Лёгкий мороз, бодрящая вода и горячие эмоции – жители Тамбовщины отметили Крещение Господне

Отметили традиционным погружением в Святую Иордань, воплощением которой в наших далёких от места рождения Христа краях стали проруби на реках и озёрах. Ночь с этой пятницы на субботу выдалась облачной с щадящим лёгким морозом, но ветреной. Однако это ничуть не уменьшило наплыв желающих окунуться в ледяную купель.

В Тамбове на канале Цны таких специально оборудованных купелей было целых пять, так что горожанам в прямом смысле далеко ходить было не надо, тем более, что общественный транспорт был к услугам «крещенских моржей» до трёх часов утра.

Для того, чтобы узнать, что происходило на водоёмах, расположенных вдали от шума городского, корреспонденты «ТЖ» на этот раз отправились за город, ориентируясь на «дальних деревень огоньки» Тамбовского района.

В селе Красносвободном самым сияющим очагом в этот вечер, конечно, оказался берег местного весьма внушительного пруда. Обустроенная по всем правилам удобства подхода и безопасности прорубь озарялась гирляндой огней, а на берегу честной народ согревал очаг в виде костра, огонь в котором неусыпно поддерживался усилиями активистов местного сельсовета.

Если до полуночи водную гладь купели нарушали лишь редкие смельчаки, то после ноля часов наплыв народа оказался настолько активным, что сотрудникам МЧС пришлось организовывать очередь на подходе к проруби, дабы не допускать опасного столпотворения на льду. Каждый год погрузиться в местную Иордань приходят не менее двух сотен человек, а на этот раз желающих, похоже, стало намного больше.

Почти все пришедшие окунуться были в этом деле не новичками, которые приходят сюда каждый год. Приходят семьями, дружескими компаниями, и если не все решались на храбрый шаг в студёную воду, но зато моральную поддержку решившимся оказывали по полной.

Как ни удивительно, но в поисках новых впечатлений среди желающих окунуться в Красносвободном были и жители областного центра. И это стоило того – ночь здесь чем-то напоминает атмосферу сочельника на гоголевском «хуторе близ Диканьки», где небо кажется шире, за полем романтично светятся дальние огоньки домов, и только шумящее невдалеке шоссе напоминает о близости суетной современной цивилизации.

Среди желающих пройти святую водную процедуру здесь оказалась и вице-спикер Тамбовской областной думы Ирина Тен. Как призналась отчаянный депутат, Красносвободное для такого шага она выбрала просто потому, что здесь меньше народу. Вице-спикер скромно дождалась своей очереди и показала пример полного троекратного погружения в ледяную купель.

Вице-спикер облдумы Ирина Тен

«Вопреки некоторым рекомендациям, лучше нырять с головой – это благоприятнее для сосудов», — поделилась своим опытом Ирина Геннадьевна.

Кстати, опыт у спортивного депутата здесь уже немалый. Впервые попробовав такое купание аж в тридцатипятиградусный мороз, после долгого перерыва Ирина Тен вот уже пятый год на Крещенье погружается в прорубь.

Ирина Тен (с.Красносвободное)

«Но каждый раз жутко волнуюсь, стараясь до последнего момента побороть сомнения. Однако в данном случае деваться было уже некуда, коли об этом узнали журналисты «ТЖ», — призналась она.

Свои же ощущения после выхода из воды знаток тяжёлого рока Ирина Тен сравнила с эмоциями музыки группы «Slayer» — одного из самых экстремальных представителей «металлического» жанра. Не больше, не меньше!

Не меньше эмоций царило и у ледяной купели другого расположенного неподалеку села Большая Липовица. Здесь Иордань на реке не просто освещалась снаружи, но и подсвечивалась из-под воды сине-зелёными бликами дюралайта. Картина получилась почти волшебная и влекла в ледяную купель и взрослых, и детей, естественно под бдительным контролем взрослых.

На берегу смельчаков ждали не только тёплые раздевалки, где можно согреться, но и чай с солдатской кашей, приготовленной на настоящей солдатской полевой кухне. Над рекой и окружающими деревьями, что терялись во тьме, из динамиков звучала музыка «Любе». Хотя в январе не та погода, чтобы гулять «по полю с конем», но ощущение слияния с природой и духовного очищения растворялось в морозном воздухе. И никакие порывы холодного ветра этому уже не могли помешать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*