Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Здоровье

Они знают рецепт нашей молодости: кто и как оказывает гериатрическую помощь в Тамбовской области

Здоровье
Фото: Фото Анатолия Жалнина

— У нас троих, находящихся в этой комнате, будет разная старость. Все стареют по-разному. И в разное время. Один наш пациент в сто лет каждое утро делает зарядку, «дружит» с гаджетами, а другой в шестьдесят целыми днями лежит на диване, — внимательно смотрит на нас с фотокорреспондентом заведующий гериатрическим отделением госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист по гериатрии регионального управления здравоохранения Светлана Валерьевна Чернышева.
Почему так? Что такое старость и как её отсрочить? Это знают гериатры. Кто они такие, и как развивается гериатрия в нашем регионе? За ответами мы и пришли в госпиталь. Здесь с февраля нынешнего года терапевтическое отделение перепрофилировали в гериатрическое.

ГЕРИАТР И ТЕРАПЕВТ: НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

Гериатрия — это отдельное направление в медицине. Гериатры занимаются профилактикой и лечением болезней пациентов пожилого и старческого возраста, тех, кому 60 лет и старше. Впрочем, исходя из практики, подопечными гериатра становятся люди в возрасте 70+.
«Население неуклонно стареет и нуждается в постоянной, долговременной помощи. Именно такую способны оказать гериатры», — говорит Светлана Чернышева.
— И чем они отличаются от терапевтов?
— У нас в области развитие гериатрической службы началось с нашего госпиталя. Наши пациенты — пожилые люди. Врачи, медсёстры из практики знают специфику работы с таким контингентом. И всё же есть в работе гериатра особенности. К примеру, гериатр знает, что пожилого человека не надо, скажем так, «сильно» лечить. Допустим, проходит пациент за 60—65 лет в поликлинике сразу трёх врачей: терапевта, невролога и кардиолога. Каждый специалист назначает ему по три-пять препаратов. А ему, в силу возраста, не рекомендуется принимать одновременно более пяти наименований. Об этом знает гериатр. Он нужен для того, чтобы проанализировать выписанные препараты, убрать лишние и оставить жизненно необходимые. Надо выделить среди всех болезней основную, которая мешает жить, и направить усилия на неё.

ТЕСТ НА СТАРОСТЬ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАПОЧКИ

— Как можно попасть на приём к гериатру?
— Можно обратиться самому или по направлению терапевта, врача общей практики. Если в поликлинике нет гериатра, то первичную помощь может оказать и любой терапевт: у всех есть методическое руководство по ведению больных старше 75 лет. При необходимости участковый терапевт может протестировать такого пациента. Тест разработан московскими специалистами и включает семь простых вопросов, которые выявляют признаки старения, — есть ли у вас проблемы с памятью, снижено ли у вас настроение, есть ли проблемы со зрением, слухом, похудели ли вы за последние полгода, трудно ли вам передвигаться по дому и другие. Если пациент положительно отвечает на три вопроса, то это повод обратиться за помощью гериатра. Важен социальный аспект. Гериатр должен узнать все подробности жизни пациента — с кем он живёт, есть ли у него родственники, нуждается ли в уходе, как питается. И дать необходимые рекомендации. У гериатра как минимум две задачи — отсрочить старение, а если есть его признаки, то оказывать помощь, направленную на решение определённой задачи. Но чтобы был положительный результат, с пожилым пациентом должны работать одновременно и участковый терапевт, и гериатр, и социальный работник, если пациент — одинокий человек.
— А если неодинокий? Что должны знать его родные о старости?
— С родственниками обязательно ведётся работа, иначе специалист многого не узнает о своём пациенте. Один из множества вопросов, задаваемых на приёме пожилому человеку, такой: «Какие лекарства вы пьёте»? Многие отвечают: «Не помню». Следующий вопрос: «Вы принесли таблетки с собой»? И, как правило, пациент ставит на стол перед врачом целый пакет лекарств. Тогда приглашают родственников и беседуют с ними. Важно рассказать о безопасности быта родным пациента, которые зачастую не знают об элементарных вещах. О том, что дома на полу не должно быть проводов, острых углов, скользящих ковриков, чтобы не упасть. А в спальне надо поставить ночник, чтобы пожилой мог без проблем встать ночью в туалет. Надо убедить его не стесняться ходить с тростью или с ходунками, если есть боли в ногах или кружится голова. И домашняя обувь пожилого человека должна быть безопасной: шлёпанцы пожилому не нужны, только тапочки с задниками, чтобы не споткнуться и не упасть.

КАК БЫЛО И КАК БУДЕТ

Наша область в федеральный пилотный проект «Территория заботы» по развитию гериатрии должна войти в 2021 году. Но развивать гериатрическую помощь управление здравоохранения области начало ещё три года назад. В 2015 году в ходе выездного цикла семинаров с участием специалистов Первого МГМУ имени И. М. Сеченова переобучение на гериатров в Тамбове прошли 26 терапевтов. До конца нынешнего года во всех городских
поликлиниках области планируется открыть кабинеты гериатрической помощи. Для оказания стационарной гериатрической помощи как раз и было перепрофилировано отделение госпиталя для ветеранов войн.
Гериатрическое отделение рассчитано на 48 коек. Здесь работают вместе с заведующим три врача-гериатра и 13 медицинских сестёр, также прошедших обучение. В связи с перепрофилированием изменились показания для госпитализации. В настоящее время для направления на плановое лечение необходимо соблюсти три критерия возраст — старше 70; диагноз — старческая астения и обострение какого-либо хронического заболевания пациента.

ОГОРОД КАК СТИМУЛ К ЖИЗНИ ДЛЯ ХРУПКИХ БОЛЬНЫХ

— Когда человек попадает в стационар, то мы более детально тестируем на старческую астению, разрабатываем рекомендации, какими должны быть рацион, физическая и умственная нагрузка. Но не всем стационар идёт на пользу. Особенно пациентам в возрасте 80—90 лет, нуждающимся в постоянном уходе. Не надо пожилого человека выводить из привычного мира, и мы организуем патронаж на дому. Кого-то одиночество тонизирует, а излишняя опека будет только во вред. Ко мне обратились из поликлиники одного района, сказали, что 90-летняя женщина согласна на обследование и лечение у нас. Я ей звоню, а она говорит, что у неё на огороде созрели помидоры и их надо переработать, поэтому от госпитализации отказалась. Привычная для неё среда и физический труд идут ей на пользу. У сельских жителей иная старость, чем у городских. Многие старики на селе живут одни. И это их стимулирует к активной жизни.
— Действительно: почему один в сто лет активен, а другой в 60 ручки сложил?
— На продолжительность жизни и её активность огромное влияние оказывает генетика. Большое значение имеет образование. Как правило, люди с высшим образованием дольше живут, так как на их мозг оказывается наибольшая нагрузка. Но она должна быть интеллектуальной. И как показывает практика, дольше не стареют и живут те, кто работает дольше. Но при условии, что занимаются любимым делом, а не ходят на работу из-под палки.
— Что же в первую очередь стареет: мозг или тело? Что надо в первую очередь тренировать?
— И мозг, и тело. Всё в комплексе. Старение тела начинается с мышечной слабости. А головной мозг, считают учёные, начинает стареть уже после сорока лет.

ФИЛОСОФИЯ, ГАДЖЕТЫ И ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

— Когда же приходит старость? Какая она, судя по вашим подопечным?
— Нормальным старение считается после 75 лет. В таком возрасте, хочешь-не хочешь, но обязательно начнёт ухудшаться память, болеть позвоночник, суставы. Никуда от этого не деться. Но мы наблюдаем пациентов и с ранним старением. Им нет ещё и 60 лет, а у них плохая память, проблемы со сном, снижена физическая активность, а самое главное — нет мотивации к жизни! Нет интересов! Как сказал в одной из телепередач известный кинорежиссёр Андрей Кончаловский, старость — это когда у человека нет никаких желаний. Я радуюсь за пожилого человека, читающего газету, а потом с увлечением пересказывающего последние новости. Ему интересно, и это здорово... Но у всех у нас разные и познавательные способности. Как-то провела с тремя пациентками мини-лекцию о том, как надо тренировать мозг. Рассказала, какие книжки лучше читать, что полезно освоить гаджеты. По возможности — изучать иностранный язык... Они меня выслушали. Одна из них после выписки продолжила дома смотреть телешоу и ничего другого из рекомендованного делать не захотела. А две другие последовали советам. Одна пациентка начала осваивать подаренный внучкой ноутбук. У неё появился новый интерес в жизни. Хорошо, когда умственная активность сопряжена с физической. Наиболее доступный и безвредный способ физической активности — это ходьба. Рекомендованы прогулки не менее 30 минут в день. Зимой, когда страшно поскользнуться на улице и упасть, можно ходить по дому. Гиподинамия — это приговор.
— Как примириться с неизбежными изменениями в организме?
— Относитесь к своим заболеваниям философски. Волшебной таблетки от всех болезней не существует. Болит колено? Терпимо? И главное — это не смертельно, можно жить. Не погружайтесь в свои болезни!
Сюжеты: Доктора
Авторы: