Реконструкторы воссоздали последние бои под Берлином на берегу Цны

Совсем не случайно в День России и День Города в Тамбове прошел военно-исторический фестиваль «Этот День Победы». В такой праздник принято просто радоваться летнему солнцу и от души отдыхать, но все же стоит помнить, благодаря чему все это стало возможно, и кому мы обязаны и солнцем, и чистым небом над нами.

Реконструкция ВОВ

Российское военно-историческое общество при поддержке администрации области и города устроило неслабую историческую реконструкцию, воссоздавшую картины последних дней войны под Берлином. Главную роль в этом уникальном пока для наших краев событии сыграла воронежская региональная общественная организация «Набат», объединившая несколько военно-исторических клубов Черноземья. На Заречную территорию Цны напротив Парка культуры доставили настоящую боевую технику времен Второй Мировой, включая орудия, бронетранспортеры, джипы, минометы и пулеметы. Ну а все участники реконструкции были одеты в форму солдат Красной армии и вермахта, точно соответствующую своему времени.

Реконструкция ВОВ

Это не было иллюстрацией взятия Берлина. Просто война состояла не только из эпохальных штурмов. Это была картина одного из многочисленных «боев местного значения». Когда отдельные немецкие части пытались прорваться из окружения на запад. По сюжету одна из таких частей буквально нарвалась на советский блокпост в тылу наших войск. Силы были неравными, и наши бойцы полегли в этой скоротечной схватке. Но деваться отступающим фашистам все равно было некуда. И подоспевшие наши подкрепления одерживают в конце концов победу. Всего лишь один эпизод.

Реконструкция ВОВ

Однако, мы, оказавшиеся непосредственно на этом поле боя в качестве журналистов из будущего, все же смогли на себе ощутить, что чувствовали наши деды и прадеды, когда рядом гремят взрывы и строчат пулеметы. Только там, под настоящим Берлином рвались не холостые заряды, а реальные снаряды, несущие смерть. В любую секунду. И всего за пару дней до полной Победы…

Реконструкция ВОВ

После «сражения» запыленных бойцов окружили зрители, делая свои селфи. Они воспринимали это как должное, но еще не отошли от впечатлений боя. Тамбовчанин Вячеслав Пеньков впервые участвовал в такой реконструкции, но прибыл на нее подготовленным, с мотоциклом «Харлей Дэвидсон» выпуска 1942 года, что присылали в СССР из Америки по ленд-лизу. Мотоцикл до сих пор на ходу с родным мотором — неслабую технику делали во время войны.

Реконструкция ВОВ

Другой тамбовчанин Петр Муранов «воевал» на джипе «Виллис», восстановленном из небытия собственными руками. «Знаете, этот джип почувствовал войну. Он как будто вспомнил ее. Тем более, у него так и осталась рама, поврежденная взрывом, — делился своими впечатлениями Петр, — Чего стоила Победа, мало просто знать, а такие реконструкции дают возможность ощутить это на себе!». Чтобы помнили…

Реконструкция ВОВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*