Движимый искусством

Мечту о движении молодой художник воплощает в рисунках

Саша Стрыгин – необычный начинающий художник. Каждое движение даётся ему с большим трудом. Однако тяжёлый недуг не мешает молодому человеку заниматься творчеством. Церебральный паралич сковывает его тело, но не дух. Фактически Саша рисует картины кистью, а нога помогает руке двигаться…

Мастерская Саши – светлая комната артклуба Психоневрологического интерната №2. Здесь, в отделении молодых инвалидов, парень, как сам и подмечает, – работает.

«Именно работает, – поясняет Людмила Крутицкая, культорганизатор интерната, художница. – Саша говорит правильно, как профессионал. Потому что художники не рисуют, они работают».

Стрыгин
Саша Стрыгин

Неограниченные возможности творчества

Саша – сирота. До 18 лет он воспитывался в стационарном детском социальном учреждении «Мишутка». Два с половиной года назад домом ему стал этот интернат, который расположен в лесной зоне посёлка Первомайское Знаменского района. В отделении молодых инвалидов живут 43 человека в возрасте от 18 до 35 лет. У каждого – свои увлечения и занятия.

Здесь для них есть девять направлений обучения, которые подбираются индивидуально с учётом интересов, умений и навыков. Есть в интернате даже своя гончарная мастерская.

Учат молодых инвалидов компьютерной грамотности, как работать и обращаться с бытовыми приборами. Для них оборудовали тренажёрный зал, класс по обучению швейному делу, артстудию, комнаты садоводства и обучения поварскому искусству.

Саша занимается в кружке изотерапии, который год назад открыл ему совсем другую жизнь – красочную, в прямом смысле этого слова. Людмила Крутицкая буквально окунула его в мир живописи и разглядела в этом взрослеющем мальчике талант.

Стрыгин
Саша и Игорь — верные друзья

Молодой человек упорно и кропотливо рисует. Точнее, срисовывает с оригинала. Это может быть картина или фотография. Сейчас Саша работает над картиной, которая ему особенно дорога. На ней Игорь – друг, с которым они не разлей вода. Он всегда рядом. Вместе с сотрудниками интерната Игорь старается помочь Саше преодолеть очевидные трудности, например, одеться или умыться.

«Игорь – честный парень, добрый. Он всё понимает. Привозит меня на занятия. А я его бужу, – признаётся Саша и тут же добавляет, – а ещё мы с ним в игры играем на телефоне».

Чтобы не быть голословным и продемонстрировать ловкость, Игорь подсаживается к другу и начинает играть. Вместе они радуются каждому заработанному очку.

Стрыгин
Похож?

Встретимся на выставке!

Саше тяжело помогать Игорю и так виртуозно жать на кнопки. Это ему также непросто, как научиться держать в руках мелок или ложку, задуть свечу на торте в день рождения или расписаться в документе. Для тех, кому поставлен диагноз ДЦП, всё это – победы над собой.

Одержать их скованному болезнью Саше помогает живопись. Ради того, чтобы добиться в этом успеха, доказать себе и своему педагогу – что всё возможно, если захотеть – молодой человек, преодолевая боль, не сдаётся и рисует. Спешка, конечно, в этом тонком искусстве губительна, но Саша старается не упустить каждой свободной минуты, ведь впереди – выставка.

Стрыгин
Так молодой художник рисует

Этого вернисажа ждёт не только наш герой. Накануне нового года в Тамбове откроется выставка, на которой будут представлены как Сашины картины, так и другие работы талантливых людей со сложной судьбой. Такой подарок для них готовит областное управление социальной защиты и семейной политики совместно с региональной картинной галереей. Причём на выставке тамбовчане увидят не только картины, но и изделия прикладного искусства, из бисера и бересты.

Договорённость с руководством «картинки» есть, осталось как следует, до мелочей, подготовиться. Саша предвкушает свой звёздный час. Только о нём говорит и уже знает, что первым делом скажет на открытии: «Я благодарен Людмиле Анатольевне, что она работает со мной и помогает».

Людмила Анатольевна улыбается в ответ, потому что такая благодарность – дороже всех наград. Год назад она начала заниматься арт-терапией с молодыми инвалидами и поняла, как важно для них через рисунки и поделки рассказать о себе – рассказать так, как они не смогут словами.

Стрыгин
Педагог Людмила Крутицкая напутствует Сашу

Мир в другой плоскости

«Мы долго приспосабливались – как лучше и удобнее ему рисовать. В какую руку вложить пастель. Как поставить оригинал. Где расположить саму бумагу. Как Саше лечь», – признаётся педагог.

Рисует наш герой лёжа. Картина или фотография, с которой он срисовывает, стоит вертикально, а лист лежит на полу. И в этом, по словам художницы, большая сложность. Перспективы разные, отсюда и пропорции, бывает, меняются. Приходится помогать, выравнивать набросок, объяснять молодому художнику на каждом этапе все нюансы видения.

В ладони Саша держит пастель, а согнутой ногой, точнее коленкой, толкает руку. И так – каждый штрих. Снова и снова. Год назад Саша рисовал карандашом, сейчас уверенно держит восковой мелок, знает, чем отличаются тёплые цвета от холодных, как движется кисть и выглядят краски. Людмила Крутицкая знакомит его со знаменитыми художниками. Пейзажист и живописец Иван Шишкин впечатлил парня особенно.

Стрыгин
Артстудия интерната

Год назад мелок с трудом держался в руке Саши, и ногой он помогал себе не так уверенно. Сейчас и сил как будто больше стало, и движения твёрже. Видна динамика.

«Характер у Саши – сильный. Он – настойчивый и выносливый, – продолжает Людмила Анатольевна. – Если говорить о его предпочтении в живописи, по своему духу Саша – натуралист, он стремится, как можно более точно, фотографично запечатлеть то, что видит. К сожалению, в своей жизни он мало что видел. Поэтому ему сложно представить какие-то привычные для нас виды, сложно разбудить фантазию, дать ей пищу для творчества».

Кресло – для маленьких путешествий

Тем не менее, при случае педагог старается вывозить Сашу на мероприятия. Учреждение располагает транспортом. Кроме того, ассоциация молодых инвалидов «Аппарель» пообещала подарить интернату специальный автомобиль для таких перевозок.

Для Саши поездка в храм или на конкурс – большое и долгожданное событие. После таких выездов – в памяти долгое послевкусие, яркие впечатления. О каждой поездке молодой человек может рассказать в деталях – где был и что видел. Так дороги ему эти мгновения маленьких путешествий.

Стрыгин
Саша и его картины

Саша признаётся, что ждёт не только свою выставку, но и новую коляску – современную, удобную, более оснащённую, на которой можно будет преодолевать большие расстояния. Нынешнее кресло позволяет молодому человеку добираться до столовой или передвигаться по территории интерната. Этого начинающему художнику, конечно, недостаточно.

По индивидуальной программе реабилитации наш герой получит такое кресло, вероятнее всего, в следующем году. Но Саша верит, что коляска появится у него быстрее, быть может, под новый год. Он надеется на помощь со стороны. Понимает это и наставник – творческому человеку нужно пространство, а художнику тем более, чтобы выезжать на пленер, видеть жизнь и природу – в динамике.

И спорт, и песни, и любовь…

Саша уже мечтает, куда отправится с педагогом и своими друзьями. Например, на экскурсию или на конкурс, где сможет спеть. Ведь кроме живописи он ещё любит музыку. Сам исполняет песни, которые пел в «Мишутке», где жил до переезда в свой новый дом. Помнит их до сих пор. Саша признаётся, что хотел бы продолжить эту традицию в стенах интерната.

Стрыгин
Приходите на мою выставку!

«Я родился немного другой, / Что же в этом такого, скажите? / Для меня в жизни много открытий, / А все твердят: «Ты не такой!» – поёт Саша и верит, что в его жизни, действительно, ещё много открытий.

Нужно осваивать новые техники. В некоторых уже попробовал себя. Был у него опыт работы в японском стиле, китайской живописи, получилось несколько коллажей… Нравятся Саше натюрморты. Одну из первых работ автор назвал «Бриллиантовые розы». Эта картина ему очень нравится. Японская сакура – тоже одна из любимых.

Всего на выставке тамбовчане увидят 16 его работ. Две из них ещё – в процессе. В артстудии 14 готовых картин уже развешены вдоль стены, на месте двух – пока наброски. Саша гордо смотрит на этот ладный художественный ряд и улыбается. Радуется за своего подопечного и наставник – Людмила Крутицкая, и друг Игорь, и все, кто заглядывают сюда, чтобы посмотреть на Сашины живописные труды.

Стрыгин
Сашины картины

Но это ещё не все интересы нашего героя. Саша любит спорт. В нём просыпается азарт, когда он болеет, к примеру, за наших биатлонистов или хоккеистов.

«Не знаю, откуда столько у меня терпения, чтобы призывать их бороться, побеждать», – признаётся болельщик, в том числе футбольный. Саша, к тому же, фанат питерского «Зенита».

Любит молодой человек и кино. Особенно нравится ему фантастика. По душе и романтические фильмы. И это понятно – возраст такой.

К слову, одна из любимых его песен, эстрадный хит – «Золотое сердце». Когда Саша поёт припев, где есть слова: «Ты моё сердце из чистого золота, / И я спасу тебя от холода», понимаешь – какое большое, светлое и чистое сердце бьётся в груди этого светлоглазого мальчика. По-другому о нём и не скажешь.

Стрыгин
Единомышленники и друзья

«Я мечтаю стать знаменитым художником», – признаётся Саша и снова приглашает журналистов «ТЖ» на декабрьскую выставку, чтобы разделить с гостями эту радость творчества и сопричастности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*