Жизнь без войны, «денди» и смартфон

О чем мечтали в Новый год дети 90, 50, 20 лет назад и сейчас

Главный праздник зимы уже стучится в наши двери: улицы города сияют разноцветными огнями, вокруг появляются нарядные красавицы-ёлки, а маленькие тамбовчане пишут сокровенные письма дедушке морозу.

«ТЖ» решила приоткрыть завесу тайны и узнать, что же хотят получить современные дети от зимнего волшебника, а также выяснить о чём мечтали мальчишки и девчонки десятки лет назад.

Бывшей учительнице из Тамбова Алевтине Алексеевне Юдиной в этом году исполнился 91 год, но она, несмотря на солидный возраст, сохранила отличную память и светлый разум, детство помнит отлично.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

«С самого детства на новый год мы загадывали одно желание – чтобы не было войны. Письма Деду Морозу не писали. Да и вообще далеко не всегда отмечали этот праздник, поначалу он считался буржуазным, но желания всегда загадывали. После войны, вскоре, когда я и сама стала мамой, дарили с супругом своим детям сладкие подарки и мандарины».

Сейчас Алевтина Алексеевна уже прабабушка, но новый год у неё по-прежнему любимый праздник. Главный символ праздника – аромат ёлки и сочные мандарины. А что касается желания, то оно осталось прежним – главное, чтобы не было войны…

«Мечтали о мандаринах и грецких орехах»

В начале 50-х было не до жиру. Страна активно восстанавливалась после войны. Почти все — от мала до велика — мечтали о том, чтобы на всей земле «победил коммунизм». Это когда денег в мире не будет, а мороженое и конфеты можно будет брать бесплатно, и сколько захочешь — примерно так рассуждала тогдашняя малышня. Роскоши и изобилия не было. Поэтому карамельный петушок на палочке, повешенный на ёлку, считался для многих чуть ли не пределом мечтаний.
67-летняя Валентина Ушакова росла в многодетной семье с шестью ребятишками, но каждому родители на новый год дарили сладкие «кульки».

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

«Делали мама и папа «кульки» самостоятельно – из листов тетради. Жили мы бедно, но к празднику родители обязательно покупали немного сладостей. Новому году очень радовались, всегда наряжали елку, и дом украшали самодельными изделиями».

Разброс новогодних желаний у детей 60-х тоже был не очень большим. Мальчишки, например, грезили о солдатиках. При этом если пластмассовые тогда были почти у всех, то вот купить оловянные не всегда было по карману. Из солдатиков создавались армии и устраивались бои. Ими можно было гордиться, хвалиться, меняться. Девочки мечтали о куклах с закрывающимися глазами производства ГДР и куклах-пупсиках, которые помещались в карманы и всегда были под рукой.
А кто-то просто мечтал наесться вдоволь шоколада и мандаринов. И такое тоже было, ведь достаток, как и сейчас, у всех был разный.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

«Такого изобилия товаров, как сейчас,в 60-е, конечно, не было. Поэтому в нашей многодетной семье самым желанным подарком были конфеты, шоколадки, мандарины и грецкие орехи. Правда, даже в Новый год родители могли купить всё это в очень ограниченном количестве, поэтому я долго мечтала просто вдоволь шоколадом наесться», — вспоминает своё детство 61-летняя тамбовчанка Татьяна Коротаева.

«Просили у Деда Мороза, чтобы Брежнев был здоров»

Люди, чье детство пришлось на 70-е, называют эти годы самыми счастливыми.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон
Кремль. Главная елка страны, 1972

Тогда сладкие подарки получали не только от родителей и от бабушек, но и от предприятий. Конфет было видимо не видимо, и это было счастье. Письма Деду Морозу всё ещё не писали (это стали делать дети 90-ых), но утром 1 января обязательно находили под ёлкой ожидаемое чудо. Так, 46-летняя тамбовчанка вспоминает, как она с сестрами и братьями находили под зелёной красавицей всегда по два подарка.

«Под праздник мама покупала шесть килограммов конфет и делала для них подарочные упаковки. Вторым подарком были мягкие игрушки или куклы. Также мы загадывали желание, чтобы у Леонида Ильича Брежнева всё было хорошо, чтобы он был здоров. Мы тогда так воспитывались, правитель страны был для нас как отец».

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

А для мальчиков того времени, как оказалось, очень популярными были всевозможные конструкторы, с помощью которых создавали модели автомобилей, машин, самолетов. Подобные игрушки стремился приобрести каждый советский мальчик.

«Новая Россия – новые мечты»

С развалом Советского союза и созданием нового государства изменилось многое в стране, в том числе и детские желания.

В конце 90-х мы с сестрой и друзьями забрасывали Дедушку Мороза письмами с просьбами о куклах Барби, приставке «Денди», плеерах и тамогочах. Тем, кому родители не разрешали завести домашнее животное, тамагочи был единственным выходом.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

Огромной радостью для нас были популярные тогда шоколадные батончики Сникерс, Баунти, а также жевательные конфеты Мамба и Турбо.

А современные дети в большинстве своем мечтают об электронике, без которой невозможно представить сейчас мир — смартфоны, планшеты, ноутбуки. А что делать детям-сиротам или тем, кто ограничен в средствах? Об этом мы узнали в региональном детском фонде, сотрудники которого сейчас проводят ежегодную благотворительную акцию «Дерево добра». На сегодняшний день к ним поступило более 300 писем от детей. Публикуем самые искренние из них:

Надежда, 10 лет

Здравствуй, дедушка Мороз! Меня зовут Надежда. Учусь я в 4 классе. Живём мы в маленькой квартире с мамой, папой, котом Барсиком и кошкой Мусей. Наша семья небольшая, но дружная. К сожалению, ни мама, ни папа, не работают по причине здоровья. Я очень люблю учиться, люблю заниматься спортом. Во дворе соседнего дома люблю бегать по спортивной площадке, но зимой выпадает много снега, бегать становится труднее. Я долго наблюдаю за детьми, которые катаются на лыжах. Я тоже хотела бы иметь лыжи. Я знаю, дедушка Мороз, ты очень добрый и поймёшь меня.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

Настя, 8 лет

Здравствуй, Дед Мороз! Пишет тебе Настя из Тамбовской области. Мне 8 лет. Я учусь в 3 «В» классе. Учусь на 5, но есть одна 4 по английскому языку. У меня есть младший брат. Его зовут Миша. Ему 6 лет, учится он в 1 «Б» классе. Живём мы с мамой и папой. Я их очень сильно люблю. Ещё я люблю заниматься спортом, поэтому хожу в секцию рукопашного боя и самбо. В свободное время помогаю маме и папе по дому. Ещё я давно мечтаю о тёплом спортивном костюме «тройка» 44 размера. Подари мне его, пожалуйста! Заранее спасибо! Поздравляю вас с Новым 2019 годом! Желаю крепкого здоровья и послушных детишек.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

Александра, 9 лет

Дедушка Мороз, поздравляю тебя с Новым годом. И очень прошу тебя, чтобы ты выполнил мою мечту. Я живу в деревне на границе Тамбовской и Пензенской области. В школу нас возят на маршрутке пять километров. У меня есть младшая сестра Катя. Папа работает один, зарплата небольшая. А мне так хочется, чтобы у меня были лыжи. Если ты дедушка выполнишь мою мечту я расскажу об этом всей деревне. И вся деревня будет восторгаться, какой ты хороший!

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

Женя, 7 лет

Здравствуй, мой любимый Дедушка Мороз! Пишет тебе Женя, ученик 1 «Д» класса. Поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! Я с нетерпением ждал начала зимы, чтобы написать тебе письмо. В этом году я впервые пошёл в школу. У меня появились новые друзья. Ещё я познакомился со своей первой учительницей. Я хорошо учусь (ну, почти). Правда, поведение бывает не очень, но я стараюсь. У меня есть старшая сестрёнка – Оля. Я её люблю, правда, иногда мы ссоримся (но я всё равно её люблю). Дорогой Дедушка Мороз, мне не нужны дорогие подарки. Мне бы очень хотелось разноцветных попугайчиков в клетке (сейчас требуется только клетка, попугайчиков уже купили — от авт). Я буду за ними ухаживать, кормить их. Это моя самая большая мечта!

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

Олеся, 8 лет

Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Олеся, я учусь во 2 классе. В моей семье 3 человека: я, моя старшая сестра Оля, которая учится в 8 классе и мама. Я люблю читать и рисовать. Умею кататься на коньках. Мама работает одна, и мы стараемся ей во всём помочь. Жаль, что не можем зарабатывать денег наравне со взрослыми. На Новый год я мечтаю получить ролики. Дедушка Мороз, если тебе не сложно, подари мне их, пожалуйста.

Жизнь без войны, «денди» и смартфон

P.S. Напомним, акция «Дерево добра» проводится для деток-сирот, инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей. Как и в предыдущие годы в нескольких магазинах областного центра — «Банана-бэби» на Бульваре Энтузиастов, «Наследник Выжанова», «Порядок», «Московский детский мир», устанавливают ёлки с письмами детей. А любой желающий может выступить в роли доброго волшебника – выбрать письмо и осуществить желание ребёнка.

Также с 10 декабря стартовал онлайн-конкурс на самое красивое письмо в рамках акции «Дерево добра». В группе регионального детского фонда Вконтакте размещены все письма, а тамбовчане проголосуют лайками за самое оригинальное из них.

Все подробности можно получить в региональном детском фонде: 8 (4752) 45-58-41

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*