В Никифовском районе построили роботизированную молочную ферму

Роботизированная ферма
Робот Григорий подвозит корм коровам на ферме «Голицыно» в Никифоровском районе

Этого робота, похожего на персонажа из «Звездных войн» R2-D2 на ферме ласково зовут Григорий. Вообще-то он из Дании, но уже успел прижиться и привыкнуть к нашим буренкам, за которыми он теперь неустанно следит и заботливо подвигает корм. Другие его роботы-собратья убирают за коровами, доят их, и вообще ведут полный контроль за состоянием дойного стада, зная каждую подопечную не просто «в лицо», а ежедневно определяя все ее показатели. Причем, чудо-роботы, что обосновались на ферме АО «Голицыно», уже преодолели языковой барьер и научившись говорить по-русски, оперативно общаются с руководителем хозяйства Абдулкадиром Рамазановым. Такие дела.

Кому-то все это может показаться фантастикой, но это отныне самая натуральная реальность. В Никифоровском районе завершено строительство новой суперсовременной молочно-товарной фермы на 460 голов дойного стада, что стало очередным этапом креативного развития известного в области АО «Голицыно». Предприятие это работает уже более десяти лет, и занимаются здесь не только производством молока, но также разведением племенного крупного рогатого скота и выращиванием сельхозкультур.

Роботизированная ферма

Вообще-то в чисто коммерческом плане содержание молочной фермы и само производство молока гораздо более затратное дело, чем производство зерна, Но не одним сиюминутным коммерческим интересом стоит руководствоваться на этой земле, считает генеральный директор хозяйства Абдулкадир Рамазанов. Надо смотреть в будущее и не ждать его прихода, как у моря погоды, а приближать его самому. Казалось бы, к чему еще тут стремиться? Здешняя ферма и так славится по всей области качеством своего молока, а племенные коровы черно-пестрой породы дают по 9000 литров в год, что на уровне лучщих европейских показателей.

Но Рамазан Гаджиевич считает, что потенциал молочного животноводства и в его хозяйстве, и в области еще далеко не раскрыт: «От таких коров, как наши, вполне можно получать по 10-12 тысяч литров в год и это наша вполне реальная задача с внедрением нового оборудования и новых передовых технологий. Но самая заветная моя мечта на сегодняшний день — это сделать труд животновода ничем не отличающимся от труда городского жителя. Чтобы рабочий день был таким же — с девяти утра до пяти вечера. Не говоря уже о соответствующих условиях жизни».

Роботизированная ферма

А помочь в этом прогрессе могут современные роботы. Поездив по странам Европы и изучив опыт коллег представители хозяйства выбрали самых-самых. И теперь эту технологию Абдулкадир Рамазанов не без гордости представлял губернатору Александру Никитину и главам районов области, которые приехали на открытие новой фермы. Кстати, на что сразу обратил внимание губернатор, не понаслышке знакомый со спецификой сельского хозяйства, так это на то, что единственное одобрительное мычание одной из буренок донеслось лишь перед торжественным перерезанием ленточки. В остальное же время на ферме царила тишина, что говорит о спокойствии коров, которые чувствуют себя здесь вольготно и комфортно. Вольготно, потому что содержание в новом корпусе беспривязное, пол прорезиненный, уборка автоматическая, а вентиляция эффективная.

Роботизированная ферма

Но главное — сам процесс дойки, который здесь является добровольным. То есть буренка, привлеченная десертной добавкой к корму, сама подходит к роботу-дояру, а он безошибочно узнав ее, тут же определяет, пора ей доиться или нет. Если да, то помассировав вымя, он подоит профессионально и безболезненно, а если еще рано — отгонит корову легким разрядом тока напряжением до четырех вольт. При этом вся информация тут же отправляется в центральный компьютер. В результате хорошо и коровам, и людям — весь комплекс обслуживают лишь два человека — один привозит корма, а другой следит за порядком и навещает роботов.

Конечно, все это появилось не по мановению волшебной палочки. На строительство и оснащение новой фермы ушло около 120 миллионов рублей, включая более 50 миллионов в виде льготного кредита банка ВТБ и 70 миллионов собственных средств. Ферма планирует выйти на производство 4600 тонн молока и 129 тонн мяса в год плюс не менее 450 голов молодняка.

Роботизированная ферма

Не остается стороне и социальная сфера. Несмотря на роботизацию никаких сокращений штатов в хозяйстве не планируется — всем работа найдется. Более того, для своих сотрудников здесь построено 36 уютных коттеджей. В самом селе Голицыно оборудована комбинированная детская спортивно-игровая площадка стоимостью 500 тысяч рублей, включая 300 тысяч, выделенных из федерального и областного бюджетов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это не говоря уже о 850 тысячах, направленных хозяйством на обустройство окружающей территории и приобретения спортивных снарядов.

Спортплощадка

Посетив и детскую площадку, и ферму во главе делегациии глав районов Александр Никитин заметил, что именно с таких хозяйств, как в «Голицыно» надо брать в области пример. И в плане производства, и как опыт социальной защиты.

Для Тамбовщины имеет огромное значение программа цифровизации сельского хозяйства, поскольку на агропромышленный сектор приходится до трети валового продукта региона. Это и умные поля, и умные теплицы, и умные фермы, примером которой и является предприятие «Голицыно». Технологии, применяемые здесь не только увеличат производство молока в области, но саму производительность труда в агросекторе. Именно за таким подходом будущее, — заявил губернатор.

Спортплощадка

Сегодня перерабатывающие мощности области вдвое превышают производство молока, и сырье приходится завозить из других регионов. Но есть задача, поставленная губернатором — достичь стопроцентной самообеспесенности молоком. Новая роботизированная ферма — только начало принципиально нового пути в применении современных технологий. Но мы уже выбрали этот путь, и, похоже, выбрали твердо. Так что Григорий явно не будет у нас пребывать в гордом одиночестве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*