Старейшему в мире подводнику исполнилось 105 лет

С раннего утра 10 февраля в доме по улице Гастелло, 32 дверь в квартиру ветерана Великой Отечественной войны, капитана I-го ранга Юлия Порфирьевича Ксюнина не закрывается. Вереница гостей, приходящих поздравлять ветерана с его невероятным юбилеем – 105-летием — казалась нескончаемой. Здесь и сотрудники аппарата областной администрации и областной Думы, представители главы города Тамбова и городской Думы, ветеранских и общественных организаций, деятели культуры и многие-многие другие. Журналисты газет, телевизионных компаний и фотокорреспонденты только успевали фиксировать многочисленные поздравления.

Ансамбль «Русский романс», самым преданным поклонником которого всегда был и остаётся Ксюнин, приехал исполнить любимые им романсы и песню «Подводная лодка», музыкант Геннадий Някин вдохновенно спел Юлию Порфирьевичу песни военных лет. Дом с каждым часом заполнялся огромными букетами роз и подарками. Но самым дорогим для ветерана, конечно же, было внимание и слова признания прекрасных итогов его деятельности как на Тамбовщине, так и в других регионах России.

И всем гостям Юлий Порфирьевич не уставал повторять: «Я рад, что жизнь прожита не зря. Я всегда старался делать так, чтобы можно было мною гордиться. А секрет моего долголетия прост: кто приносит пользу Родине, ему и воздаётся. Я всю жизнь старался делать как можно больше. Получалось неплохо. Много времени уделял воспитанию нашей молодёжи. И наши воспитанники старались быть столь же последовательны, как и мы. Мы гордились, что делаем это безвозмездно. И много лет. Молодым я пожелал бы любить нашу Родину, как любили их предшественники».

Легендарная личность

Капитан I-го ранга Юлий Ксюнин – личность на Тамбовщине очень известная. И не только своим величественным возрастом, а, главным образом огромным вкладом в педагогическую и общественную деятельность по воспитанию молодёжи.

Это особенно подчеркнул в приветствии председатель областной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Кузнецов: «Юлий Порфирьевич — наша легенда. Он флагман ветеранского движения, на которого мы равняемся. Прожить большую жизнь с такой пользой и для государства, и огромного числа людей – дорогого стоит. Помимо участия в Великой Отечественной войне, его вклад в обучение и воспитание моряков-подводников неоценим. Ведь он столько сделал для становления командного состава нашей армии. Да и здесь, в Тамбове, Юлий Порфирьевич более 40 лет преподавал и вёл активную общественную работу с молодёжью».

Александр Николаевич особо подчеркнул и вклад Ксюнина в тамбовское ветеранское движение. Ведь Юлий Порфирьевич был одним из основателей областной ветеранской организации, долгие годы — деятельным её руководителем.

«К тому же, будучи уже 90-летним, он написал прекрасную книгу о подводниках и сам её отредактировал, – продолжил Александр Кузнецов. — Это феноменально. Он до сих пор ясно мыслит, чётко выражает свою мысль. Для молодёжи — это пример стойкости. Юлий Порфирьевич — наша гордость. На конференции ветеранской организации, которая прошла 7 февраля, мы вспоминали его и решили отметить благодарственным письмом, что сегодня я и сделал. В приветственном адресе я назвал его главным подводником планеты. Потому что старше его по возрасту подводника на земле нет».

Сибирский характер

Юлий Порфирьевич родился в Томске в год начала Первой мировой войны — 10 февраля 1914 года. Сибирский характер и сибирское здоровье были даны ему от рождения. Первую мировую Ксюнин, конечно же, не помнил.

А вот от Гражданской впечатления остались: «Мы жили в Сибири. Отец был врачом, поддерживал большевиков. Скрывался от белых. Когда мне исполнилось четыре года, в наше село Уюк ворвались колчаковцы. Они стреляли в землю, загоняя нас в подвал, а мама закрывала меня и братьев своим телом. Ещё впечаталась в сознание повешенная колчаковцами семья — мужчина с женщиной и двое детей: их родственники были в партизанах. Потом ушли в партизаны и мы. Родители с отрядом мотались по сибирским лесам, а вместе с ними и я с братьями — с пяти лет. Уже после Гражданской при поступлении в военно-морское училище командир нашего отряда подписал мне характеристику».

После окончания Высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского в 1939 году Юлий Ксюнин получил специализацию инженера-механика подводных лодок на Тихоокеанском флоте. Служил в районе Владивостока.

«Меня распределили на «малютку», М-30, она мало чем отличалась от М-2, на которой я проходил практику, — рассказал лет десять назад мне в интервью Ксюнин. — «Малютка» была хороша компактностью и без труда доставлялась по железной дороге из Горького, где её собирали. М-30, конечно, не сравнить с современными лодками, оснащёнными отдельными каютами для матросов, кают-компанией, камбузом, комнатой психологической разгрузки. Причём, это всё необходимо, ведь экипажи находятся под водой до восьми месяцев. На «малютке» же спали полусидя, на рабочих местах. Для командира и штурмана имелся откидной диван — один на двоих, отдыхали по очереди. Вооружение тоже скромное — 45-миллиметровая пушка и две торпеды. Было очень холодно, постоянная температура плюс четыре. Фуфайки и валенки не снимали сутками. Если противник преследовал, оставалось ложиться на грунт и уповать, чтобы не заметил. Словом, из походов мы возвращались вымотанными вдребезги. Представьте: 8–10 суток под водой, в холоде, без сна».

 

Всегда с молодёжью

Во время Великой Отечественной войны Юлий Порфирьевич был переведён в учебный отряд подводного плавания помощником начальника учебного отделения. Занимался подготовкой кадров для подводных лодок. Готовил, комплектовал и отправлял на фронт бригады морской пехоты. Юлий Порфирьевич принимал также участие в подготовке лёгких водолазов для форсирования водных рубежей на фронтах Великой Отечественной.

Непосредственно в боях Юлию Ксюнину довелось участвовать во время войны с Японией. В 1944 году его перевели в учебный отряд Тихоокеанского флота на остров Русский преподавателем спецпредметов в электромеханическую школу. Отдельные японские самолеты прорывались к Владивостоку, острову Русский. В начале августа 1945 года Юлий Порфирьевич участвовал в подготовке и высадке десанта в Северную Корею, где бойцы Красной армии должны были захватить порты и военно-морские базы японцев.

После службы на острове Русском капитан II ранга Ксюнин служил старшим офицером штаба Тихоокеанского флота. Далее – начальником Военно-морского учебного центра добровольного общества содействия Военно-Морскому флоту. Был избран председателем Приморского краевого комитета и членом всесоюзного совета этой добровольной организации от Приморского края. В 1951 году Юлий Порфирьевич – военный представитель Главного управления кораблестроения Военно-Морского флота в Красноярске, Ярославле, ГДР.

В 1960 году Ксюнин уволен в запас. За годы службы в армии он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией» и ещё более 20 знаками отличия.

«В 1960-м, когда я вышел на пенсию, — вспоминал подводник, — здоровье было серьёзно подорвано. Врачи посоветовали среднюю полосу, сухой, при этом достаточно тёплый климат. Поэтому мы с семьёй — супругой Александрой Ивановной и сыном Володей — обосновались в Тамбове».

Здесь Ксюнин преподавал в тамбовских высших и средних профессиональных учебных заведениях. Вёл активную общественную работу в ветеранских организациях. С 2000 года Юлий Ксюнин — капитан 1-го ранга. Почётный член Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников. Юлий Порфирьевич и в Тамбове создал тамбовскую общественную организацию ветеранов Военно-морского флота . Сегодня ею руководят его преемники.

Как пошутили пришедшие поздравлять ветерана с юбилеем председатель совета нынешней организации Анатолий Смородин и член совета, подполковник спецназа ВМФ в 50-е годы Виктор Бортко: «Мы его «внук» и «сын» по возрасту. Это и есть преемственность поколений. А серьёзно, то что заложил Юлий Порфирьевич, мы передаём следующим поколениям. Это и есть патриотическое воспитание молодёжи, воспитание настоящих граждан нашей прекрасной страны. Для нас Юлий Порфирьевич — легендарный человек. Мы учимся секрету его долголетия. А он в жизненном оптимизме. Юлий Порфирьевич не только оптимист, но и деятельный человек, который отдавал все свои силы для достижения своей благородной цели».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*