Дед Мороз: версия 3.0

В семье из Петровского района уже 60 лет шьют новогодние костюмы

Два костюма Деда Мороза бережно разложены рядом. Из семейного сундука раньше срока их достали хозяева, чтобы рассказать эту давнюю историю с бородой. Что в них особенного? Сейчас никого не удивишь праздничными нарядами. Есть на любой вкус и цвет – выбирай! Но эти – не покупные, они сшиты руками женщин из села Яблоновец Петровского района.

История с бородой

Новогодние наряды в этом доме – семейная реликвия. «Не хватает здесь третьего», – говорит многодетная мама Елена Макова, разглаживая складки на красной ткани. А он был – третий новогодний наряд. В далёком 1957 году его сшила бабушка Елены.

Дружная семья: Любовь Евтухова, Алёша, Карина, Елена и Юрий Маковы с домашним питомцем Барсиком

Мужские новогодние наряды здесь шьют женщины. Три поколения женщин – Екатерина Есикова, Любовь Евтухова, теперь Елена Макова… Поэтому эти костюмы по праву можно назвать костюмами Бабушек Мороза.

В советское время борода у самого известного зимнего Деда была из ваты – дешёвого и популярного тогда материала. В наши дни на смену ему пришла синтетика. Сейчас ватный бородач никого не впечатлит. А вот в семейном костюме 1983 года, который до сих пор хранится в бабушкином сундуке, борода была из мочалки – самой обычной советской мочалки.

Та самая борода… Алёша наряжает бабушку

«Первый костюм Деда Мороза шила моя бабушка, – рассказывает Елена Макова. – К сожалению, он не сохранился. В 90-е годы тот дом сгорел, а вместе с ним и наш наряд Деда Мороза».

Любовь Петровна – мама Елены – хорошо помнит его. Тогда она только пошла в школу. Сшит он был из старых вещей. Шапку всей семьёй украшали фантиками от конфет. Через 30 лет эта девочка вырастет, сама станет мамой и сошьёт новый – на смену старому, уже поистрепавшемуся.

В 80-е годы с материалами тоже было туго, поэтому в ход пошло красивое платье. И не только оно. Рукава, на которых буквы ещё видны, выкроены из какого-то старого транспаранта. Какой текст на них был – никто уже и не помнит.

Буквы на новогодних рукавах

Костюмы – по наследству

Елена и Любовь показывают нам этот «доперестроечный» наряд. За годы он потерял былую форму и торжественность. Но дети – Елена и её сестра – помнят его другим. И тогда девчонок он восхищал. Родственники надевали его на тулупы и ходили по домам, поздравляли детишек с праздником. Поскольку папу девочки узнали бы сразу – в Деда Мороза перевоплощались соседи, или дяди. Иначе – сказочке конец.

Любовь Петровна примерила костюм, который сшила 35 лет назад. Юрий — в наряде образца 2010 года

Елена Макова признаётся, что лет до пяти и её дети верили в сказочного персонажа, который приходил к ним зимой и дарил подарки. Теперь папа уже разоблачён и переодевается в Деда, следуя традиции. А все подыгрывают, мол, «Здравствуй, Дедушка…» Даже дети помогают своему Отцу Морозу надеть синтетические бороду и парик. И посох, и мешок в придачу подносят, чтобы всё, как положено.

Юрий превращается… в Дедушку Мороза

Костюм образца 2010 года сшит уже из купленной ткани, старые вещи для создания образа не потребовались. Елена по специальности швея-закройщица, поэтому новогоднюю одежду создавала по «науке». Любовь к рукоделию у неё от мамы и бабушки – обе хорошо шили.

Удивительно, но наряд третьего поколения оказался универсальным. Его надевают и мужчины и женщины. Бывает, что и кто-то из селян просит его на прокат. В этом доме он не только семейный, но и народный.

Алёша и Карина демонстрируют бабушкин новогодний наряд — старенький, но ещё послужит…

Село пустеет, но не грустнеет

«Мы всегда, сколько себя помню, ходили по селу и поздравляли жителей с новым годом. Наряжались и шли по гостям. И сейчас наш дом для них открыт», – говорит с улыбкой Любовь Петровна.

Елена даже посчитала – 1-го января 2018 года в гости к ним зашло 40 человек. И на этот Новый год они ждут не меньше. Когда гости в доме – это всегда радость. В русских сёлах гостеприимство – в порядке вещей.

Что у Дедушки в мешке?

«Каждый год из Яблоновца люди уезжают, одни в райцентр, другие в Тамбов, третьи в Липецк, – рассказывает Елена. – Детей мало осталось в селе. Это грустно. Но мы грустить на праздник не будем. Нарядимся и пойдём по домам».

Дочка Карина и сын Алёша сидят на диване рядом и слушают рассказы мамы и бабушки. Не хватает здесь ещё одной девочки. Старшая – Алёна – уже студентка университета, живёт в Липецке. Без неё большой семье в доме до сих пор непривычно. Но скоро она приедет погостить – праздники впереди. Младшенький в следующем году пойдёт в 1-й класс. Карина учится в 6-м.

Мама Бабы Яги

Мама Елена работала на почте, сейчас в школе техслужащей. До этого была в декрете, но и в это хлопотное время рукам своим покоя не давала. Успевала с детьми, по дому, в огороде, с живностью (поросятами, курами) и ещё умудрялась скульптуры создавать. Эти малые архитектурные формы и по сей день стоят у дома. На зиму они укрыты, а как снег сойдёт – местные жители снова увидят Бабу Ягу, Ёжика в тумане, Тролля, Льва, Медведя и других сказочных обитателей.

Мама Тамбовского волка, Маши и яблоновецкого Медведя

«Лет шесть назад я загорелась этим ремеслом, изучала, что да как. Из кирпичей и других материалов делаю каркас, а поверх цемент – до нужной формы и фигуры. Сама штукатурю, раскрашиваю», – рассказывает молодая мама-ваятельница.

Папа – Юрий Петрович – трудится в сельском хозяйстве, работает много, дома бывает редко. Поэтому главная по художественному бетону всё же Елена. Сама рисунки делает, остов мастерит, штукатурные и расписные работы выполняет.

Вот такую Хрюшу Елена слепила своими руками

В этом году слепила и символ 2019 года – симпатичного Хрюшку. В планах – ещё один Поросёнок. Рисунок уже есть, осталось воплотить проект в жизнь. В доме почти на каждом подоконнике расставлены кашпо под цветы, также собственного исполнения.

Настоящий сказочный городок «строится» не только вдоль изгороди. По всему селу стоят работы Елены. Есть и Тамбовский волк, причём в человеческий рост. Этакий «серый» из мультика «Ну, погоди!» – обаятельный отрицательный персонаж.

Дед Мороз Юрий Маков со своими помощниками идут в народ

До нового 2019 года осталось меньше недели. К встрече праздника в семье Маковых-Евтуховых всё готово. Живая ёлка в доме уже стоит – наряженная, пахучая. Костюмы готовы – утюгом пройтись, и в путь! Скоро Алёна из Липецка приедет. Бабушка, дедушка, мама, папа, сестра, брат соскучились по ней. И когда все будут в сборе, пойдут они в народ яблоновецкий – поздравлять жителей с праздником, как делали в прошлом году, и десять лет назад. Традиция здесь такая – радостью делиться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Все верно вы написали о них ,Мы уже давно не живем на родине ,когда приезжаем в отпуск всегда иду в гости к ним .Я хорошо помню тетю Катю очень доброя женщина была .Всегда встретит за стол обязательно усадит и Люба вся в Маму добрейший души человечик .Можно много писать о них это люди с золотым сердцем и доброй душой .Я вас всех очень люблю

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*