир Васильевич Зелепукин, в прошлом парторг колхоза «1 Мая», в 1957 году участвовал в ликвидации последствий аварии на челябинском «Маяке». Но встретиться с ним не получается — он плохо себя чувствует. Напротив живёт его сын Николай Владимирович, он работает в ООО «Брахросагро», жена Елена Егоровна — в Екатерининской школе учителем русского языка и литературы, дочь Даша оканчивает медицинский институт. Дома их, к сожалению, никого не оказывается. Местный уроженец Владимир Викторович Попов с семьёй живёт в Москве, а сюда приезжает, чтобы восстановить родительскую усадьбу.

На улице безлюдно и тихо, изредка лишь машины проскакивают — из Старого Сабурово в Богородицкое и обратно. Нетрудно представить, какая тишина накрывает посёлок летом.

Поселок 1 мая
Поселок 1 мая

«Летом Майский пруд обживают рыбаки, — рассказывает Ольга Сергеевна. — За грибами к нам даже из Никифоровки приезжают. В посадках собирают свинухи, валуи, сыроежки, подберёзовики, а в небольшом леске, что за посёлком, не переводятся лесные опята, нигде больше таких нет».

На краю посёлка

Валентина Васильевна Лосева живёт на самом безлюдном краю посёлка. Все соседние дома давно заколочены. От хозяйки не отходит симпатичный пёс Дик, копаются в земле куры.

Валентина Васильевна Лосева
Валентина Васильевна Лосева

«Всю жизнь здесь прожила, а сейчас одна, — рассказывает она. — На этом боку три дома осталось, пять человек живёт, и пять жилых домов на том боку. А сколько прежде народу было! Сорок с лишним домов, в каждой семье не меньше пяти детей, во всех дворах скотина. Колхоз был крепкий. Вон там, за огородами, ферма стояла — кур держали, лошадей. С 16 лет я пошла дояркой, а сколько свёклы вырастила! Пять лет назад схоронила мужа Николая Семёновича. Он работал сельским электриком, вызывали и днём, и ночью, никому не отказывал, не берёгся, может, потому так рано и ушёл».

И хотя Ольга Кузнецова уверяет, что старшее поколение не отстаёт от жизни, по телевизору не только сериалы смотрит, но и политические дебаты, о политике мы жителей Мая не расспрашиваем. Хотя бы потому, что четверть века назад Первомай был переименован из Праздника международной солидарности трудящихся в Праздник Весны и Труда.

Поселок 1 мая
Поселок 1 мая

— Раньше на праздник собирались с гармошкой, а как плясали — пыль столбом, — вспоминает Валентина Васильевна. — Но мы и в будни умели устроить праздник. На свёклу едем — песни поём, если у кого день рождения или ещё что — по рублю скидывались и в обед угощались. А сейчас праздник, когда дети приезжают. Трое их у меня — сын Генка, дочери Ольга и Вера. Приедут — и на огород. Мне он уже не по силам. Если бы не доча из Мичурина, давно бы забросила. Она мне помидоры сажает, огурцы, чеснок, перец, лук, картошку, арбузы, дыни. Есть и малина со смородиной. Вот с курами только и управляюсь, и то боюсь выпустить — лисы замучали. Шесть штук унесли. Сейчас вот выпустила — стою, слежу, скоро опять загоню. Дик, он у меня старенький, держу на привязи, боюсь, ненароком укусят, бешенство подхватит. А вечерами телевизор, да ещё радио круглый день орёт.

Как Петя Аню сватал

В доме № 1 по улице 1 Мая живут Анна Ивановна и Пётр Григорьевич Башкатовы.

Поселок 1 мая, улица 1 мая, дом №1. Анна Ивановна и Петр Григорьевич Башкатовы
Поселок 1 мая, улица 1 мая, дом №1. Анна Ивановна и Петр Григорьевич Башкатовы

— Муж отсюда, из Мая, это его усадьба, — Анна Ивановна по-деревенски словоохотлива. — Он меня сюда в 1965 году привёз. Я жила в Старом Сабурово, в девках работала дояркой. Шесть лет отработала и замуж вышла. Как познакомились? Да никак — не встречались, не видала я его. Пришли мы с подругой в клуб кино смотреть. Кино кончилось, слышим, нас вызывают: Анна Ивановна и Галина Ивановна — на выход. Выходим — два парня стоят. Пётр меня под руку подхватывает: «Пойдём поговорим». Подруга с его приятелем осталась. Отошли, он и говорит: «Хочу жениться, выбрал тебя». «А почему, спрашиваю, у себя невесту не нашёл?» «У нас таких, как ты, нет». Отвечаю, что без родителей ничего решать не буду. Пришли к родителям, отцу с матерью он тоже понравился. Договорились и в одну неделю свадьбу сыграли. 52 года вместе прожили. Две дочки у нас — Лена и Люда, одна в селе Бокино живёт, другая — в Петровском районе. Я уже прабабушка. Как вторую дочь родила, новый дом поставили. Он меня выбрал, он, а почему — у него спрашивайте.

«Я не с закрытыми глазами жену выбирал, — замечает Пётр Григорьевич. — Разузнал сначала про неё, народ порасспрашивал. Хорошую жизнь прожили. Было много работы, но были и праздники».

Бабушка рядышком с дедушкой

«Не только Первое мая, все праздники отмечали вместе — гуляли, плясали, песни пели, гармонисты свои были, — вспоминает Анна Ивановна. — Скотину к праздникам забивали, холодец варили, котлеты жарили. И в гости друг к другу ходили. В Мае, почитай, все свои: породнились с годами. А газет раньше сколько выписывали — пачками, и читали. Сейчас один телевизор остался».

Петр Башкатов
Петр Башкатов

«Первомай на работе отмечали», — добавляет Пётр Григорьевич.

Посёлок трактористов сохранил это значение вплоть до нынешнего века, пока живы были колхозы, пока в силе были сельские механизаторы. Сам Пётр Башкатов 42 года отработал трактористом. Начинал в шестидесятые годы на гусеничном ХТЗ, потом пересел на ДТ-54, пахал и сеял на тракторах ДТ-75, К-700, Т-150. Когда списали последний трактор, на котором он работал, Пётр Григорьевич перевёз во двор кабину с него — на память.

Верный пес Валентины Лосевой
Верный пес Валентины Лосевой

Молодое поколение уже и не помнит, что лозунгом праздника, или по-нынешнему слоганом, в советское время были слова «Мир! Труд! Май!». Слова, наполненные глубоким смыслом. Точные сведения, к сожалению, не сохранились, но всё взрослое мужское население Первомая с оружием в руках отстаивало независимость страны от немецкого фашизма. Многие семьи осиротели. Григорий Петрович Башкатов, отец Петра Григорьевича, тоже остался на полях сражений.

Водопровод и газ пришли в посёлок, когда Башкатовы уже остались вдвоём, решили доживать без удобств: воду набирают из колонки напротив дома или из своего колодца. Баллонный газ для плиты привозят раз в месяц. Уголь и дрова завозят из райтопа — ветеранам труда бесплатно. Раньше бензиновая пила «Дружба» выручала, но после того, как она сломалась, Пётр Григорьевич управляется ножовкой и топором. Несколько лет назад Анна Ивановна повредила позвоночник, и Пётр Григорьевич взвалил на себя ещё и огород. В 79 лет он сажает и обрабатывает картошку, помидоры, огурцы, капусту, лук.

Анна Ивановна Башкатова
Анна Ивановна Башкатова

«На работе мы не выпивали — нельзя было, — вспоминает Пётр Башкатов. — Только дома и на праздники. И на этот Первомай Анна Ивановна мне стопочку нальёт. Здоровье пока позволяет».

Две встречи на дороге

То ли посёлок не хотел с нами расставаться, то ли мы, наслушавшись деревенских историй, мечтали о новых встречах, и они состоялись. У дома Башкатовых тормозит трактор-лесовоз. За рулём Юрий Сычёв из Дмитриевки.

«Посёлок трактористов, говорите, тут раньше был? — переспрашивает он. — Ничего удивительного, потому что прежде это была почётная профессия. Отец мой был механизатором. И я по его стопам пошёл, двадцать лет трактористом на сахарном заводе отработал, сейчас у частника работаю, трактор — это мой кормилец. Первомай для меня, прежде всего, — праздник труда. И сейчас он в работе пройдёт — у меня свой дом, огород, дел хватает».

Школьник Артем Завидов
Школьник Артем Завидов

Самого юного жителя Первого Мая Артёма Завидова мы встретили, когда он на велосипеде возвращался из Богородицкой школы. Артёму девять лет, но он уже вполне самостоятельный человек, справляется, хоть и не до конца, со смущением и рассказывает, что живёт с мамой, бабушкой, дедушкой, тётей Аллой. Друзья есть, но их мало, и все приезжие.

«Летом Алина приезжает, в выходные — Артём, — говорит Артём Завидов. — Ходим с ними рыбу ловить на Майский пруд, играем. Сейчас приеду домой, поем, сделаю уроки и пойдём с дедушкой кроликов кормить — капустой, картошкой, морковкой, яблоками. Это моё любимое занятие. А ещё я помогаю дедушке колоть дрова».

Не будем загадывать, останется ли Артём в родном посёлке или найдёт иное место для приложения своих сил. Главное, что Первое Мая, где проходит его детство, навсегда останется для него малой родиной, куда он, как бы жизнь ни сложилась, будет вновь и вновь возвращаться. Как возвращаются на родные усадьбы дети, чьи родители давно умерли, — хотя бы на лето, в отпуск, но возвращаются.

Вместо послесловия

Эта история началась с Ольги Кузнецовой. Ей её и заканчивать.

«Для меня Первомай — это праздник весны, тепло приходит, выходные почти как каникулы, — говорит Ольга Сергеевна. — У нас дружная семья. Муж Михаил Александрович работает водителем школьного автобуса. Дочка Юля — повар в нашей столовой. А сыну, он живёт в Тамбове, 20 апреля свадьбу сыграли. На Первое Мая все вместе соберёмся, стол накроем, посидим, посмеёмся, в огороде повозимся. У меня три внучки. А с ними скучно не бывает».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*