Чудо-дерево Валерия Кучина

Как садовод из Стрельцов на одной яблоне целый сад выращивает
Валерий Кучин из Стрельцов

Валерий Кучин из Стрельцов — краевед, известен в области тем, что занимается историей стрелецкого войска и стрелецкой слободы, воссоздал в макетах крепость Тамбов и Татарский вал. Но немногие знают, что Валерий Николаевич ещё и заядлый садовод-практик. На его небольшом приусадебном участке растут чудо-яблони и чудо-груши.

Восемь сортов на одном стволе

Кучина можно смело назвать селекционером, хотя он и не выращивает новые сорта, зато смело экспериментирует с известными, прививая их на старые яблони. На белом наливе, например, мирно соседствуют и обильно плодоносят ещё восемь сортов. Представляете, из одного ствола растут восемь разных яблонь. Сад Кучин посадил весной 1989 года, а уже на следующий год приступил к экспериментам.

— Операция нехитрая, всё зависит от опыта, — рассказывает Валерий Николаевич. — Прививаю весной черенок, отрезаю боковые ветки, которые мешают росту. Благодаря мощности корней старого дерева молодая ветка быстро идёт в рост: на следующий год черенок вытянется до метра, на этой яблоне появится новое деревце и заложит почки на плодоношение. Лучше всего прививать на волчке — молодом побеге, в нём много силы для развития. Место прививки обрабатываю садовым варом. Если веточка слабая, на следующий год шину накладываю. Опыта уже столько наработано, что я любой черенок заставлю расти. Плоды появляются на второй год, а на третий я уже с урожаем».

В качестве родительского дерева садовод выбирает яблони, которые, во-первых, не отторгают другие сорта, во-вторых, обладают мощными и крепкими стволами. И, конечно же, разделяет деревья по срокам созревания, потому что соседи должны походить друг на друга: летние сорта скрещивает с летними, можно совмещать летние и осенние, осенние и зимние сорта. За основу взял белый налив, антоновку, северный синап.

Для раннеспелых сортов садовод выбрал в качестве родительского дерева белый налив. Сорта прививает по сроку созревания. На нижней ветке весна, которая плодоносит уже в июне, веточка выше — то, что подходит через неделю, — июльская Черненко, ещё выше — грушовка московская, и дальше — белый налив, мельба, конфетное, мечта, десертное. Бельфлёр китайский относится к позднелетним или раннеосенним сортам, и Кучин его на макушку привил. На четвёртый-пятый год продолжил эксперименты, убирая и добавляя сорта, чтобы добиться очерёдности в созревании плодов.

Секреты садовода

К октябрю плоды на белом наливе сошли, кроме бельфлёра, но Валерий Николаевич, показывая на яблони, уверенно называет сорта, хотя, на мой взгляд, и листья, и ветви одинаковые.

«Однажды учёный-садовод из Мичуринска, которому я пожаловался, что порой не знаю, какие сорта у меня растут, предложил привезти по листочку с каждого дерева, и он по ним определит сорта, — говорит Кучин. — Я было не поверил, но это оказалось правдой»

Сам я сорта определяю по ветвям — одни стройнее, другие крепче, третьи раскидистее, и ещё по цвету коры — серый, коричневый, с вишнёвым оттенком. И кроны у всех сортов разные. Стараюсь, чтобы кроны были хоть немного похожи — схожие кроны, например, у белого налива, грушовки, бельфлёра.

Первые годы черенки покупал в Мичуринске, потом — у знакомых, если они говорили, что у них новый сорт появился, у горожан, если ему глянулись яблоки. Бывало, привьёт черенок, а когда плоды появятся, выясняется, что такой сорт у него уже есть, неинтересно им заниматься. Встречаются и похожие сорта. Привил однажды лобо и спартан. Но лобо оказался крупнее спартана, вкуснее и урожайнее. От спартана отказался. Плоды лобо, уточняет садовод, надо собирать с южной стороны дерева — они ярче окрашены и вкуснее, северяне — с зеленцой, у них только один бок окрашен. Пробовал ещё сорт зарянка, оказался тот же пипин-шафран.

В пик увлечения Кучин довёл коллекцию до сорока четырёх сортов. Сейчас на семи яблонях растут двадцать два сорта.

— Яблони в нашей местности и сорок лет проживут, если уберечь их от морозобоя, — считает Валерий Николаевич. — Самый простой метод — в феврале, когда солнце начинает припекать, в обед ставлю горбыль с южной стороны ствола, чтобы дерево не нагревалось, иначе ночной мороз повредит его. За тридцать лет у меня ни одно дерево не погибло.

Кучин продолжает экскурсию по осеннему саду. К антоновке привит сорт апрельский. Одной ветки антоновки хватает, чтобы удовлетворить все потребности семьи, — закрыть варенье, в лёжку положить. Хотя антоновка лежит разве что до нового года. Зато апрельские яблоки можно хранить до апреля. Однажды попробовал новый способ хранения — мешок яблок зарыл в землю, прикрыв соломой, весной раскопал — яблоки такие же свежие, как будто вчера с ветки.

-Из летних сортов я бы посоветовал грушовку московскую, — рассказывает садовод. — С неё сок можно надавить, варенья наварить, компот закрыть и в сушку положить. Белый налив, к примеру, годится только на еду. Пробовал я делать яблочное вино, не понравилось — кисляк получается, и хлопотно. Зато сидр и самогонка из мороженых яблок вышли шикарные».

Висит груша

Поздней осенью, когда уши уже щипал лёгкий мороз, Кучин проходил мимо училища связи и увидел в одном из частных дворов грушу в полтора обхвата, покрытую плодами, землю вокруг устилал ковёр из свежей падалицы. Поинтересовался у хозяйки, что за сорт и почему не собирают урожай. Женщина рассказала, что купила дом вместе с садом, в сортах не разбирается, набрала уже двенадцать ящиков — больше некуда. Валерию Николаевичу груши на вкус понравились. Весной срезал черенки и привил на старую грушу. Новое дерево завалило сочными плодами, которые можно использовать не только на хранение, но и давить из них сок.

Валерий Николаевич не смущается тем, что не знает названий новых сортов, времени не хватает, чтобы съездить в Мичуринск — уточнить, иным сам даёт названия, самый ранний сорт яблок, например, назвал весна. Может, и у груш со временем появятся свои имена.

Ему интереснее продолжать эксперименты. Кучин попробовал привить грушу на иргу, рябину, боярышник. Считает, что это не издевательство над деревьями, а оттачивание мастерства. Плоды вырастил, но от дальнейших опытов отказался — деревья требуют такого же тщательного ухода, как и маленькие дети.

К сорту груши любимица Яковлева привиты восемь сортов. Родительское дерево выбрал из-за её особенностей. Обычно груша растёт быстро, её надо останавливать, а эта тугорослая. Она ещё тем интересна, что на ней приживаются любые сорта — и ранние, и поздние.

Увлечение, начавшееся со статей в журнале «Приусадебное хозяйство», переросло в мастерство, которым Кучин охотно делится с тамбовскими садоводами. Этой весной сотрудники Пушкинской библиотеки пригласили его в кружок садоводов, ограничив время выступления четвертью часа. А он целых два часа только на вопросы отвечал — настолько заинтересовал его опыт.

— Я теперь каждую весну получаю приглашения исправить сад, — рассказывает Валерий Николаевич. — Один покупал разные саженцы, а оказались четыре антоновки. Я узнал, какие сорта ему нравятся, и привил их. У другого в саду оказалась одна жигулёвка, привил ему орловский синап, другие сорта. Я стараюсь больше трёх сортов не прививать. Вообще в приусадебном саду для любой семьи трёх яблонь достаточно, чтобы удовлетворить все потребности. О себе не говорю: у меня иное дело — коллекция.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*