Аэрофестиваль в Мичуринске собрал тысячи фанатов неба

Дети на аэрофестивале
Дети на аэрофестивале

В этот воскресный день старый аэродром под селом Турмасово близ Мичуринска можно было узнать издалека по десяткам припаркованных на лугу автомобилей и множеству воздушных змеев, реящих над летным полем. Первый аэрофестиваль, организованный здесь администрацией Мичуринска сразу привлек внимание людей всех возрастов и профессий, еще раз доказав существование магического «небесного притяжения».

Ребенок на аэрофестивале
Ребенок на аэрофестивале

Когда-то этот аэродром целыми днями оглашался ревом реактивных двигателей. Как рассказывали очевидцы-старожилы, живущие неподалеку, лет пятьдесят назад здесь базировались тактические бомбардировщики Ил-28, а полеты шли целыми днями. Потом летную часть перевели в другое место, Ил-28 свое давно отслужили, заняв места лишь на постаментах, и аэродром под Турмасово почти затих. Но сегодня на нем буквально кипела жизнь, а на взлетной полосе красовались рвущиеся в небо самолеты — ветеран ДОСААФ Ан-2 и новенький легкомоторный пилотажный собрат семейства популярной «Цесны».

Аэрофестиваль в Мичуринске
Аэрофестиваль в Мичуринске

Но главное, праздничный летный настрой царил на всех площадках новоиспеченного фестиваля. А их было немало. Взрослые осматривали моторные парапланы, а дети садились на места пилотов, представляя себя уже в небе. Особый интерес вызывала воссозданная руками местных умельцев копия предвоенного «ястребка» И-16 в натуральную величину, в кабину которого тоже можно было забраться каждому желающему. Конечно, над аэродромом кружили квадрокоптеры всевозможных видов и назначений, ставшие уже привычными и шагнувшие, можно сказать, в нашу повседневную жизнь. Но болше всего собрала народу площадка для запуска воздушных змеев. Люди ловили ветер в буквальном и переносном смысле, а змеи всех цветов и самых причудливых форм, парили на фоне белых облаков.

Александр Кузнецов, глава Мичуринска
Александр Кузнецов, глава Мичуринска

Открыл фестиваль под звуки духового оркестра глава города Мичуринска Александр Кузнецов, который выразил надежду, что это событие станет не просто праздником для мичуринцев и гостей города, но и будет способствовать развитию малой беспилотной авиации, ее изучению и широкой эксплуатации. И что аэродром в Турмасово ждет второе дыхание для широкого практического использования.

Аэрофестиваль в Мичуринске
Аэрофестиваль в Мичуринске

А вообще авиация — это абсолютно богоугодное дело. Об этом заявил, благословляя праздник, известный в Мичуринске «летающий священник» настоятель Ильинского храма протоиерей Павел. Он был на этот раз не в традиционном церковном облачении, а в летном комбинезоне. И не случайно. Отец Павел активно популяризирует авиацию, и регулярно летает на параплане над окрестностями Мичуринска, в прямом смысле доставая рукой до неба.

Летучий змей
Летучий змей

Так случилось, что аэропраздник совпал с визитом в Мичуринск делегации из германского города-побратима Мюнстера. Бургомистр Мюнстера Кристина Флекенштайн не скрывала своих эмоций и поприветствовав жителей наукограда, заявила, что дружба между нашими городами укрепит дружбу между нашими народами, а сотрудничество будет развиваться во всех сферах, включая авиационную.

Когда же официальная часть закончилась Кристина призналась, что небо было ее голубой мечтой, а этот праздник «встревожил душу». И наверное, так могли бы сказать многие, пришедшие в этот день на аэродром. Здесь можно было отдаться своей детской мечте, купив в палатке модель самолетика, пластмассовую или деревянную. А одна из посетительниц пришла даже с шерстяной(!) моделью биплана, связанной своими руками.

Аэрофестиваль в Мичуринске
Аэрофестиваль в Мичуринске

Тем временем настоящий биплан Ан-2 с парашютистами из Тамбовского аэроклуба поднялся в воздух, и мастера парения под куполом приземлились практически точно в специально обозначенном крестом месте летного поля. После чего в небо взвился легкомоторный самолет и начал творить чудеса в синеве.

Аэрофестиваль в Мичуринске
Аэрофестиваль в Мичуринске

Зрители, запрокинув головы следили, как красно-белый самолетик кувыркался и переворачивался с игрушечной легкостью, взбирался на крутые «горки» и потом стремительно мчался вниз, уходя в «мертвую петлю», чтобы снова взмыть в высоту, сверкая отполированными крыльями в лучах заходящего солнца. И каждый, наверное, улетал вместе с ним в свою детскую мечту, самую светлую и чистую, как прозрачное небо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*