86 буренок фермера Лунгрина

Владимир Лунгрин и его семья посвятили жизнь производству молока и мяса в селе Моршанского района
Фермер Лунгрин
Фото Павла Васильева

«Её звали Цыганка», — вспоминает свою первую лошадь, подаренную ему в 14 лет, Владимир Лунгрин. С этого момента началась любовь к этим прекрасным животным, которая затем и привела его в сельское хозяйство. «С детства я мечтал стать конюхом», — неожиданно признаётся Владимир Лунгрин.

Юные годы мужчины прошли в сельской местности, и верными его друзьями всегда были кони. Но жизнь нашего героя сложилась так, что связать свою профессию с этими благородными животными не получилось, однако отчасти желание исполнилось. В 2012 году Владимир Александрович открыл на базе прежнего колхоза в селе Крюково Моршанского района собственную ферму и мини-конюшню с пятнадцатью лошадьми в соседнем селе Лёвино. Свой труд он называет делом жизни и ни разу не пожалел, что взялся за такую пусть не простую, но очень благородную работу.

Фермер Владимир Лунгрин.
Фото Павла Васильева

Курс на рост производства

Основное направление деятельности КФХ — разведение крупного рогатого скота, производство молока и мяса. Долгое время Владимир Александрович вместе со своей любимой женой и двумя дочерьми трудился в этом деле сам на себя. «Работал я сначала в торговой сфере, был председателем Моршанского районного потребительского союза. А в начале нулевых годов решил заниматься предпринимательством. Долгое время вёл личное подсобное хозяйство. На момент открытия фермы у меня было десять коров, а полученный государственный грант в 2013 году помог расширить хозяйство», — рассказывает он.

Фермер Владимир Лунгрин
Фермер Владимир Лунгрин. Фото Павла Васильева

Грант на развитие производства Владимир Александрович получил в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги была приобретена 21 голова нетелей, трактор и косилка роторная. Эти меры позволили увеличить объёмы производства, но затем появилась необходимость в быстрой реализации сельскохозяйственных товаров.

«Нужен свой магазин в Моршанске», — решил тогда фермер. Тем более что до райцентра рукой подать, он находится в семи километрах от села Крюково. Однако затраты на такой проект, как нетрудно догадаться, требуются значительные. Поэтому фермер обратился в региональный Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, где ему в 2014 году предоставили кредит в 2,8 миллиона рублей. Таким образом у Владимира Александровича появился свой магазин, в котором все функции взяла на себя его супруга — Любовь Фёдоровна.

Сельский магазин
Фото Павла Васильева

Молочные реки

Основное внимание в хозяйстве уделяется производству молочной продукции. Так, в 2015 году поголовье крупного рогатого скота составило 226 голов, в их числе 122 дойные коровы. Производство молока в том году составило 233 тонны.

Сейчас в стаде у Владимира Лунгрина 86 бурёнок. В 2017 году молока было произведено 269 тонн и 16 тонн мяса. Не так давно фермер занялся овцеводством.

Овцы
Фото Павла Васильева

«Это направление я освоил, чтобы в нашем магазине было разнообразие мяса. На данный момент у меня 86 овец», — отмечает глава КФХ.
Трудятся в хозяйстве девять работников, в их числе бухгалтер, бригадир, учётчик, три скотника, электрик. Благодаря магазину вся продукция фермера реализовывается. Есть постоянные клиенты не только с Тамбовщины, но и из других регионов. Помимо этого, Лунгрины представляют свои товары на областных и районных ярмарках. Сетует хозяин на заметное снижение цен на молоко.

Фермер
Фото Павла Васильева

«В прошлом году литр молока стоил 25 рублей, в этом году — 18. Прежние прогнозы мои не оправдались, поэтому придётся потуже затягивать пояса», — говорит фермер.

Однако рядом любимая семья, с которой вместе уже много лет преодолевают жизненные трудности. Жена, две дочки и внуки, некоторые из которых уже подросли, тоже трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве. Что касается перспективы перебраться в город, то об этом Лунгрины никогда всерьёз не задумывались.

Фермер
Фото Павла Васильева

«Переехал в Моршанский район из Казахстана в 1996 году. Отсюда родом моя мама. Здешние живописные места нам всегда нравились», — поясняет хозяин.
Да и зачем уезжать, если вокруг такие виды! Золотистые поля, свежий воздух да звенящая тишина… Но только предприятие на селе единственное. «А хочется, чтобы село развивалось и молодёжь здесь оставалась», — не раз подмечает в беседе Владимир Александрович.

Кстати, фермер понемногу помогает местной школе, сельсовету. Когда нужно, предоставляет свою технику, натуральные продукты для школы, также финансово помогает при проведении различных культурных мероприятий на селе.

Фермер Владимир Лунгрин
Фото Павла Васильева

Работа без отдыха

Трудовой день, как у всякого сельского труженика, у Владимира Лунгрина начинается ни свет ни заря: будильник поставлен на четыре часа утра и практически без выходных. «В этот ранний час начинается дойка. А доильные аппараты, как и вся техника, имеют способность ломаться. Поэтому я постоянно должен быть начеку», — поясняет собеседник.

А кончается рабочий день только глубоким вечером. Лето, как известно, для фермеров — самая горячая пора. Для Владимира Александровича и его работников это и пора большого сенокоса. Для своего хозяйства фермер ежегодно заготавливает 721 тюк сена, а это почти 500 тонн корма.
«Сейчас вот поеду прессовать сено, и так до самого вечера. Потом найму людей и будем вывозить собранные стога», — делится он.

Фермер Владимир Лунгрин
Фото Павла Васильева

…На поле мы прибыли вместе с хозяином, здесь уже вовсю работал молодой тракторист Сергей Беланов. «Работаю на собственных полях в 128 гектаров. Взял угодья в долгосрочную аренду», — отмечает фермер. Техника у Владимира Александровича в основном не новая, ведь казну фермеров трудно сравнить с бюджетом мощных агрохолдингов. Но если случилась какая-то поломка, он и сам в состоянии устранить неисправность.

Родные просторы
Фото Павла Васильева

Что касается отдыха, то только один раз Владимиру Лунгрину удалось выбраться на море. Но это не беда, ведь, как он признаётся, отвлекаться от тяжёлой работы любит за чтением книг. Вместе с женой они предпочитают детективы и спокойствие здешних мест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*