В Тамбовском районе открылась вторая очередь «Тамбовского осетра»

Всего год минул с того обнадеживающего дня, когда глазам журналистов и не только предстала первая очередь грандиозного проекта рыбоводческого хозяйства «Тамбовский осетр», что раскинулось неподалеку от села Горелое Тамбовского района. И вот многообещающее начало получило достойное продолжение в виде торжественно введенной в строй второй очереди рыбоводческого комплекса по разведению долгожданных тамбовских осетров. Планируется, что отсюда на прилавки магазинов Тамбовской области да и всей страны в целом в год «приплывет» не меньше пятидесяти тонн. Покупателям на радость, Тамбовщине на прибыль.

Это только, на первый неискушенный взгляд все осетры на одно лицо. На самом деле здесь выращивается несколько ценных и весьма благородных пород. Стойкий к природным катаклизмам ленский осетр, чуть более прихотливый русский осетр и размером поменьше остальных осетровых – стерлядь, которая по преданию водилась когда-то даже в нашей Цне. У каждой из этих пород есть свои достоинства и свои особенности выращивания, что обеспечивают рыбоводы под чутким научным руководством специалистов Саратовского аграрного университета.

Однако в бассейнах второй очереди комплекса на одних осетровых свет клином не сошелся. Здесь уже бодро нарезают круги стайки достаточно крупных форелей. И как заверил руководитель проекта Игорь Капчиников, в планах работа по адаптации весьма перспективной рыбы дорадо. Это морская рыба, но как утверждают специалисты при создании соответствующих условий может прекрасно прижиться и в пресной воде, быстро нагуливая товарный вес.

Впрочем, все это впереди, а пока на торжественном открытии второй очереди комплекса собравшиеся предприниматели и главы районов, несмотря на морозный ветер не скрывали хорошего настроения, для чего были все основания. Ведь помимо экономического эффекта, новые мощности обеспечивают более двух десятков рабочих мест со средней зарплатой около тридцати тысяч рублей. При этом в планах введение в строй третьей, а затем четвертой очередей комплекса, который вбирает в себя самые последние достижения рыбоводческой науки и обеспечивающей успешное производство техники.

Причем, как заметил на открытии заместитель главы администрации области Сергей Иванов, рыбоводческий комплекс в Горелом будет не единственным в регионе. В рамках программы развития АПК осетров и сомов будут разводить на подобном предприятии и в Мичуринском районе. В свою очередь администрация обрасти готовы помочь путём господдержки в виде субсидий, компенсирующих часть процентной ставки по кредитам, а также непосредственного выделения средств из бюджета для выхода проекта на уровень рентабельности. Например, «Тамбовскому осетру» была оказана финансовая помощь в размере 7,5 миллиона рублей, учитывая, что общий объём инвестиций в проект составил более 70 миллионов.

Как пояснил глава администрации Тамбовского района Алексей Бородин, при строительстве второй очереди, был учтен опыт эксплуатации очереди первой и внесены соответствующие конструктивные изменения. В частности, оказалось, что осетрам гораздо комфортнее себя чувствовать в менее глубоких, но зато в более широких по площади водного зеркала бассейнах. Что же касается оборудования, обеспечивающего фильтрацию воды, обогрев и прочие необходимые условия содержания и разведения, то здесь используются самые современные технологии, а процессы максимально автоматизированы.

Однако, обычных жителей области, наверное, больше всего интересуют не технические и научные достижения нашего рыбоводства, а наличие самой рыбы на прилавках. За прошлый год на площадке первой очереди было выращено более тридцати тонн ценных пород рыбы. В основном это африканский сом, который у нас хорошо прижился, и к которому, правда, пока не совсем привыкли тамбовские хозяйки. Что же касается осетров, то как пояснил Алексей Бородин, эта благородная рыба растет не быстро, и сейчас перед рыбоводами стоит задача отделить подросших самцов от самок, сформировать свое маточное стадо и затем уже направлять достигшую товарного веса рыбу на продажу. Причем, здесь в самих магазинах надо совершенствовать культуру реализации, создавая условия для продажи именно охлажденной рыбы, где максимально сохраняются все ценные питательные вещества. Ну а местную черную икру придется подождать — половой зрелости самки осетров достигают в среднем лишь спустя пять и более лет.

К сожалению, сейчас рыбоводы области обеспечивают лишь не более двадцати процентов нормы потребления этого продукта в регионе. И потому проект «Тамбовский осетр» определен, как приоритетный для агропромышленного комплекса Тамбовщины. А значит, это не только сама рыба, но и целое направление производственного и социального развития области. Так что будем с рыбой и не только.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*