Одна на всех

Чем живет, как лечит и о чем мечтает единственный земский фельдшер села Дмитриевка Ирина Утешева

Село Дмитриевка, улица Центральная, дом 13а. Долгое время по этому адресу не было штатного фельдшера. Местные жители ждали шесть лет. Ещё полгода назад с другой стороны здания, в начальной школе, шли уроки, звучали детские голоса, а в Дмитриевском ФАПе в светлых и уютных кабинетах стояла тишина. Пока в январе этого года здесь «не прописалась» фельдшер Ирина Утешева, земский фельдшер.

В конце июня в областном управлении здравоохранения Ирина подписала соглашение на участие в федеральной программе «Земский фельдшер». Хотя ещё в начале года не знала, что есть такая мера поддержки для сельских медиков. Просто пришла на работу в Дмитриевский ФАП и за полгода стала для жителей Дмитриевки и Марьевки своей.

До работы она добирается из соседней Юрловки, где живёт восемь лет. А это 12 километров. Пять дней в неделю сюда её привозит транспорт ЦРБ, а в учебное время — школьный автобус.

Сельская медицина нуждается в кадрах

«Из 20 ФАПов в Никифоровском районе по четырём фельдшерам у нас открытые вакансии. «Земский фельдшер» поможет решить вопрос нехватки медицинских кадров в сельской местности. И мы надеемся, что наша Ирина Утешева — «первая ласточка», — говорит Андрей Козодаев, главврач Никифоровской ЦРБ.

Суть программы проста — комплексно решить задачу по оказанию доступной и качественной медпомощи населению в отдалённых районах, в первую очередь кадровый вопрос. Чтобы стимулировать медицинских работников к переезду в малонаселённые пункты, фельдшерам выплачивается единовременное пособие в 500 тысяч рублей. При этом получатели выплат обязаны отработать не менее пяти лет на закреплённых за ними территориях.

Всего за 2018 год в Тамбовской области планируется принять на работу в сельскую местность около 65 врачей и 50 фельдшеров, на трудоустройство которых предусмотрено 90 миллионов рублей.
Ирина Утешева уже получила свои «подъёмные». Часть из них планирует потратить на улучшение жилищных условий. В Юрловке у неё дом — добротный, с подведённым газом, но сейчас там идёт ремонт, и эти средства весьма кстати. Оставшиеся деньги, возможно, пойдут на образование дочери, когда она вырастет. Ирина Ивановна ещё не решила, как распорядится выплатами, но в любом случае это большое подспорье для медработника на селе.

В награду — благодарность пациентов

Медиком наша героиня решила стать ещё в детстве — помогать людям, быть нужной. И тому был наглядный пример. К её маме (которая так и не связала свою жизнь с медициной) часто обращались соседи — сделать укол или перевязку. Наверное, тогда дочь и сделала свой выбор.

В 2003 году Ирина Ивановна окончила Мичуринское медицинское училище, факультет «Лечебное дело». Восемь лет работала в Мичуринске на «скорой помощи» выездным фельдшером. Затем родился ребёнок и на пять лет по семейным обстоятельствам она выпала из профессии.

После столь длительного перерыва на должность фельдшера в соседнем селе Ирина Утешева согласилась, хотя понимала, что нужно будет подтвердить диплом, пройти курсы, — специфика работы несколько другая.

«Кому укол нужен, а кому — слово. Многих своих пациентов я хорошо знаю, подход к каждому — свой. А как иначе? В маленьком селе все и всё — как на ладони. Людям в первую очередь нужно внимание. Стараюсь помочь, чем могу», — говорит Ирина.

На её рабочем столе — настольная книга «Энциклопедия фельдшера», прибор для измерения давления, медицинские карты пациентов. В кабинетах светло и чисто. Сразу видно, что за порядком сельский фельдшер следит. В кабинетах — ремонт, новое оборудование, мебель.

Земский доктор. Фото Павла Васильева
Земский фельдшер. Фото Павла Васильева

По словам Татьяны Березиной, заместителя главы администрации Никифоровского района, в 2015 году в рамках программы развития здравоохранения области на 2012—2020 годы за счёт средств Фонда ОМС (порядка 300 тысяч рублей) в Дмитриевском ФАПе прошёл капитальный ремонт. После чего ФАП стал похож на комфортное и компактное лечебно-профилактическое учреждение. Стоит выйти за дверь — в школьные коридоры со скрипучими дощатыми полами, — сразу становится понятно, каким ФАП был три года назад.

Теперь здесь свежий ремонт, площадь помещений расширена, заменены оконные блоки и дверные проёмы, появились процедурный, гинекологический кабинеты, уютный «уголок» фельдшера. За дверью с табличкой «Аптека» Ирина сможет отпускать лекарственные препараты населению после того, как отучится, пройдёт курсы и получит соответствующую лицензию.

Случаи с приставкой «экстра»

Охват обслуживаемого Дмитриевским ФАПом населения — 261 человек (230 — в Дмитриевке и 31 — в Марьевке). Среди них 18 детей. Для них с восьми утра и до трёх дня по будням кабинет фельдшера открыт. Здесь она ведёт приём пациентов, назначает и выполняет медицинские процедуры. Выезжает и на дом. Бывает, что за день принимает десять пациентов, а когда и пять.

Есть и особые случаи — экстренные, когда действовать нужно незамедлительно. Например, вызвать «скорую помощь» пятилетнему ребёнку с диагнозом «ларинготрахеит» — серьёзным инфекционно-воспалительным заболеванием, поражающим голосовые связки и дыхательные пути и особенно опасным в детском возрасте. Или приехать на вызов к бабушке, которая три дня лежит дома с низким давлением, а отправить её в ЦРБ с подозрением на инфаркт миокарда, который в итоге и подтвердится. А не так давно Ирина Ивановна убедила жителя с переломом позвоночника не отлёживаться дома, а обратиться в больницу.

«Местного жителя в Марьевке «покатал» бык. С декомпрессионным переломом позвоночника он почти неделю лежал дома, и вестей от родственников не было. Я понимала, что его надо доставить в ЦРБ. Приехала к семье, поговорила с больным, убедила, решила организационные вопросы. На «скорой» его увезли в больницу. Сейчас пациент лежит в хирургическом отделении. В общем, ситуация находится на контроле врачей», — продолжает медик.

Кроме основных забот фельдшера — учёт диспансеризации, подворный обход, выявление ранних заболеваний, оказание первой экстренной медицинской помощи, приходится решать и вопросы, требующие незамедлительного решения. Опыт выездного фельдшера на «скорой помощи» в этом отношении помогает реагировать быстро и чётко.

И медик, и психолог, и «средство массовой информации»

Фельдшер на селе обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, селяне идут в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — случай крайний. Так что, по сути, сельский фельдшер — семейный сельский доктор. Сделать укол, массаж, оказать помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны. У каждого свои болячки и проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Но для Ирины основной сложностью на новом месте стала бумажная работа, а не каждодневная и кропотливая работа с людьми.

«Ведение документации — вот с чем было сложно. Но с этим я справилась. Благо, помогали коллеги, в Никифоровской ЦРБ консультировали. А с пациентами проблем нет. Мы друг к другу привыкли», — признаётся сельский фельдшер.

Сотовый телефон фельдшера не смолкает даже дома. Его знают все местные жители. Так что консультации медик оказывает, можно сказать, в режиме реального времени.

Один раз в два месяца в Дмитриевку приезжает врачебная бригада Никифоровской ЦРБ. В начале июля на приём к терапевту, неврологу, гинекологу пришли около 50 жителей. Фельдшер заранее оповещает население о медицинском десанте. Так что жители всегда знают о таких визитах и случая не упускают. Это очень удобно. Тем более что процедуры, назначенные «узкими» специалистами, можно получить, не выезжая из родного села — в ФАПе.

…С утра пораньше на укол к Ирине Ивановне спешит Иван Аносов.

«Это Иван Ионович, за прудом живёт, 37-го года рождения. Ему укол нужно сделать», — говорит Ирина Ивановна, глядя в окно, и спешит встретить ветерана.

А вот и местный фермер Анна Видрич заходит в ФАП и удаляется с фельдшером в процедурный кабинет.

«Мы очень ждали фельдшера. Несколько лет. И сейчас жители очень довольны. Ирина Ивановна — внимательный и заботливый медицинский работник», — признаётся Анна Николаевна.

Проработать на селе нужно пять лет — таково условие «земской» программы. Но Ирина Утешева не собирается покидать ФАП по истечении этого срока. Потому что человек в белом халате не может рассчитывать на каких-то других больных — он лечит тех, кто к нему приходит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*