В Тамбове открыли вторую часть музея Архиепископа Луки

Часть улицы Комсомольской от Советской до Набережной в Тамбове назовут именем Архиепископа Луки, об этом сообщил в субботу глава областного центра Сергей Чеботарев на открытии второй части музея, посвященного замечательному хирургу, святому Архиепископу Луке (Валентину Федоровичу Войно-Ясенецкому).

Музей Луки

В прошлом году на Покровскую ярмарку открыли первую часть музея. Половину дома, где архиепископ жил в 1944-46 годах превратили в прекрасную экспозицию, восстановив исторический облик. Причем, музейщикам удивительным образом удалось восстановить и атмосферу тех лет.

Музей Луки

Музей создавали всем миром на народные средства. Вторую его часть организовали в квартире этого же дома №9 на улице Комсомольской, которая еще год назад была жилой. Ее удалось выкупить и реконструировать, воссоздав облик 40-х годов прошлого века.

Музей Луки

По словам историков и священников, Тамбовский период жизни святителя Луки особый. Это одна из самых ярких страниц его биографии. Именно здесь он смог совместить два своих поприща: как ученый и практик-хирург, главный консультант тамбовских эвакогоспиталей и как священнослужитель. Он спасал раненых и лечил больных, а как архипастырь — исцелял их души.

Музей Луки

Именно об этом еще раз напомнил глава Тамбова Сергей Чеботарев.

Музей Луки

— Мы открываем сегодня один из самых долгожданных и дорогих сердцу музеев, — сказал он. – Он посвящен тамбовскому периоду жизни святителя – недооцененному и недопонятому российской исторической наукой. Это период трагедий и триумфа архипастыря. Именно в Тамбове он получил государственную премию, именно в Тамбове он по-настоящему чувствовал себя священнослужителем.

Музей Луки

Глава областной администрации в свою очередь отметил, что за три года, когда святитель был в Тамбове, в области открылось 30 православных храмов.

Музей Луки

«И это произошло в богоборческие времена, — подчеркнул губернатор, отметив заслугу архиепископа в этом деле. – Святитель Лука пришел на нашу землю, чтобы сделать ее чище и добрее. Среди великих имен Тамбовского края имя Валентина Войно-Ясенецкого занимало и будет занимать особое место».

Музей Луки

Экспонаты музея – подлинные вещи архиепископа собраны из коллекций Тамбовской духовной семинарии, Тамбовского областного и Моршанского историко-художественного музеев, частных коллекций. Многие экспонаты подарили простые люди из Тамбова, Краснярска, где так же служил Лука.

Музей Луки

«Этот музей помог собрать все, то, что связано с именем святителя, но было разбросано по всей России», — отметил митрополит Феодосий, осматривая экспозицию.

Музей Луки

И это действительно так. Несмотря на подлинную обстановку и атмосферу середины прошлого века, музей оборудован самыми современными техническими средствами. Здесь есть аудиогид, специальная система направленного звука, позволяющая услышать голос святителя, который обращается к посетителям с проповедью.

Музей Луки

В музее много экспонатов связаны с медициной. Надо отметить, что в Тамбове Войно-Ясенецкий делал операции, на которые никто не решался. С его появлением в регионе количество хирургических вмешательств выросло в четыре раза, а смертность сократилась. Как консультант он посещал городские больницы и около 150 госпиталей по всей области (в каждом было от 500 до тысячи коек). Обучал врачей.

Музей Луки

Много экспонатов посвящены духовной и священнической жизни Валентина Феликсовича. Выставлены и находки, сделанные в доме во время реконструкции.

Музей Луки

Пока музей будет продолжать работать только по заявкам экскурсантов. Но через некоторое время будет открыт регулярно и возможно станет филиалом тамбовского краеведческого музея.

Музей Луки

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) родился в 1877 году в Керчи – хирург, ученый, автор всемирно известных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени, епископ Русской Православной Церкви, духовный писатель, доктор богословия. В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. В 1923 году он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край. В 1946 году из Тамбова он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским.

Музей Луки

В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией.

Музей Луки

Умер в 1961 году. В 2000-м — прославлен в сонме новомучеников и исповедников российских. В 1994 году в Тамбове по инициативе главврача 2 городской больницы областного центра Якова Фарбера, больницу назвали именем архипастыря, а рядом поставили первый в России памятник священнослужителю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*