«Сharmante!»: что удивило французскую делегацию в Тамбове

Накануне в Тамбов прибыла французская делегация из департамента Мозеля. Она посетила тамбовские школы - гимназию №7 и Сколково, центр единоборств, а также префектуру Олимпийский парк.

Это не первый их визит в Тамбов. Каждые два года гости из Франции приезжают в Россию, чтобы почтить память уроженцев Эльзаса и Лотарингии, насильственно призванных в вермахт в годы Второй мировой войны и умерших в лагере № 188 под Тамбовом, где собирали в те годы попавших в плен французов.

Эльзасцев, лотарингцев и люксембуржцев, переживших драму принудительного призыва, было 140 тысяч человек. Не вернулось домой к семьям — больше 40 тысяч. Сейчас их осталось совсем мало, все они уже глубокие старики. Тем не менее, многие из них из года в год продолжают приезжать в Тамбов.

На этот раз помимо солдат поневоле в составе делегации — депутаты и чиновники департамента Мозель. Они планируют принять участие в Покровской ярмарке, где представят туристической потенциал своего региона.

«На ярмарке у нас будет работать свой павильон, где тамбовчане и гости города смогут узнать о главных достопримечательностях Мозеля, его устройстве, культуре, людях. О том, как дешевле всего добраться до региона, где остановиться и так далее. Мы очень заинтересованы в таком обмене, для нас важно и ценно сотрудничество с Тамбовом», — рассказала представитель французской делегации.

Впрочем, всё это будет завтра, а вчера гостям из Франции показывали школы, в которых учатся тамбовские дети. Делегация посетила гимназию №7, ученики которой специализируются на изучении французского языка. Ребята спели гостям песни, прочли стихи и даже показали мини-спектакль на французском языке «Курочка Ряба». Но, пожалуй, самую большую радость школьникам принесло живое общение с иностранцами. На отличном французском мальчишки и девчонки отвечали на вопросы гостей, как будто бы впитывая в себя все интонации и ноты этого красивого языка.

«Я очень рад, что в Тамбове есть такая школа, где изучают французский язык и культуру, которая столь же богата, как и русская культура», — сказал вице-президент Совета департамента Мозель Франсуа Лаверн.

Французская делегация в Тамбове
Французская делегация в Тамбове

Еще одну остановку делегация из Мозеля сделал в школе Сколково. Гостей провели по классам, показали современное учебное оборудование, библиотечный комплекс и образовательные центры.

Они заглянули в класс робототехники и деревообработки, а также Центр зарубежной и отечественной лингвистики. Он представляет собой 14 кабинетов иностранного языка.

«Сharmante! Délicieusement!» — с восторгом говорили они.

В актовом зале иностранцы могли понаблюдать за репетицией вокального ансамбля «Потешки».

Французская делегация в Сколково
Французская делегация в Сколково

Заглянули в спортивный зал и столовую, где им продемонстрировали систему оплаты питания «Ладошка». Директор школы Сколково Инна Казначеева рассказала, что детям для оплаты обеда или завтрака достаточно приложить к экрану ладонь. Европейцы попытались испробовать работу сканера на себе, но у них ничего не вышло: система не распознала их отпечатки пальцев.

«У вас прекрасные школы, хорошо оснащенные, современные!» — отметили гости.

В Центре единоборств, куда также заехали французы, им показали современные спортивные залы. Но, пожалуй, больше всего улыбок на лицах иностранных гостей вызвал бильярдный зал. И это не удивительно, ведь бильярд пользуется огромной популярностью у французов. В него еще в 16 веке играл монарх Карла IX, считавшийся страстным поклонником этой игры. Даже во время печально известной Варфоломеевской ночи, 24 августа 1572 года, король усилием воли заставил себя отложить кий, взять аркебузу и стрелять по гугенотам из окна королевской бильярдной.

Французская делегация в Центре единоборств
Французская делегация в Центре единоборств

Во Французском сквере у памятника российско-французской дружбы представители департамента Мозель встретились с общественным префектом Олимпийской префектуры. Ольга Грипич рассказала о том, как в Тамбове развивается местное самоуправление. Она отметила, что тамбовские префектуры отличаются от французских, хоть и имеют одинаковые названия. Если во Франции префект — это глава региона, то в Тамбове — это общественник, выполняющий свою работу безвозмездно.

— Микрорайон, в котором мы находимся, молодой. Здесь живут семьи, в каждой из которых по двое-трое детей. И для нас очень важен вопрос благоустройства этой территории. Сейчас мы вместе, общими усилиями строим Олимпийский парк. Мы его вместе проектировали, узнавали у людей, что они хотят в нем видеть. И сейчас 50 процентов работ в парке уже выполнено. Также мы решаем различные вопросы жилищно-коммунального хозяйства, — рассказала Ольга Грипич.

Французская делегация в Тамбове
Французская делегация в Тамбове

— Я приезжал сюда, когда здесь еще не было такого количества зданий. Мне нравится, как сегодня выглядит этот сквер и этот микрорайон. Это очень здорово, что в России сегодня установилась настоящая демократия, работает самоуправление. Во Франции я всегда говорю своим коллегам: «Не читайте национальных гостей, лучше съездийте в Россию и посмотрите, как там всё устроено на самом деле. Сегодня современная международная пресса не всегда правильно показывает Россию, не видят то, что есть на самом деле. И мы здесь для того, чтобы рассказать правду, — сказал консультант департамента Мозель Денис Жакват.

— Спасибо за ваше зоркое зрение, и за то, что вы всё правильно видите! — отметила Ольга Грипич.

Замечание тамбовского префекта иностранцам очень понравилось. В ответ на это Дэнис Жакват пошутил, что всё это от того, что он по образованию врач-окулист.

В завершение встречи участники делегации сделали общее фото с тамбовскими общественниками на фоне памятника, а также поблагодарили городские власти за отличное содержание монумента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*