От классики до шансона с танцами до упада: в Тамбове прошел фестиваль «Песни над Цной»

Этого вечера в Тамбове ждали с интригующим нетерпением. И хотя в отличие от Дня города никакой секретной интриги насчет звездных гостей тут нет, и все звезды, что должны засверкать над Цной, известны заранее, уже в шестой раз десятки тысяч жителей Тамбова и его региональных окрестностей собираются на Площадь музыки, чтобы услышать эти песни и спеть их вместе с артистами. Не случайно по итогам VI ежегодной Национальной премии в области событийного маркетинга «Событие года» фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной» получил статус «Национальное событие — 2018».

Фестиваль "Песни над Цной"

Конечно, хорами здесь дело вовсе не ограничивается, но начался вечер все-таки с хоров. Сначала они поплыли по Цне, устроив «лодочный променад-концерт», как это бывало в начале прошлого века. И хотя теперь весельные лодки заменили прогулочные катера, с них звучали те же старинные песни в исполнении народных ансамблей из городов и районов области. А высадившись на берег, экипажи «поющей флотилии» продолжили радовать гуляющий народ уже под сенью лип на Набережной.

Фестиваль "Песни над Цной"
Фестиваль «Песни над Цной»

Впрочем, это была лишь прелюдия. Главные события развернулись на главной сцене, перед которой собралось больше пятнадцати тысяч меломанов, а самые рьяные поклонники песни хоровой и эстрадной не пожалели по двухсот рублей за билеты в партер перед сценой. И, похоже, не прогадали.

Фестиваль "Песни над Цной"

А открылся фестиваль символичным мостом из недавнего прошлого в манящее будущее. Песня тамбовского автора Александра Мачульского «Здравствуй, Тамбов!», прозвучавшая здесь же четверть века назад на тогдашнем Дне города в исполнении Аллы Круговой и легендарного солиста «Синей птицы» Сергея Дроздова, снова сорвала бурную овацию. На этот раз Алле Круговой помогал Илья Беляев и вокальная группа «Новый мир».

Фестиваль "Песни над Цной"

Свое 25-летие отметил выступлением на этом фестивале его инициатор – Тамбовский камерный хор имени Сергея Рахманинова под неизменным управлением своего организатора и вдохновителя Владимира Козлякова. И хотя этот коллектив явно заточен на сложные вещи для действительно камерного серьезного прослушивания и наслаждения изысканными гармониями, широкая аудитория над Цной восприняла его многоголосье на «ура».

Фестиваль "Песни над Цной"
Группа «Кватро»

Что же касается такого именитого гостя фестиваля, как Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова, то она на этот раз решила быть ближе к народу. И свое 100-летие в Тамбове коллектив отметил не только «Всенощным бдением», но почти застольной «Из-за острова на стрежень» и классическим «Вечерним звоном» в оригинальной современной обработке.

Фестиваль "Песни над Цной"

Мужской хор Сретенского монастыря встретили как старых знакомых – подопечные его креативного руководителя Никона Жилы не пропускают ни одного нашего фестиваля и снова эффектно покорили тамбовских женщин.

Фестиваль "Песни над Цной"
Хор Сретенского монастыря

Вообще нынешний фестиваль оказался богатым на юбилеи его звездных участников. Свое 50-летие не преминули здесь отметить и наши знаменитые покорители Европы – ансамбль «Ивушка», причем не просто спев, а разыграв на сцене настоящую русскую «Свадьбу» со всеми обрядами и атрибутами на зависть принципиальным холостякам. И вообще многие столичные звезды могли на этом фестивале позавидовать выступлениям тамбовских коллективов и солистов самых разных жанров от академической классики до оперетты и фольклора, которые ничем не уступают всероссийским раскрученным именам.

Фестиваль "Песни над Цной"
Ансамбль песни и танца «Ивушка»

Тем не менее регалии московского гостя Алексея Петрухина действительно внушали – как-никак участник самых популярных проектов на ведущих федеральных телеканалах, солист столичных мюзиклов и лидер группы «Губерния», Веселый Алексей выдал целый набор авторских поп-песен в духе «а-ля рюс», при этом сам всех заводил и даже в зал танцевать выходил.

Фестиваль "Песни над Цной"
Алексей Петрухин и группа «Губерния»

Но по танцевальному зажиганию народа, безусловным фаворитом вечера стал лауреат премии «Шансон года» Сергей Любавин. Под его душепробирающие напевы женщины стали массово покидать свои удобные места и пускаться в пляс у сцены. На медленных песнях не всем хватало пар, тогда дамы приглашали дам, а некоторые смахивали набежавшую слезу от прочувствованных историй, что лились со сцены. Сергей Любавин может смело претендовать на неприкосновенные лавры женского песенного искусителя Стаса Михайлова, а когда певец, взяв охапку белых роз, спустился со сцены и стал одаривать цветами поклонниц, в этом, думаю, отпали последние сомнения.

Фестиваль "Песни над Цной"
Сергей Любавин

Впрочем, все ждали появления хэдлайнера. Время концертного марафона уже перевалило за отведенный лимит, а он все медлил, сохраняя интригу. Зато участники ансамбля «Новый мир» вместе с ведущими шоу Сергеем Саввиным и Анной Тимошиной, смогли увлечь площадь в сделать из тысяч зрителей настоящий тамбовский хор, пока именитый гость готовился к выходу на сцену.

Фестиваль "Песни над Цной"
Лев Лещенко

И он вышел, и он спел – вечный Лев Лещенко. Все было стильно и в традициях. Строгие музыканты в годах, а у бас-гитариста даже инструмент, стилизованный под полуакустическую модель 60-х годов прошлого века. Но такой же изысканный, как и безупречный костюм Льва Валерьяновича.

Фестиваль "Песни над Цной"

Артист пел и по ходу не раз признавался в любви к Тамбову. А секрет этой любви, о чем скромно умалчивал гость, раскрыл губернатор Александр Никитин, вышедший под занавес фестиваля.

Фестиваль "Песни над Цной"

Оказывается, Лев Лещенко свою армейскую службу проходил в Тамбове и с тех пор считает тамбовских женщин самыми красивыми, в чем убеждается каждый раз, приезжая к нам. Губернатор поздравил всех жителей области с праздником музыки и преподнес классику отечественной эстрады пожалуй самый символичный тамбовский подарок – корзину мичуринских яблок. После чего все участники фестиваля под раскаты салюта хором грянули его гимн, который так и называется — «Песни над Цной».

Один комментарий

  1. Валентина Ларионова

    Спасибо за такой красивый, подробный отчёт о фестивале. Очень рада за всех зрителей и участников этого замечательного праздника. Поздравляю с этим всех Тамбовчан! Прочитав и представив, как это всё происходило, очень захотелось всё это воочию увидеть и услышать, особенно капеллу имени Юрлова и хор Сретенского монастыря! Спасибо огромное за такой трогательный отзыв о выступлении моего любимого артиста Сергея Любавина! Спасибо всем, и устроителям и исполнителям и зрителям! Спасибо Тамбовской земле за такие славные традиции! Валентина Ларионова, С-ПБ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*