Лилу, Фрау, Толик и Пиф: собаки с новогоднего календаря «ТЖ» нашли хозяев

В конце 2017 года в газете «Тамбовская жизнь» был опубликован специальный календарь, посвящённый предстоящему Году собаки. Героями каждого из двенадцати месяцев стали четвероногие питомцы приюта «Доброе сердце». В сегодняшнем материале мы рассказываем, кому из них уже посчастливилось обрести заботливых хозяев, кто сегодня нуждается в доме и о зоозащитниках, которые в любое время дня и ночи отправляются спасать раненых животных.

Лилу, Фрау, Толик и Пиф

С порога приюта нас встречает громкий лай собак и их добрые спасители. Об этом месте, пожалуй, слышал каждый человек в Тамбове, ведь приют «Доброе сердце» – единственный в нашей области. Но существует он только на пожертвования неравнодушных людей и практически всегда переполнен.

Волонтер приюта "Доброе сердце" Дарья Есипова уделяет время каждому питомцу
Волонтер приюта «Доброе сердце» Дарья Есипова уделяет время каждому питомцу

Член Совета АНО Центр помощи бездомным животным «Доброе сердце» Людмила Заворыкина с улыбкой показывает портреты собак-счастливчиков. Их немного, но всё-таки они есть. Красавица Лилу обрела любящих и добропорядочных хозяев из Тамбовского района. Но до этого ей пришлось пережить предательство.

Приют "Доброе сердце" Тамбов

«Лилу по всем признакам была домашней собакой. Попала она к нам с травмой таза, её сбила машина. В приюте она была примерно год, восстановление было очень тяжёлое, практически заново училась ходить», — вспоминает Людмила Заворыкина.

Приют "Доброе сердце" Тамбов

У другой счастливицы Фрау тоже была непростая история: ее бездомная мама ощенилась на тротуаре холодной зимой. Почти два года собачка была в приюте, но в этом году она нашла своих добрых хозяев.

«Уехали в хорошие семьи и Толик с Пифом, — продолжает рассказ собеседница. — Толик, практически, как и все наши питомцы, попал к нам после аварии. Собака очень дружелюбная, послушная. У него и ранее находились хозяева, но оказались безалаберными. Толик, как выяснилось, два раза сбегал от них и на второй раз мы его нашли сбитого машиной. А история Пифа началась поздним осенним вечером – нам позвонили, а такие звонки поступают регулярно, и сказали, что лежит сбитая собака на дороге, а сами уехали. Тогда шёл дождь со снегом, наши девочки поехали спасать бедное животное, искали и всё же нашли покалеченного Пифа. Собаке пришлось ампутировать одну лапу».

Смотрят на внешность

Сейчас на попечении «Доброго сердца» около ста питомцев. Приют переполнен, поэтому часть животных находятся на домашней передержке. Из-за этого зоозащитники могут принимать только тех, кому нужна срочная помощь. С начала четвероногих лечат в стационаре, уже потом привозят в приют.

Питомец приюта "Доброе сердце" Тамбов

Чтобы забрать понравившуюся кошку или собаку новые хозяева должны пройти собеседование и подписать договор с испытательным сроком на три месяца.

«В договоре прописываются элементарные правила нормального содержания животных. Если мы видим, что питомец живёт в ненадлежащих условиях, то можем всегда забрать его обратно», — подчёркивает Людмила Заворыкина.

Приют "Доброе сердце" Тамбов

Как говорят сотрудники приюта, последнее время животных стали брать меньше. В основном в «Добром сердце» содержатся собаки, а с ними хлопот больше чем с кошками. Да и люди зачастую смотрят только на внешность. Например, много желающих было забрать добермана, но мало кто хотел понимать, что в квартире такая собака не может жить. Да и немецкую овчарку Кая не раз пытались забрать, причём сразу, не знакомясь с ним, а тяжёлая судьба научила его опасаться людей.

Питомец приюта "Доброе сердце" Тамбов

«Он у нас живёт второй год. В тридцатиградусный мороз бегал с цепью по городу, откуда он убежал не знаю. В это время кто-то додумался его привязать к столбу, и собака решила, что охраняет это место. Мы к нему не могли подойти, хотя он умирал от холода. Спасло охотничье ружьё с усыпляющими дротиками. Как только он заснул, мы смогли ему помочь», — рассказывает Людмила Заворыкина.

Приют "Доброе сердце" Тамбов

Постоянных волонтёров в приюте примерно пятнадцать, в основном люди приходят единоразово. Среди самых преданных и ответственных добровольцев Маша Артёмова, Дарья Кувардина, Елена Кириченко, Дарья Воронина, Анастасия Уварова, Дарья Светикова. У одного из волонтёров, Елены Курохтиной, аллергия на кошек, но это не останавливает её.

Подарок от детей-волонтеров приюта
Подарок от детей-волонтеров приюта

Дружба на века

Любовь к животным Людмиле Заворыкиной передалась по наследству.

Как она рассказала, в их семье всегда были кошки, собак не было из-за аллергии сестры. Но как только та вышла замуж, отец, заядлый охотник, смог наконец-то завести себе преданного друга. Вот как об этом вспоминает Людмила:

«Я уже жила в отдельном доме, и у меня была собака. Как раз тогда она ощенилась. Конечно же, одного щенка решила подарить отцу. До сих пор помню его восторг при виде этих малюток. Больше часа папа сидел с ними и выбирал себе друга…»

Питомец приюта "Доброе сердце" Тамбов

Сотрудницы приюта Анжелика Дегтярёва и Юлия Бучнева уже давно посвятили часть своей жизни помощи брошенным животным. Этот труд девушки не могут переложить на кого-то другого, хотя им непросто сталкиваться изо дня в день с человеческой жестокостью.

Питомец приюта "Доброе сердце" Тамбов

Юлию Бучневу в приют привел случай.

«Три года назад я впервые увидела, как сбили собаку. Раны были очень тяжёлые, я отвезла её на лечение. Примерно четыре месяца собака лежала в стационаре, ей ампутировали лапу, в общем, собрали по частям. Я, конечно, не могла её оставить, посещала каждый день, приносила еду, но домой забрать не могла. Тогда я узнала про «Доброе сердце», на тот момент там были свободные вольеры, поэтому собачку взяли. Тут тоже постоянно её навещала, когда не могла приехать, очень скучала по ней», — делится Юля.

Волонтеры приюта "Доброе сердце" Людмила Заворыкина и Дарья Есипова
Волонтеры приюта «Доброе сердце» Людмила Заворыкина и Дарья Есипова

Для Анжелики Дегтярёвой каждая собака в приюте — родная. И когда их забирают, девушка вместе с радостью испытывает грусть и тревогу. «Хоть и следим за их дальнейшей судьбой, но всё равно беспокойно, будут ли любить, заботиться о них», — делится Анжелика.

Питомец приюта "Доброе сердце" Тамбов

Девушка уже привыкла к равнодушным людям, к сухим вопросам «А зачем тебе это нужно?», но это её не останавливает, ведь за годы существования приюта им удалось спасти сотни собачьих и кошачьих жизней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*