Когда у тебя девять жизней

Водитель пожарной машины из села Отъяссы Сосновского района Анатолий Никитин спас девять человек из огня, двое из которых – маленькие дети
Водитель пожарной машины Анатолий Никитин

Новый 2019 год Анатолий Никитин встречал со своей семьёй. Ничего, как говорится, не предвещало беды. Наряженная ёлка, застолье, обращение президента к народу, «Голубой огонёк» – всё, как положено.

В эту ночь он не дежурил. На посту ПЧ №30 Пожарно-спасательного центра был его коллега. В четвёртом часу Анатолий Николаевич уже спал, когда раздался тревожный звонок напарника…

Местные жители, которые возвращались из гостей в новогоднюю ночь, заметили на окраине села зарево и сразу же позвонили на пост пожарной охраны. Что именно горит – было непонятно.

Сигнал принял водитель пожарной машины Валерий Дрожжин, который заступил на смену с 31 декабря на 1 января. Он вышел на улицу и сразу понял, что дым идёт с той стороны села, где живёт брат его напарника. В таких случаях счёт идёт на минуты, а по нормативу время на выезд к месту возгорания после поступившего сигнала – 60 секунд.

Начальник пожарной части Александр Нефёдов (слева) благодарил Никитина за хорошую работу

Братья Никитины

Анатолий Никитин после звонка проснулся моментально, просил коллегу заехать за ним и набрал номер брата. Тот оказался соседом погорельцев. Он подтвердил, что горит дом на улице Октябрьской. Наш герой, не раздумывая, собрался и прыгнул в пожарную машину, которая уже была у дома.

До места возгорания было 2,5 километра. Александр ожидал брата на месте пожара. Из Сосновки на помощь выехало отделение из ближайшей пожарной части. Итого – шесть человек, две единицы техники. Общими усилиями в 3 часа 35 минут пожарные принялись тушить огонь.

Когда машины прибыли, постройки вблизи дома уже полыхали – сарай, баня. Пламя перебиралось на жильё. В общей сложности площадь горения была около 200 квадратных метров и почти 150 квадратов крыши.

Калитка на руинах

Анатолий Никитин забежал в дом. Там спали люди – семь взрослых и двое детей. Огонь распространялся быстро, уже начинала гореть крыша, огнём занималась терраса. Наш герой вывел всех из дома, помог вынести полуторагодовалого малыша и пятилетнего ребёнка, а также некоторые вещи.

«Ни о чём не думал тогда, когда увидел – сколько людей в опасности. Надо было их срочно вывести», – вспоминает он.

Каково же было удивление нашего спасателя, когда в доме он обнаружил 7 газовых баллонов: 5 с пропаном и 2 кислородных. Один из них уже надулся.

«Если бы они взлетели – это была бы «братская могила», – говорит начальник этой части Александр Нефёдов.

Чудом остались живы

Сейчас на этом месте – печальная картина: обугленные стены и пол, кирпичный остов, обвалившаяся крыша, печка и одинокая калитка, приглашающая в никуда. Здесь хозяева и их гости могли задохнуться от угарного газа, и новогодняя ночь обернулась бы трагедией для нескольких семей.

Уцелевшие деревянные стены

Это был дом местного предпринимателя, в нём более шести лет проживали его работники – муж с женой. Они обжились здесь, держали хозяйство. Неподалёку от крыльца сохранилась теплица, огонь до неё дойти не успел.

На Новый год к ним из Тамбова приехали дети с внуками, бабушка. В этом доме большая семья и встретила праздник.

«За окном было градусов 12 мороза. Босиком они выбежали на снег. К тому времени здесь уже были и другие службы, в том числе полиция», – рассказывает спасатель.

Благо – все «заложники» горящего дома остались живы. Медицинская помощь никому не понадобилась. На место пожара приехала глава Отъясского сельсовета Наталья Ерохина.

На месте пожара

«Конечно, люди были в шоке. Соседи приглашали к себе. Я предложила им пройти в сельсовет, чтобы спокойно решить, что дальше делать, где ночевать. Но они отказались – вызвали такси и уехали в Тамбов. И это понятно – маленькие дети, холодно», – говорит сельская глава.

В 4.30 пожар был потушен. Меньше часа ушло на его ликвидацию. Причину возгорания сейчас выясняют дознаватель отдела надзорной деятельности Сосновского района областного управления МЧС.

«Так бы поступил каждый»

Анатолий Никитин работает в пожарной части 3 года. До этого 20 лет был водителем в местной школе-интернате. Здесь, на посту охраны, – своя специфика. «Рабочая лошадка» – особая. Чтобы освоить все нюансы работы пожарного автомобиля, он окончил специальные курсы.

Боевая машина

На выездах водитель отвечает за свою «боевую» машину, обеспечивает подачу воды, помогает пожарным подавать рукава… Не потерялся он и в этой чрезвычайной ситуации, среагировал оперативно.

«Разве важно – моя это смена или нет? Конечно, я поехал, когда узнал, что дом горит. Помочь надо было», – признаётся Никитин, которому впервые пришлось заходить в горящий дом и спасать людей.

Он не считает свой поступок каким-то выдающимся, уверяя, что «каждый поступил бы так на его месте». Глава сельсовета думает иначе. Ходатайство на имя начальника пожарной части о поощрении уже направлено по адресу.

«Конечно, это должно быть отмечено руководством. Анатолий Николаевич – наш, отъясский, хорошо знаком жителям. Его поступок – всем урок, как в экстренной ситуации надо реагировать, не растеряться и действовать быстро», – говорит Наталья Ерохина.

Отсюда он выводил людей

…Новогодние праздники – горячее время для пожарных. По сравнению с обычными днями в этот период возрастает и число возгораний, и жертв. Как показывает статистика, больше всего людей гибнет в результате пожаров в ночь с 1 на 2 января. Так что одни празднуют, другие «работают» с последствиями празднований, и не всегда по долгу службы.

Анатолий Никитин в свой законный выходной мог никуда и не ехать, не рисковать жизнью ради незнакомых ему людей. Не рабочая же смена – спи себе дальше в новогоднюю ночь. Кто он – альтруист, герой? В первую очередь – неравнодушный человек. Да и как можно было остаться дома, а потом спокойно спать, если бы огонь унёс жизни 9-ти людей? Если задать себе этот вопрос – многое встаёт на свои места, и на жизнь начинаешь смотреть иначе…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*