«Музей греха помогает достучаться и до ума, и до сердца»

К 70-летию врача и краеведа Юрия Щукина

Юрий Щукин — личность всем известная. Он врач, директор Музея греха, преподаватель Державинского университета и, конечно же, краевед, автор и соавтор нескольких десятков книг. В поисках новых краеведческих экспонатов Щукин постоянно «прочёсывает» старые улочки и дворы, добывая новые исторические факты, часами просиживает в архивах столицы и Тамбова. Если на улице встречаешься с Юрием Кирилловичем (а мы знакомы не один десяток лет), он тут же с азартом начинает говорить о работе над очередной книгой или с гордостью показывает какой-нибудь найденный старинный предмет и рассказывает историю его обретения.

Сегодня даже и не сказать, кто победил в судьбе Юрия Кирилловича — врач или краевед. Да и рано ещё подсчитывать победы. Хотя 11 августа Щукин и отметил свой 70-й день рождения, но у него всё ещё впереди. И новые книги, и разнообразные краеведческие исследования, и деятельность старшего преподавателя кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института ТГУ.

Из фельдшеров в патологоанатомы

Поначалу Юра Щукин, хотя он и родился в Тамбове, особой привязанности к городу не питал. Отец ушёл из семьи, мама работала и поэтому маленького Юру отдала бабушке в Мичуринск. Здесь мальчику было вольготно и хорошо. Город зелёный, речка, питомник, в котором работал сам Мичурин. Нравилась и прекрасная библиотека, благодаря которой мальчик рано приобщился к чтению исторических книг и книг о путешествиях. А ещё у бабушки был велосипед — дамский, старинный. Юра на нём изучил весь город вдоль и поперёк. А когда приезжал в гости к матери в Тамбов, то чувствовал себя там чужим. И всё же вернуться пришлось. В Тамбове Юра окончил среднюю школу № 22 и поступил в Тамбовское медицинское училище.

После получения специальности фельдшера молодой человек был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. Здесь военный фельдшер Щукин оказывал самую разнообразную медицинскую помощь своим товарищам солдатам. Вернувшись в Тамбов, Юрий поначалу нашёл работу в кардиологическом санатории, но проработал только полгода, решил продолжить учёбу и поступить в Воронежский медицинский институт.

Музей греха в Тамбове. октрябрь 2015.

Жизнь студентов на факультете «Лечебное дело», как, впрочем, и на других, была наполнена не только огромным объёмом теоретических занятий и практикой, но и весёлым времяпрепровождением. Юрий любил развлекать однокурсников, показывать различные фокусы, участвовал в самодеятельности. На старших курсах увлёкся нетрадиционной медициной, освоил гипноз, занимался иглоукалыванием, изучал китайскую медицину.

Получив диплом, Юрий вернулся в Тамбов. Попав в областную больницу, видел себя врачом психиатрической больницы. Но молодого специалиста направили на работу… в морг. Первое время от вида крови и всего остального, что можно было увидеть во время вскрытия, подташнивало, руки дрожали. Но как считает Щукин: «Ко всему человек привыкает. К тому же вскрытие — целая наука. Если врач лечит и результат его работы можно увидеть не сразу, то я за полтора часа могу изучить человека и сказать всё: как он жил, чем занимался, чем болел».

Музей греха

Музей греха в Тамбове

Вскоре молодой патологоанатом познакомился с ведущим специалистом этого дела Николаем Староверовым. А через год за ним перешёл работать во вторую городскую больницу, которая располагалась ближе к дому на Набережной. «Николай Иванович один из опытнейших патологоанатомов, — рассказывает Щукин. — Он учился у Петра Быстрова, врача с 50-летним стажем, а тот в свою очередь у академика Алексея Абрикосова. К тому же Николай Староверов был единственным в городе, кто занимался бальзамированием и зарабатывал на этом хорошие деньги. И я, конечно, хотел перенять у него опыт».

Работая в больнице, Юрий Кириллович стал ещё и преподавать в Тамбовском медицинском училище. «А так как я преподавал «Патологию», — вспоминает Щукин, — то мне нужны были в качестве демонстрационного материала экспонаты, которые я мог бы показывать студентам. Так, например, необходимо показать опухоли или процессы, происходящие в организме при таких специфических воспалениях, как туберкулёз, желчекаменные, хирургические болезни. Естественно, можно воспользоваться процессом вскрытия. Но что делать, если нет вскрытий, а демонстрировать какие-то препараты надо? Так волей-неволей я стал сам готовить препараты, помещая патологический материал в соответствующие ёмкости с фиксирующими жидкостями, благо у нас в отделении они были».

Музей греха в Тамбове.

Поначалу всё проходило хаотически, никаких направлений в работе не продумывалось. Просто Щукин собирал патологический материал, который постепенно стал накапливаться. Какие-то препараты можно было уже классифицировать. Например, в коллекции имелся не только препарат сердца, но и сердце с изменёнными клапанами, то есть когда-то прооперированного человека. И тогда появилась возможность создать упорядоченную экспозицию. Трудность состояла в том, что помещение, которое Щукин использовал для хранения препаратов, не позволяло демонстрировать их кому-то открыто. Его учреждение было специализированным, и посетитель с улицы прийти не мог. Всё это резко ограничивало использование экспозиции.

В 2004 году больница № 2 готовилась праздновать 10-летие присвоения имени архиепископа Луки. Тогда-то бывший главный врач Сергей Коробов поддержал идею Щукина о выделении для анатомического музея специального помещения. Но для этого надо было провести дополнительные строительные работы. Под зал музея отвели помещение склада, у которого имелась дверь с улицы. Склад был завален мусором. Друзья Коробова, в те времена депутата городской Думы, решили помочь отремонтировать помещение. Сегодня их имена написаны на специальной табличке. Это предприниматели Анатолий Берновский и Алексей Ферман, руководитель металлобазы Валерий Трехов, Александр Блохин из Тамбовского патологоанатомического бюро. Они помогли кто банками для препаратов, кто строительным материалом, кто прислал рабочих для проведения ремонтных работ.

Музей греха в Тамбове.

Художник Алексей Медведев помог с оформлением музея. Санитарка, лауреат премии им. святого Луки Зинаида Елисеева стала настоящим помощником в музейных делах. Ремонт шёл около двух месяцев. Затем повесили металлическую дверь, провели освещение. И самое главное — провели отопление, которого здесь не было. В итоге появилась хорошая музейная комната. Главный врач Анатолий Баранов, который к тому времени возглавил больницу, выдал средства на покупку стеллажей для экспонатов. В областной больнице Щукин выпросил деревянный диванчик. В музее появился старинный шкаф. Многие из старинных экспонатов XIX века Щукин доставал, где мог, а потом реставрировал. Так что в этот музей вложено очень много его личного труда.

Эффект экспозиций

Для более действенного воздействия на студентов, а впоследствии и на всех посетителей музея, Юрий Кириллович начал консервировать человеческие органы с различными патологиями. К примеру, желудок с гастритом, лёгкие с раковым процессом, чтобы наглядно показать, как выглядят и протекают различные болезни. Некоторые экспонаты, иллюстрирующие те или иные процессы, Щукину приходилось изобретать самому. Очень большой визуальный эффект до сих пор от макета «Курящая голова». Как показать вред, наносимый дымом от сигареты? Для этого Щукин придумал через макет головы пропустить трубки, соединил их с сигаретой. «На другом конце пластиковая бутылка, — комментирует Юрий Кириллович, — которая заменяет лёгкие. Сигарета зажигается, и бутылка засасывает дым, как лёгкие. И вот очевидное действие вредной смолы, осаждающейся на лёгких, в данном случае стенки бутылки. Посмотрите на эту бутылку, она вся коричневая. Это не цвет пластика, а дым от пятнадцати пачек сигарет».

Музей греха в Тамбове.

Препараты, выставленные в музее, — эффективные помощники Щукина, когда он рассказывает о вреде наркотиков. К примеру, здесь можно увидеть препараты, демонстрирующие трёхкамерное сердце, мозговые грыжи, излишнее количество пальцев на руках или их недостаток. Значительную часть коллекции составляют маленькие уродцы: сиамские близнецы с пятью глазами, младенец, у которого вместо глаз уши. У женщины, которая употребляла много никотина и алкоголя, родился младенец-старик. Щукин убеждён, что у женщин лёгкого поведения рождается очень много уродливых детей.

Название музея Юрий Щукин придумал не сразу, но зато в точку — Музей греха. Когда закрыли морг во второй больнице, Юрий Кириллович стал искать новое прибежище своему музею. Под своё крыло его взял Державинский университет. А Щукин был принят не только его директором, но и старшим преподавателем, специализирующимся на чтении лекций по истории медицины. И это не случайно. К этому времени Юрий Кириллович имел не только российский диплом «Лучший врач 2010 года», областную премию имени В. А. Щуко, различные почётные знаки, грамоты и благодарности. Его имя включили в энциклопедию «Лучшие люди России». К тому же у него была репутация известного и серьёзного краеведа-исследователя самых разных аспектов истории Тамбова.

Мир увлечений

Как человек увлечённый, с разносторонними интересами, Юрий Щукин обожает путешествовать. В пору своего обучения в медицинском училище Юрий за участие в художественной самодеятельности был премирован путёвкой в Карпаты. После первого похода по горам он и «заболел» туризмом. Много ходил в пешие походы сначала один, а затем и с семьёй по Кавказу. Но в начале 90-х, когда стало неспокойно в Советском Союзе, он переключился на водный туризм. Купил себе байдарку и с женой, двумя сыновьями стал покорять реки Тамбовщины, а затем Алтая, Урала, Карелии. За плечами Юрия Кирилловича несколько десятков водных походов.

Музей греха в Тамбове.

Страсть к путешествиям в те же 90-е привела Щукина и на курсы экскурсоводов при «Тамбовтуристе». После них Юрий Кириллович получил удостоверение, дающее право проводить экскурсии по Тамбову и области. Вот уже почти 30 лет он с удовольствием водит и горожан, и гостей по улицам, рассказывая массу интереснейших фактов, которые он узнал во время своих краеведческих изысканий. Недаром четыре тома «Путеводителя по Тамбову», созданных Щукиным в соавторстве с краеведом Александром Гореловым, где они рассказывают о домах и улицах областного центра, считаются до сих пор одним из лучших краеведческих трудов.

Позже один, а также вместе с Гореловым, другими специалистами и краеведами, Юрий Кириллович напишет более 70 книг. Это краеведческие издания по медицине, по истории дореволюционного и Тамбова советского периода, о выдающихся людях края, сёлах региона и его печатных изданиях. А ещё за последние двадцать лет созданы сотни статей в газетах и журналах, записано несколько телевизионных сюжетов. Щукин является членом краеведческого объединения «ИСТОК» при областной библиотеке им. А. С. Пушкина, участником тамбовских краеведческих чтений. И главное, он не хочет останавливаться на достигнутом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*