«Если случилась «осечка» в постели, идите к врачу»

Уролог-андролог Тамбовской областной клинической больнице им. В. Д. Бабенко, кандидат медицинских наук Владислав Лебедев работает врачом уже 18 лет. Андролог — это доктор, который занимается лечением сексуальной и репродуктивной функции мужчин. Мы беседуем с ним о неудачах в постели, о том, как стресс и витамины влияют на потенцию и какие ситуации являются предвестниками сбоя в мужском здоровье.
Уролог-андролог Владислав Лебедев
Уролог-андролог Владислав Лебедев

— Избежать стресса в нынешнее время не удаётся никому, но реакция на него бывает разная. Есть ли какие-то особенности мужской реакции?

— Мужчины реагируют на стресс, особенно на долгое пребывание в стрессовой ситуации, общечеловеческим образом. Это состояние может провоцировать различные соматические расстройства, в том числе сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инфаркта и инсульта, снижать устойчивость к инфекциям, вызывать сбои работы нервной системы в виде, например, панических атак, кроме того, долгое пребывание в состоянии стресса нарушает функции эндокринной системы, что может приводить к ожирению.

— То есть проблемы в постели, которые многие мужчины как раз склонны объяснять долгим или разовым переутомлением, — это далеко не единственное проявление стресса?

— Зачастую проблемы в постели являются первичным симптомом того, что организм, находясь в состоянии стресса, перестаёт правильно функционировать. Обычно мужчины списывают неудачи, хотя бы первую-вторую, на усталость от работы. Но даже если это и так, то надо помнить, что хроническая усталость ведёт к сбоям в работе эндокринной системы и других «звеньев» организма, которые обеспечивают его правильное функционирование. Состояние хронического стресса часто приводит к снижению уровня тестостерона, который в свою очередь является своего рода «буфером» и помогает организму справляться со стрессом.

Что касается неудач в постели, то трудности с эрекцией обычно развиваются в течение нескольких месяцев. Первая «осечка» может повториться достаточно нескоро, даже через полгода, следующая, скорее всего, случится уже через два-три месяца и так далее. При этом надо иметь в виду, что проблемы могут касаться не только отсутствия эрекции, того, что она вялая или недостаточна, но и семяизвержения, а также полового влечения как такового.

— Нередко мужчины после первых неудач начинают решать проблемы собственными силами: кто-то принимает чудо-снадобья, кто-то меняет партнёрш. Ну а кто-то решает, что это просто настала старость… Какова правильная стратегия поведения?

— Правильно — идти к врачу.

— Что, прямо после первой «осечки»?

— Да. К сожалению, редкий мужчина так поступает, но обращаться к врачу необходимо. Надо понимать, что врач не решит проблему за пациента, ему самому нужно будет и изменить образ жизни, и следовать назначенной терапии. Для многих это становится «открытием». Я помню пару, которая лечилась от бесплодия, при этом о качестве эрекции речь вообще не шла. В ходе лечения было отмечено улучшение, а в разговоре с партнёршей было видно, что она в самом деле получает удовольствие от интимной жизни, качество которой в результате терапии заметно повысилось. Но каково же было удивление, когда она услышала, что «так» будет не всегда, во всяком случае, если не следовать в точности всем назначениям.

Уролог-андролог Владислав Лебедев
Уролог-андролог Владислав Лебедев и медсестра Татьяна Петровна

— Ну а если особого стимула сохранять эрекцию у мужчины, да и у его женщины, которая считает, что «уже не молодуха», нет? В этом случае к врачу всё равно идти надо?

— Всё равно. Проблемы с эрекцией могут быть вызваны не только стрессом, но и атеросклерозом. Кровеносные сосуды полового члена очень мелкие и тонкие, поэтому они одними из первых в организме реагируют на склеротические изменения. Доктор медицинских наук Олег Аполихин, которого можно назвать ведущим урологом России, утверждает, что нарушения эрекции очень часто выступают в качестве предиктора, то есть предвестника, сердечно-сосудистых патологий.

— Ну а если мужчина всё-таки к врачу пошёл, но не к урологу, не к андрологу, которого ещё найти надо, а к участковому терапевту или в лучшем случае к невропатологу. И тот назначил ему пустырник-валерьянку, а от щедрости своей ещё какой-нибудь седативный рецептурный препарат…

— «Травки» в отдельных случаях могут принести временное решение проблемы, но если не устранена причина — сохраняется стрессовая ситуация и реакция, в том числе гормональная, на неё, то рано или поздно всё начнётся сначала. Ну а если мужчину начали лечить рецептурными седативными препаратами, то проблемы с эрекцией только возрастут.

— Выйти из стрессовой ситуации, если она стала образом жизни, вряд ли кому-то удастся. Но ведь, как говорится, что-то делать надо. Может, если уж идти к врачу, то как-то готовиться к этому визиту, чтобы он принёс реальную пользу?

— В таком случае стоит сдать анализы: общеклинические, проверить уровень сахара, холестерина, гормональный фон, проверить содержание витаминов. Да, и витаминов тоже — например, витамин Д имеет огромное значение для организма, и для мужского в частности. Сейчас начинают встречаться пациенты, у которых содержание этого витамина в организме стремится к нулю. Он ведь вырабатывается под влиянием солнечных лучей, а если человек работает сутками в закрытом помещении, откуда у него этот витамин в нужном количестве?

Вообще надо сказать, что тщательно подобранный витаминно-минеральный комплекс способен буквально совершать чудеса, в том числе и при поддержании мужского здоровья, так что мужчина в восемьдесят лет может чувствовать себя как в тридцать, и не только чувствовать, но в самом деле стать отцом. В моей практике были случаи, когда с жалобами на проблему с эрекцией обращался мужчина 74 лет, который остался доволен результатом лечения. Ну а самый старший пациент, наблюдавшийся по такому же поводу, был восьмидесяти четырёх лет — и в этом случае терапия также принесла результат.

— Вот прямо одни только «витаминки» — и последствия стресса и возраста как рукой снимет?

— Это не «просто витаминки». Мне бы хотелось предостеречь всех от немедленного похода в аптеку и скупания всего, на что упадёт взгляд. Комплекс должен быть подобран индивидуально, после обследования — и в этом случае он действительно может творить чуде

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*