«Женщина сохранит ребенка, если мужчина поддержит её решение»

Почему женщина идёт на аборт и какова роль мужчины в принятии решения о сохранении жизни, в каком возрасте современные подростки начинают половую жизнь и почему важно всё планировать. На эти темы мы беседуем с главным внештатным специалистом-экспертом по репродуктивному здоровью регионального управления здравоохранения, заведующей женской консультацией городской клинической больницы №3 города Тамбова Ларисой Толстовой.
Лариса Толстова, заведующая ЖК №3
Лариса Толстова, заведующая ЖК №3

— Лариса Александровна, как обстоят дела с абортами в Тамбове, как часто женщины решаются на этот шаг?

— Абсолютные показатели рождаемости в России за последние годы выросли, но для сохранения имеющейся положительной динамики необходимо снижение количества репродуктивных потерь, в том числе и абортов. Их с каждым годом в стране и у нас в области становится меньше, но по-прежнему тема абортов актуальна и болезненна для всех женских консультаций. Статистика такова, что на две беременности, завершившиеся родами, приходится один аборт: искусственный или самопроизвольный.

— Каковы же причины?

— Одна из основных проблем: тяжёлое материальное положение. Об этом говорят около 30 процентов женщин. Нерешённые жилищные вопросы беспокоят почти 20 процентов тех, кто обратился по поводу аборта. Затем следуют причины эмоционально-морального плана: неустойчивость брака и неуверенность в партнёре, а также неготовность беременной женщины стать матерью. Следующая причина— недостаточный уровень сексуальной культуры. И только около 8-10 процентов абортов происходит по медицинским показаниям.

— У женской консультации больницы № 3 самые низкие по городу показатели по абортам. Как вам удаётся отговорить женщину от такого шага?

— Мы проводим многостороннюю работу со всеми нашими пациентками. Особое внимание уделяем женщинам, которые намереваются прервать беременность. На базе консультации работает кабинет медико-социальной помощи. С пациентками беседуют и акушеры-гинекологи, и психологи, и священнослужители, и представители различных общественных организаций, служб социальной помощи. В беседе специалисты аккуратно выясняют причину такого решения, рассказывают о последствиях аборта, как физиологических, так и психологических для здоровья. Кстати, в 23 процентах случаев прерывание беременности заканчивается осложнениями. Об этом стоит задуматься и женщинам, и мужчинам. Ведь, как показали опросы населения, многие женщины принимают решение о сохранении ребёнка, если есть поддержка партнёра. Поэтому профилактическую работу мы ведём и с мужчинами. Многих женщин удалось отговорить от рокового шага. Так была у нас одна пациентка. Восемнадцать лет. Сама росла без родителей. Она колебалась: оставлять ребёнка или нет, так как жилья ещё не получила, достаток материальный маленький. С материально-жилищными вопросами женщине помогли справиться в социальных службах, куда мы её направили. А наши специалисты уговорили сохранить беременность. Женщина благополучно родила, счастлива, и мы за неё тоже рады.

— Каков процент абортов среди несовершеннолетних?

— В целом по области в этой категории беременных количество абортов снижается. Хотя проблема и остаётся. В прошлом году было одно прерывание беременности у 14-летней пациентки, а в возрастной группе от 15 до 18 лет — зарегистрировано десять абортов.

Современная женщина должна планировать свою жизнь

— А во сколько же лет начинаются половые отношения?

— Лет с 14, к сожалению. Ведь одна из причин возросшего сейчас уровня инфицированности среди молодёжи, в том числе ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путём, — это раннее начало сексуальных отношений. А причина раннего начала половой жизни — в отсутствии морально-нравственного воспитания детей и подростков дома и в школе. Поэтому для того, чтобы стабилизировать демографическую обстановку, крайне важно уделять большое внимание медицинскому просвещению и педагогов, и родителей. Я принимала участие в международной конференции, где обсуждалась тема репродуктивного здоровья детей и подростков. На конференции говорилось о том, что у нас в стране должна эффективно работать трехуровневая система оказания медицинской помощи с целью борьбы с репродуктивными потерями.

Лариса Толстова, заведующая ЖК №3
Лариса Толстова, заведующая ЖК №3

Первый уровень – первичная профилактика. Это просветительская работа с населением, мотивация молодёжи на здоровый образ жизни. Второй уровень – вторичная профилактика. Здесь должны активно работать центры репродуктивного здоровья, где ведут приём узкие специалисты. Их задача — провести квалифицированное медицинское обследование и оказать помощь при подготовке к будущей беременности. И только на третьем уровне оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Важно о необходимости бережного отношения к своему здоровью говорить с раннего детства, в школе, в семье. У нас в регионе такая система начинает постепенно выстраиваться. Через реализацию проекта «Школьная медицина» ведётся профилактическая работа. И большие планы связаны с перинатальным центром Тамбовской областной детской клинической больницы. На базе этого центра сосредоточится вся работа с несовершеннолетними пациентками, в том числе профилактическая. Там же, в центре, детские гинекологи будут наблюдать и несовершеннолетних беременных.

— Вопросы контрацепции обсуждаются с молодёжью в рамках профилактической работы?

— Мы используем каждый удобный случай, чтобы выйти к молодым людям с пропагандой контрацепции. К сожалению, общий уровень сексуальной культуры у нас в обществе таков, что есть женщины, для которых предпочтительнее сделать медикаментозный аборт, чем регулярно принимать контрацептивные препараты. А с детьми и подростками, конечно же, надо говорить, прежде всего, на духовно-нравственные темы. К будущей взрослой жизни будущих женщину и мужчину должны подготовить их родители. Подготовить к тому, что надо всё планировать. Если беременность ожидаемая, то минимален риск возникновения каких-либо осложнений. Нередко мы наблюдаем пациенток, которым во время беременности приходится решать массу бытовых, материальных проблем, думать, как заработать денег и чем накормить старших детей. При этом женщина испытывает психологический стресс, что может неблагоприятно повлиять на развитие плода. Современная женщина должна планировать свою жизнь.

Высокие технологии в гинекологии

— А перед запланированной беременностью проверить своё здоровье? И мужа?

— Конечно, важно и физически, и психологически подготовиться к беременности. Также немаловажно постоянно заботиться о своём здоровье и раз в полгода посещать гинеколога.

— Какие сейчас гинекологические заболевания распространены?

— В ходе диспансеризации у женщин в возрасте 29-40 лет выявляется много предраковых заболеваний шейки матки. Среди онкологических заболеваний на первом месте стоит рак молочной железы, затем — опухоль матки и яичников.

К сожалению, среди женщин любого возраста, в том числе и детородного, и среди нерожавших пациенток, сейчас часто встречаются такие патологии, как киста яичника и миома матки. Эти заболевания помолодели. В нашей женской консультации, а также в гинекологических отделениях городской клинической больницы №3 города Тамбова на высоком уровне организован процесс выявления заболеваний, диагностика и лечение проводятся с помощью современных технологий. Кстати, в наших гинекологических отделениях проводятся высокотехнологичные операции по удалению кист и миоматозных узлов больших размеров. При этом сохраняется детородная функция женщины. И в дальнейшем планируется расширить перечень высокотехнологичных операций в гинекологии, чтобы современная медицинская помощь стала жителям нашего города, области ещё доступнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*