«У меня твёрдая рука. Это важно для хирурга!»

Она оттачивает свое мастерство хирурга не только на симуляторах, но и на апельсинах, посещает тамбовский хоспис, чтобы получить больше знаний о паллиативной помощи, и читает десятки книг на русском. Среди них и «Очерки гнойной хирургии», написанные врачом и святым Лукой Войно-Ясенецким. Все это об иностранной студентке Ханан, которая получает образование в ТГУ им. Державина, и восхищает своей энергией местных преподавателей.
Ханан Бенлахбиб
Ханан Бенлахбиб

Ханан Бенлахбиб из Марокко всегда хотела стать врачом. Решив учиться в России, она могла отправиться и в Москву, но выбрала Тамбов, потому что здесь лекции читаются с переводом и не надо тратить дополнительный год на изучение языка.

«Врачей в семье раньше никогда не было. Родители — юристы, ещё они занимаются политической деятельностью. У меня две сестры, старшая юрист, как родители, а младшая архитектор», — рассказывает Ханан, и её рассказ плохо согласуется с распространённым представлением о «восточных женщинах» как незаметных созданиях, закутанных в покрывала и тихо существующих где-то в тени собственного мужа или семьи вообще. Да, есть страны, которые никак нельзя назвать фундаменталистскими, и есть семьи, которые можно характеризовать так, как говорит о своей семье Ханан, — «открытая».

Женщины в таких семьях могут, как говорит она, всё, подразумевая возможность учиться, работать, выходить замуж… Но, пожалуй, это «всё» включает в себя даже больше, во всяком случае, если смотреть на Ханан. Она любит играть в футбол и баскетбол, заниматься плаванием, кататься на велосипеде. Ей нравится быстрая езда на машине (за рулём, разумеется, она сама). И ещё она любит стрелковый спорт, участвует в соревнованиях и имеет немало медалей.

«У меня твёрдая рука. Это важно для хирурга!» — замечает она.

Другой ход мысли

Вообще всё, что имеет отношение к будущей профессии, важно для неё. Поэтому она не только всегда садится на первые ряды в аудитории, но и не ограничивается обязательной программой.

«Уже на младших курсах она интересовалась предметами, которые изучают старшекурсники, например, приходила на занятия по онкологии, проявляла интерес к оперативной хирургии», — рассказывает Николай Алексеевич Огнерубов.

А Владимир Николаевич Демьянов обратил внимание на эту студентку не только из-за её внимательного взгляда, но и потому, что… она разговаривала на лекции. Начал выяснять, в чём дело, оказалось… переводит лекцию студентам, которым было недостаточно того, что говорит переводчик.

Заинтересовавшись, Владимир Николаевич предложил необычной студентке перевести презентацию его лекции, рассчитанную на три часа и состоящую из шестидесяти четырёх слайдов. Через три дня — почти как в сказке — студентка справилась с заданием.

«У неё совсем другой ход мысли, чем у многих студентов. Большинству из них важна оценка, и это в лучшем случае. А для неё важно знание. Вот и презентации она не просто перевод сделала, но действительно вникла в тематику», — с одобрением вспоминает преподаватель.

Ещё, наверное, более удивительна история о том, как Ханан в каникулы искала и сравнивала материалы об организации паллиативной помощи в разных странах, — выполняла задание Владимира Николаевича, совсем не входящее в обязательную программу. Можно утверждать точно — напряжённо работать ей не привыкать, и оценки на экзаменах это подтверждают. При этом учиться, особенно готовиться к экзаменам, она предпочитает без авралов, медленно и спокойно. Из-за сосредоточенности на учёбе она и в общежитии жить не смогла. «Три дня прожила — и всё», — улыбается Ханан. У неё была возможность снять жильё, она так и поступила.

Красивый шов

Настойчивое желание учиться, которое с самого первого дня занятий проявляла Ханан, поначалу не было понято многими её сокурсниками, предпочитавшими учёбе развлечения. Но сейчас, на старших курсах, отношение изменилось: её уважают и немного завидуют её знаниям. Многие и рады бы последовать её примеру, да время назад не повернёшь.

Ханан Бенлахбиб
Ханан Бенлахбиб

С чем сравнить время, прожитое осмысленно? Да хоть бы с водой, которой поливают растущее дерево. Вода тоже вроде бы исчезает, но результат налицо — саженец становится деревом. И что удивительно — времени, когда в него надо вместить много самых разных дел, всегда много. Особенно, если эти дела — часть будущего дела всей жизни.

«У меня в больнице №4 есть один операционный день в неделю, и я приглашаю студентов на операции. Ханан приходит всегда», — рассказывает Владимир Николаевич Демьянов, и его слова совпадают почти полностью с тем, что говорил о студентке Николай Алексеевич Огнерубов.

Ханан посещает кружки по хирургии и не только смотрит операции и занимается на симуляторах, но и практикуется даже дома — она с гордостью показала фотографию: снят апельсин, напоминающий тряпичный мяч со швами наружу. Апельсин был надрезан и зашит аккуратными хирургическими стежками.

«Красивый шов», — поделилась я впечатлением, пусть и непрофессиональным. Ханан согласилась, но заметила, что вообще-то лучше всего практиковаться на лучших в мире марокканских апельсинах.

Блеск в глазах

Характер у Ханан, скорее, мужской, чем женский, говорит она о себе. Наверное, если иметь в виду смелость в принятии решений и настойчивость в их осуществлении, лёгкость на подъём, спортивность и т. д., это и в самом деле так. Но всё же особенной её делает не это, а то, что она полна жизни, радости, энергии и энтузиазма — и вся эта жизненная сила направлена на исполнение заветного желания стать врачом. Тут, кстати, сказывается всё, например, лёгкость на подъём: однажды Ханан приехала из Москвы, куда ездила по личным делам, и, едва сойдя с поезда, она получила сообщение от Николая Алексеевича Огнерубова, что можно поехать на научную конференцию в Москву. И Ханан, даже не съездив домой с вокзала, снова махнула в Москву…

Неудивительно, что преподаватели с радостью смотрят на неё как на будущую коллегу.

«У человека, который решил стать врачом, непременно должен быть блеск в глазах, он не может не хотеть сделать что-то такое, чего до него не делал никто, совершить открытие, суметь излечить болезни, считающиеся неизлечимыми. Непременно должна быть такая большая цель», — считает Владимир Николаевич Демьянов.

Ханан хорошо говорит по-русски, но всё же недостаточно, чтобы мы с ней могли вдаваться в пространные философско-медицинские рассуждения. Все эти рассуждения, вместе взятые, заменяли простые и горячие слова Ханан о пациентах хосписа: «Я их всех так люблю!»

В хосписе при тамбовской больнице №4, которым руководит Владимир Николаевич Демьянов, Ханан бывает регулярно. Начинала приходить вместе с группой студентов при изучении профилактики пролежней, но тема закончилась, студенты получили зачёты, стали приходить всё реже. Ханан же посещать хоспис не перестаёт. Тем более что там в самом деле есть что посмотреть и чему научиться, подобных государственных бесплатных учреждений у неё на родине нет.

Пойти дальше

Для многих европейцев мусульманские страны кажутся местом повышенной религиозности. В действительности же в каждой стране свои законы и правила, как писаные, так и неписаные.

Марокко, откуда приехала Ханан Бенлахбиб, — государство светское, а по форме государственного устройства — монархия. Да, там есть король. И в ходу пословица, которая на русский переводится примерно так: только король и Аллах достойны уважения. Бог и король не могут заполнить собой всю жизнь человека, но им нужно отдавать должное. …А до какой степени должен отдавать должное Всевышнему врач?

Может, лечить больного и не надо вовсе — вдруг есть воля Божья на то, чтобы он умер. На такой вопрос Ханан, которая не забывает о том, что она мусульманка, отвечает уверенно и однозначно: «Врач должен лечить и делать всё, что может, а Бог решит, что будет с человеком». Это её собственное убеждение, и оно согласуется с мнением Владимира Николаевича Демьянова, который не просто так подталкивал её прочитать «Очерки гнойной хирургии», написанные врачом и святым Лукой Войно-Ясенецким (ну и не стоит сомневаться, что этот труд она одолела). Хорошо, правильно и нормально, когда педагог отдаёт часть себя, знания, опыт и даже убеждения ученику. И точно так же правильно и нормально, когда ученик принимает этот дар. Но это совсем не значит, что учитель всегда остаётся выше ученика, который никогда не достигнет его уровня. Напротив, ученик должен стать лучше учителя, превзойти его.

«Ученик должен подняться на вершины учителя и пойти дальше», — уверен Владимир Николаевич Демьянов, и он точно надеется, что таким учеником окажется Ханан Бенлахбиб, которая, может быть, даже сумеет — конечно, сумеет, если только захочет — всерьёз заняться организацией хосписной помощи у себя на родине.

«…Когда-нибудь, когда я стану уже совсем-совсем старым, я бы хотел приехать в Марокко по приглашению профессора Ханан Бенлахбиб», — шутливо мечтает Николай Алексеевич Огнерубов, но в шутке есть немалая доля истины: он видит в этой студентке не только хорошего будущего врача, но и учёного-медика.

У Ханан ещё есть время определиться с направлением специализации — она заканчивает четвёртый курс, учиться остаётся ещё два года. Но каким бы ни был этот путь, она пойдёт по нему уверенно, достойно и с той страстью к жизни, знаниями, работе, которая уже сейчас выделяет её среди многих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*