Городские вандалы: ломать – не строить

Какую цену платит городская казна за беспредел местных хулиганов

Вандалы – слово ёмкое и на первый взгляд пугающее. Но за ним стоят вполне обычные люди. И они – среди нас. Одни портят городское имущество под прикрытием ночи, другие – среди бела дня. Городские вандалы ломают лавочки и качели на детских площадках, разбивают светильники, остановочные павильоны, превращают лифты и подъезды жилых домов в отхожие места, разоряют парковые зоны. Ничто из казённого добра им не чуждо.

Городские власти бьют тревогу: в последнее время в Тамбове участились случаи вандализма. Эту тревожную тенденцию отмечают транспортники, коммунальщики, представители правоохранительных органов и те, кто отвечают за благоустройство и озеленение города. По вине вандалов муниципальному имуществу наносится ощутимый ущерб, казна ежегодно теряет немалые деньги – ни один миллион рублей.

Кто они – эти враги города, которым не нравится, когда город чист и ухожен? Возрастную шкалу вредителей определить сложно. В крушении скамеек и детских горок пальма первенства чаще всего у подростков. Граждане постарше, как показывает практика, воруют городские насаждения. Правда, не во всех случаях имеет значение возраст. Например, злоупотребляющие алкоголем, сколько бы им ни было лет, нет-нет да и нападут на остановку общественного транспорта.

Сомнительный и самовольный арт. Выход на ул. Коммунальную (фото Михаила Карасёва)

Здесь был Петя

Один из новомодных видов вандализма – теггинг – эта такая разновидность граффити, когда автор оставляет в общественном месте свою подпись. В Тамбове вредители редко «радуют» правоохранителей своим автографом. Но почерк у многих одинаков – сломать, вырвать, украсть…

В топе обыкновенного городского вандализма – так называемый «остановочный». После такого городского варварства павильоны этих общественных мест больше похожи на места бомбёжек. Искорёженные конструкции, разбитые стёкла, вырванные лавочки… В областном центре такие случаи исчисляются десятками. И с каждым годом градус народной агрессии только растёт.

В чём виноваты новые комфортные павильоны на остановках общественного транспорта – сотрудники МБУ «Пассажирские перевозки» не понимают. Однако снова и снова выезжают на места разбоя и устраняют последствия очередного одиночного, а когда и коллективного «бунта». Полиция же продолжает искать хулиганов. Некоторые объекты страдают не единожды. К примеру, многострадальный остановочный пункт «Социалистическая» по бульвару Энтузиастов разбивался уже семь раз за два года.

Остановки общественного транспорта северного направления – «Парк Победы» (с обеих сторон улицы), «Автогородок», «Ледовый дворец» – головная боль для транспортников. Здесь, в спальных районах, вандалы орудуют с печальным постоянством. Лайтбоксы, крыши, элементы светопрозрачной конструкции, боковые стенки, фронтальные элементы – всё идёт в ход.

Особенно активны злоумышленники в период массовых гуляний и праздников. Только в первых числах января 2018 года в городе пострадали 16 остановочных павильонов, которые пришлось чинить в экстренном порядке.

У прохожих на виду

Бывает, что происходит это и при свидетелях. Так, 8-го ноября в районе пересечения улиц Советская и Чичканова мужчина на глазах у прохожих поочерёдно разбил несколько стёкол остановочного павильона. Для каждого удара у него был припасён новый камень. Очевидцы сняли произошедшее на видео, в котором слышно, как мужчина произносит слово: «Противогаз» перед атакой на остановку. К счастью, никто из людей не пострадал. Очевидцы утверждают, что вандал был психически нездоров. Но это скорее исключение. Чаще всего такие деяния совершают люди вполне вменяемые.

От остановочного павильона на пересечении улиц Советская и Чичканова не осталось и стекла (Фото информационного управления администрации Тамбова)

«Расходы по замене таких стёкол составляют порядка 30 тысяч рублей, но оперативно заменить их мы не всегда можем, – поясняет начальник отдела обслуживания остановочных павильонов МБУ «Пассажирские перевозки» Герман Зубков. – Это особое закалённое стекло. Мы его заказываем под размер на заводе в городе Энгельсе Саратовской области. Причём, заказывать приходится сразу немалыми партиями. Естественно, по цене этого года. Плюс немалые транспортные расходы. Для городского бюджета это ощутимые траты. А для нашего небольшого отдела – серьёзная нагрузка. По городу мы обслуживаем порядка 360 таких павильонов. И каждый из них фактически под угрозой».

Такая остановка – с алюминиевым каркасом и элементами светопрозрачной конструкции – обходится городскому бюджету в 200 тысяч рублей. Дорогостоящие павильоны в Тамбове страдают часто. Но не меньший ущерб тамбовчане наносят и конструкциям попроще – из металлического профиля. В августе такие случаи были по Рассказовскому шоссе – сотрудникам по обслуживанию остановочных павильонов пришлось менять стёкла.

Инцидент двухнедельной давности. 27-го ноября по чётной стороне улицы Советской на остановке «Институт Рахманинова» был установлен современный павильон – безопасный и компактный. В его основании – алюминиевый профиль, светопропускающие элементы из закалённого стекла. Он покрыт специальным порошковым составом, чтобы было меньше коррозии. Но простоял он новеньким и нетронутым несколько дней. Уже 3-го декабря его повредили.

В областном центре продолжается реконструкция некоторых остановочных павильонов. Тех самых, что не подлежат восстановлению. Ремонт обошёлся бы в значительно меньшую сумму, чем стоимость всей конструкции. Но подчас «работа» вандалов не оставляет на это никаких шансов. А ведь средства, направленные на устранение последствий разгрома, могли бы пойти на полную замену старых остановок, которых на сегодняшний день в городе порядка тридцати процентов.

Городские власти озабочены несанкционированной расклейкой рекламных объявлений на остановках и в других неположенных местах

Ещё один бич городских остановок (и не только их) – стихийная расклейка рекламных объявлений, несмотря на то, что для этого на павильонах установлены доски. Сколько не отмывай эти «поездки на юг», «сдачи квартир» и «замены счётчиков», на следующий день листовки появляются снова. Причём довольно часто – на тех же самых местах. Этакая вирусная бумажная реклама, но на городских общественных пространствах. Ни камеры, ни прохожие не смущают горе-менеджеров.

Скверные дела

Не щадят местные вандалы и парковые зоны. В последние годы город зеленеет и благоустраивается. В рамках программ «Народная инициатива» и «Комфортная среда» в Тамбове открываются скверы. В этом году на пересечении улиц Набережная/Пионерская раскинулся «Речной», «Читательский» – по улице Ивана Франко; на Володарского появился ещё один объект озеленения города. Годом ранее были благоустроены и озеленены четыре такие зоны: имени Ю. Еремеева (Тамбов 4); в районе улиц Лагерной/Лермонтовской; «Восход» (переулок Ново-рубежный) и сквер имени Сенько.

Однако не все зелёные насаждения здесь прижились. Неоднократные факты хищений подтверждает МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения». Что же в тамбовских скверах «плохо лежит», точнее растёт? Чаще всего страдает туя, на раскидистую спирею кладут свой хищный глаз расхитители муниципальной флоры. Вот печальная сводка этого года.

В «Речном» украдены 25 туй. В «Читательском» – тоже потери: стало меньше на 2 горные сосны, 4 туи и 5 можжевельников. В сквере «Еремеева» исчезли 74 (!) японские спиреи и 4 туи. В районе улиц Лагерной/Лермонтовской – 15 кустарников спиреи и пропала одна урна. В сквере на Володарского жители соседних домов не досчитались 9 туй и колючей ели. В «Восходе» одни лунки остались от 19 кустарников спиреи и 8 туй. Сквер имени Сенько лишился 5 кустов всё той же спиреи.

В сквере Володарского туи прожили недолго (Фото Елены Луканкиной)

Итого – общий ущерб от похищенных зелёных насаждений составил более 300 тысяч рублей. Вместо того, чтобы направлять деньги на благоустройство новых территорий, городские власти вынуждены снова и снова подсаживать новые кустарники, устанавливать урны и лавочки взамен испорченных.

Слово закона

Однако привлечь вандала к ответственности и поймать с поличным проблематично: ведь обычно установить его личность крайне сложно. И всё же, когда это удаётся, погромщика ждёт наказание. В зависимости от масштабов и формы совершения преступления, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте и в иных общественных местах, российским законодательством предусмотрено наказание.

Статья 214 Уголовного Кодекса РФ «Вандализм» гласит: «Лицам, совершающим акты вандализма, грозит штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев».

По информации УМВД России по Тамбовской области, только по статье «Вандализм» в 2018 году в нашем регионе было возбуждено 23 уголовных дела. Из них 16 – повреждение остановок общественного транспорта. Причём по сравнению с прошлым годом число именно этих «остановочных» преступлений выросло в четыре раза.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…

Что имеем – сохраним?

Очевидно, что на каждое дерево в сквере или остановочный павильон по видеокамере не повесить. Хотя в общественных местах Тамбова таких уличных средств контроля с каждым годом становится больше. Всё для того, чтобы контролировать работу городских систем и обеспечивать безопасность жителей. На дворовых территориях ведётся видеонаблюдение. Работает федеральная программа «Безопасный город». Только вот сознательность одних граждан не отменяет безответственность других. Карл Маркс сказал, что «бытие определяет сознание». Однако чистота и красота благоустроенных городских пространств плохо лечит разруху в головах.

Психологи утверждают, что люди, которые имеют тягу к вредительству, как правило, находятся на социально низкой ступени и не могут реализовать свой потенциал. Тогда-то накопленная агрессия и выливается в вандализм. Но беда кроется не столько в психологических комплексах этих людей, бушующих гормонах или алкогольном дурмане, сколько в том, что вандалы не считают общественное богатство своим, будто бы они в гостях. Но вы у себя дома, господа хорошие, и плюёте в колодец, из которого «пригодится воды напиться».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*