В шествии «Бессмертного полка» в Тамбове приняли участие 62 тысячи человек

Тысячи жителей города почтили память своих близких и родственников, погибших в годы ВОВ, пройдя в колонне "Бессмертного полка" 9 мая.

Уникальная всенародная акция «Бессмертный полк» стала главным событием Дня Победы, объединяющим миллионы людей не только в России, но и других странах мира.

Тамбов в этом году поставил абсолютный рекорд по числу участников. В колонне «Бессмертного полка» плечом к плечу прошли более 62 тысяч человек — потомки военного поколения.  Среди них был и губернатор Александр Никитин. Глава области нес в руках портрет своего деда.

«Уже не первый день по улицам городов, сёл и посёлков страны бурным потоком разливаются гигантские волны Бессмертного полка. Они захватили в свою многомиллионную стихию сыновей, дочерей, внуков и правнуков тех, кто с признательностью смотрит с больших и малых фотопортретов через годы и десятилетия на новый мир, искрящийся всеми красками жизни, на юное поколение, за которое они не жалели ни сил, ни самой жизни. Эти волны достигли многие страны и континенты. Воодушевляющее шествие охватило страны Европы, Азии, Южной и Северной Америки, страны Востока и Запада, став в некоторых из них таким же, как у нас, государственным праздником. Везде, где живут наши соотечественники, которым дорога память об их героических дедах и прадедах, проходит Бессмертный полк! И какие бы расстояния и часовые пояса нас не разделяли, в эти дни мы нерасторжимо вместе, мы единый русский народ!» — сказал Александр Никитин.

Бесконечная людская река, которая разлилась от памятника Вернадскому по парка Победы.

Река нашей общей памяти. В ней помимо портретов героев «плыли» пилотки, каски, тюльпаны, знамена России и Победы и, конечно, георгиевские ленты. Некоторые из пришедших несли в руках фронтовые вещи своих ветеранов.

Тамбовчанка Кира Смагина привела на парад своих детей — Никитину и Алену. Двойняшки, которые в этом году пойдут в первый класс, с гордостью несут в руках портреты прабабушки и прадедушки Любови и Арсения Абакумовых, у мамы в руках — армейская фляжка деда, в нескольких местах тронутая осколками. Фляжка передается из поколения в поколение как одна из главных реликвий Победы. В годы войны Абакумовы были партизанами.

— Они познакомились на фронте. Вместе ходили на вылазки, но война есть война. В 1943 она разбросала их по разным местам, встретились они лишь в августе 1945, почти сразу поженились и больше не расставались никогда. Дедушка с бабушкой даже умерли в один день, но с разницей в два года. Своим детям я рассказала о них все, что знала сама», — говорит Кира.

Участник «Бессмертного полка» Иван Потапов пришел на акцию с портретом отца, Ильей Викторовичем. Он воевал на украинском фронте, боевой путь завершил в Польше.

— Я в первый раз участвуют в акции, про нее так много в последнее время пишут. Я никогда столько людей на бульваре Энтузиастов не видел. Это очень здорово, столько эмоций, — рассказал Иван.

Екатерина Маркина рассказала о своем прадеде, который был командиром диверсионной подрывной группы. Он пропал без вести в 1944 году.

— Прадед воевал с сентября 1941 года. На счету его группы десятки пущенных под откос вражеских эшелонов, взорванных мостов и объектов. Он воевал в соединениях, которыми  командовал генерал-полковник Дмитрий Павлов, — рассказала женщина.

1418 страшных дней и ночей. Война, которая, казалось, никогда не кончится. Но каждый из них — героев — приближал день Победы. С автоматом в окопе, со скальпелем в полевой операционной, с молотком у станка. Поэтому не удивительно, что этот праздник со слезами на глазах. По тем, кого мы потеряли. И ради тех, кто сегодня может жить…

Фото на превью Павла Васильева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*