Одиссея Александра Осипова

Общаясь с этим удивительным человеком, не перестаёшь удивляться его целеустремлённости, силе духа, смелости и отваге, чувству юмора. О его приключениях в путешествиях на велосипеде по земному шару можно написать не одну книгу, которые будут интересны самому широкому кругу читателей. Перелистывая свои многочисленные дневники, рассматривая фотографии, видео, Александр Осипов каждый раз погружается в воспоминания о том, как он преодолевал тысячи километров на пяти континентах земного шара. Европа и Азия, Южная и Северная Америка, Африка и Австралия, около семидесяти стран, более семидесяти тысячи километров пути… Ему встречались разные люди, подстерегали опасности. Пять континентов, и о каждом есть история, о которой житель Тамбова Александр Осипов поведал корреспонденту «Тамбовской жизни».

ЕВРАЗИЯ

— Разные случаи были на пограничных пропускных пунктах. 1998 год, первый веломаршрут из Тамбова до Владивостока. Пересекал границы бывших союзных республик. На КПП Туркмении и Узбекистана из будки вышел пограничник. Рассматривая мой паспорт, задаёт вопрос: «А почему документ российский?». Отвечаю, «А какой должен быть, я же из России, живу в Тамбове». Вернулся на пост разбираться. Возвращается и со значимостью говорит, что Стамбул, (видимо, Тамбов спутал с турецким городом), находится в Турции. Пришлось ещё объяснять, что в России есть город Тамбов.
Каракумская пустыня. Дорог никаких. Бескрайние пески, в разные стороны идут колеи и непонятно, куда держать путь. Весь день плутал. Наступила ночь, темнота, хоть глаз коли. Вдруг вижу красную точку. Есть ориентир. Приближаюсь к ней, оказывается буровая вышка, на которой работала бригада из Туркмении. Представьте их удивление, из пустыни как призрак вдруг выезжает велосипедист. «Ты откуда?» — спрашивают. «Оттуда». На лицах удивление. Придя в себя, стали расспрашивать. Накормили, в вагончике дали место для ночлега. Утром к ним прилетел вертолёт с начальством, которое инспектировало работу вышки. А тут такой сюрприз. Взяли меня на борт, добросили до ближайшей дороги. Получилось, что воспользовался автостопом, точнее вертолётстопом.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

 

— На южноамериканском континенте встречалось немало диких животных, в населённых пунктах собаки были такие агрессивные, что их вполне можно отнести к диким. Спускаюсь с Анд. Поначалу качусь быстро, но затем начался серпантин и на поворотах участки дорог, отсыпанные щебёнкой, поэтому приходилось ехать медленно. Рядом находились домишки небольшой деревни, и здесь меня атаковали собаки. Огромная овчарка бросилась в ноги, вцепилась зубами в ботинок и вмиг разорвала его. Пришлось обороняться велосипедом. В другом месте собака вцепилась в рюкзак, и, чтобы сбросить животное, я изо всех сил крутил педали. Со стороны это выглядело комично, но мне было не до смеха. Мчусь, как бешеный, а собака за спиной развевается, словно флаг. Жуткие минуты испытал. Когда силы у неё закончились, она отцепилась, но я быстро ехал ещё долго, чтобы покинуть опасное место. Такие псы встречались в Перу, Боливии, Чили.

АФРИКА

— В Танзании есть национальный парк, и меня предупреждали, чтобы когда буду по нему проезжать, был осторожным. Животных в нём тьма, есть и хищники. Первыми проявили себя жирафы, они щипали траву вдоль дороги. Поначалу их было незаметно, и вдруг прямо перед мной поднимаются, словно краны, шесть голов на длинных шеях. Сердце бешено застучало. На всякий случай остановился, а они на меня смотрят. Думаю, нет, без фотоснимков не уйду, достал аппарат, а они как бросились бежать!

Нашёл череп буйвола, решил с ним сфоткаться, оглядываюсь и вижу — сзади стоит живой буйвол. Даю задний ход. Лучше быть от него подальше.

Встречались антилопы гну, бородавочники и, конечно же, слоны. Проехав километров тридцать, увидел на обочине машину, которую чинили три африканца. Смотрят на меня с удивлением и советуют на английском, чтобы я дальше не ехал. Оказывается, в парке на велосипедах и мотоциклах перемещаться опасно. Предложили поехать с ними. Велосипед поместили на крышу авто и только отъехали, как на нашем месте появилась группа слонов. Успели. А вот львов не увидел, и, наверное, это хорошо…

АВСТРАЛИЯ

— Самым жарким в моих путешествиях оказался австралийский континент. Днём температура доходила до 60 градусов. Перемещаться приходилось больше в вечернее время. Из животных чаще встречал кенгуру, иногда мёртвых, сбитые машинами они лежали вдоль обочин дорог. Первая ночёвка была на оборудованной автомобильной парковке. Установил палатку, приготовился ко сну, но когда выглянул наружу, то увидел что вокруг меня сидят четыре кенгуру. Крупные ещё ничего, симпатичные, а вот маленькие с вытянутыми мордами и толстыми задами больше похожи на гигантских крыс. Зрелище жутковатое…

Жара заставляла животных не бояться людей, они приходили к местам, где есть хоть какая-то вода. На стоянке находилась большая ёмкость с водой для технических нужд, у которой кран немного подтекал. К нему пытался подобраться огромный варан. Увидев меня, хотел уползти, но жажда переборола страх. Я открыл кран и отошёл в сторону. Варан стал хлебать воду, не обращая на меня внимания. Пока он пил, я фотографировал.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

— Этим континентом завершал кругосветное путешествие. Аляска — притягательное место для любого любителя приключений. Стартовал из города Прадхо-Бей. Проехал пару километров и увидел, что впереди кто-то двигается. Огромный, пушистый, тёмно-коричневого цвета. Думал, медведь гризли. Оглядываюсь по сторонам, дорога пустая, спрятаться негде. Сердце ёкнуло. Взял видеокамеру, приблизил и вижу животное с рогами — овцебык. Этот вид практически вымерший. Животное мохнатое, на вид грозное, но оказалось спокойное, на меня не реагировало. На Аляске четыре раза встречал медведей гризли, северных оленей, лосей, у которых рога больше, чем мой велосипед.

P.S. Александр Осипов часами может рассказывать о своих приключениях. Если сложить все дни, проведённые им в велопутешествиях по земному шару, то получится, что в общей сложности он потратил 550 дней и ночей, а это полтора года странствий. В его компьютере собраны тысячи фотографий из разных уголков земного шара, десятки дневников. Из каждой страны он привозил флаги государств, картины, статуэтки. Есть у Александра даже коллекция номерных автомобильных знаков. Среди экспонатов много уникальных вещей. Это копьё масаев, сабля янгуди и томагавк апачи, бумеранги австралийских аборигенов. О путешествиях тамбовчанина написаны статьи во многих газетах и журналах. Александра Осипова включили в многотомный сборник самых известных современных российских путешественников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*