Призыв «Вместе сделаем этот мир ярче» собрал в этих стенах любителей искусства и особенных людей – авторов представленных работ. Символично, что открылась эта выставка и в непростой день, который сложно назвать праздником. День инвалидов – скорее напоминание о том, что рядом со здоровыми живут люди с ограниченными возможностями, но подчас с безграничным воображением.
Редкую возможность – встретиться и познакомиться в главной галерее региона с миром других людей – тамбовчанам подарили организаторы этой дружеской, почти домашней встречи. Областное управление социальной защиты и семейной политики совместно с общественными организациями инвалидов собрали в одном зале необычное созвездие талантов. Через свои работы молодые художники и умельцы из разных уголков нашего края рассказывают о том, что возможности творчества не имеют предела.

«Хотелось, чтобы эту выставку посетило, как можно больше жителей нашей области, особенно молодёжь. Чтобы тамбовчане познакомились с живописью и работами этих сильных духом людей, которым так непросто даётся каждое движение», – подчеркнула Анна Орехова, начальник областного управления социальной защиты и семейной политики, открывая выставку.
Депутат облдумы Алексей Жирнов и уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин отметили, что для таких талантливых авторов проведение подобных встреч даёт большой импульс их творческой работе.
Диагноз – не приговор
«Многие до того, как им поставили психический диагноз, даже не творили, а потом что-то открывается в них, что-то неосознанное, какие-то неизведанные лабиринты психики, – говорит Марина Полухина, председатель регионального отделения организации инвалидов «Новые возможности». – На фоне своей болезни люди творят, что просто непонятно».
На этой выставке представлены десятки имён из разных общественных объединений и социальных учреждений. «Новые возможности» познакомили тамбовчан с картинами Сергея Лахонина из Мичуринска. У молодого человека тяжёлая форма ДЦП. Он создаёт свои произведения на компьютере, что в его случае – это настоящее испытание. Подбородком он двигает «мышку», а на клавиши нажимает палочкой, зажатой в зубах.

Сергей признаётся, что своим творчеством хочет достучаться до каждого сердца и сказать, что в жизни нет границ, этот мир прекрасен, стоит только поверить в себя и открыться. Есть теперь у Сергея и вторая половинка – первый и главный зритель. Год назад у художника появилась семья. Ирина и в этот волнительный день была рядом со своим талантливым мужем.
В этом небольшом выставочном зале нашлось место многим. В том числе умельцам Всероссийского общества инвалидов. Среди которых – авторы икон, вышитых бисером, вязаных изделий, поделок из дерева.
Привлекли внимание посетителей интересные работы молодых инвалидов из «Аппарели». Это картины, выполненные в различных техниках: живопись, вышивка крестом, бисером, алмазная вышивка. Руками талантливых «аппарелевцев» созданы декоративные украшения, украшения из бисера, сшитые и вязаные игрушки.

До 9-го декабря все желающие смогут открыть для себя другой мир творчества, который на неделю «пропишется» в стенах галереи. Кроме того, в последние дни выставки некоторые работы авторов можно будет приобрести.
Самый важный день в году
Радость выставочного бенефиса Сергей Лахонин разделил с Сашей Стрыгиным из психоневрологического интерната №2, с творчеством которого газета «Тамбовская жизнь» недавно познакомила читателей.
Саша в этот день был также в центре внимания – в самый важный для него день в году. Пятнадцать его картин впервые выехали за пределы интернатного учреждения. Этого события молодой художник ждал не один месяц.

«Спасибо всем вам, что пришли, – признался Саша, не скрывая волнения, и поблагодарил устроителей этой выставки, особенно своего педагога. – Большое спасибо Людмиле Анатольевне Крутицкой, которая подарила мне новую жизнь».
«Тамбовская жизнь», при поддержке которой была организована выставка Сашиных работ, подготовила для него видеоподарок. Это небольшой сюжет о том, как он работает, создаёт картины, о чём мечтает.
Эти несколько минут дались непросто. В первую очередь самому художнику, который впервые увидел себя на экране со стороны – за работой, с друзьями, любимым педагогом. И это были слёзы радости. Не сдерживали слёз и гости выставки, которые своими глазами увидели, что такое жизнь через преодоление, но вместе с тем жизнь, полную надежды.

Вместе — не трудно
Есть для Саши ещё один подарок, но он пока готовится. Собрать и подарить его мы можем вместе.
Саша давно мечтает о новой специализированной коляске, на которой он сможет выезжать на пленэры, экскурсии, посещать концерты. Её средняя рыночная цена – 45 тысяч рублей. Сумма для художника, который проживает в стенах интерната – заоблачная, но может быть незаметной для всех нас.
Помочь осуществить Сашину мечту – просто. Ему 21 год, но он верит в чудеса. Эта выставка – уже чудо. А значит, под Новый год может случиться ещё одно. Для этого достаточно отправить посильную сумму – напрямую Саше, на его расчётный счёт, и подарить молодому художнику этот большой новогодний подарок – от всех и от каждого…
Реквизиты для перевода на счёт Стрыгина Александра Анатольевича
ОКПО 09263600
ИНН 7707083893
р/с 42307.810.4.6100.4003529
Тамбовское отделение № 8594
ПАО Сбербанка России
к/с 30101810800000000649
БИК 046850649
Телефон интерната: 8(47552)2-41-97