Дважды лучший участковый

Как служится мичуринскому майору Большакову
участковый

В глубинке участкового знают все. Можно спросить у любого местного жителя, и он расскажет – кто в этом селе участковый, особенно если он работает дольше трёх лет. Юрий Большаков не одно десятилетие отдал службе, которая «на первый взгляд как будто не видна».

В Мичуринском районе под контролем Юрия Александровича треть населения района – территория Заворонежского сельсовета. А это порядка 11,5 тысяч человек. Старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела – один из передовиков в своей профессии. И не только в районе. В 2016 и 2017 годах он был признан лучшим участковым области.

Работает майор полиции в органах внутренних дел более 20 лет. Из них большая часть – в службе участковых. Обслуживает Юрий Большаков самый напряжённый участок сельсовета. В его подчинении – трое сотрудников.

«Юрий Александрович – один из лучших наставников. Стаж его подопечных – от года и до трёх лет. Научить сотрудников пресекать административные правонарушения, раскрывать преступления, работать с населением – может только профессионал, человек с большим опытом. Юрий Большаков – из этого числа. Всегда отреагирует, окажет помощь», – говорит Дмитрий Буданцев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции.

Юрий Большаков для односельчан – свой. В этих крах он родился, рос, а теперь следит за правопорядком. Участковым по долгу службы приходится общаться с ранее судимыми и, вообще, далеко не с лучшими представителями общества.

«Спустя годы, я могу сказать, что для меня не составляет трудности зайти в любой дом на обслуживаемой территории без опаски и поговорить с людьми. Здесь всё зависит от того, как сам участковый сможет себя зарекомендовать. Главное – с самого начала заработать себе авторитет, а потом он уже сам работает на тебя», – признаётся Юрий Александрович.

участковый
Майор Большаков на службе

Универсальный солдат

Эти «универсальные солдаты» редко участвуют в погонях и не раскрывают преступлений века, но без их ежедневной скрупулёзной работы деятельность других структур УМВД была бы очень затруднена. А всё потому, что профессия «участковый уполномоченный» среди всех полицейских профессий занимает, безусловно, особое место.

По словам нашего героя, жалобы и проблемы, с которыми обращаются люди, – самые разные: от соседских неурядиц, споров по межеванию границ огородов до недовольства количеством бездомных собак.

В профилактической работе немало направлений. Одна из них – работа с неблагополучными семьями, а также с гражданами, которые находятся «на грани»… Ещё один из важных аспектов – наблюдение за образом жизни бывших заключённых. И здесь участковый – первый помощник. На постоянной основе – беседы с несовершеннолетними о вреде курения, алкоголя и наркотиков. В общем, работы много, скучать не приходится.

«Основной наш уклон – предупреждение, профилактика. Мы разъясняем, что нужно быть бдительными, не попадаться на удочку мошенникам. К тому же, информируем, по каким телефонам и куда обращаться, если что случилось. Часто бывает, что люди просто не знают, куда идти со своей проблемой», – продолжает дважды лучший участковый области.

Работа «нонстоп»

Сотруднику полиции сложно найти «золотую середину» между работой и семьёй. Семья Большаковых не сразу привыкла к тому, что глава их семейства, многодетный отец, может буквально пропадать на работе. Да и кому понравится, что мужа или отца сутками нет дома?

участковый
Работа с населением — прежде всего

Иной раз после напряжённого трудового дня участковый Большаков приходит домой, снимает одежду, и раздаётся звонок. Но жена Наталия к этому относится с пониманием, все трудности супруги преодолевают вместе. Вместе и воспитывают троих детей – младшую дочь Вику, старшую Дарью и сына Владислава. Кстати, сын пошёл по стопам отца – учится на 4-м курсе института МВД в Воронеже.

«Он сам выбрал этот путь. Видел, как я работал. Если сын решил, что справится с этой непростой работой – я буду только рад. Может, это положит начало династии», – говорит Юрий Александрович.

Сотрудники полиции свободное от работы время стараются провести с семьёй. Юрий Большаков – не исключение. Семейный отдых в городском саду, на природе – обычно так проходят семейные праздники. К тому же, есть приусадебный участок, им тоже надо заниматься.

Когда участковый заступает на охрану общественного порядка, бывает и книгу с собой берёт. Любит наш герой произведения Валентина Пикуля, историческую литературу.

Операция «Импровизация»

Экстремальные ситуации, конечно, бывали, за годы работы майора Большакова и не раз. Но, как говорит наш герой, все и не перечислишь. Конфликты он старается улаживать дипломатично. Однако приходилось принимать и неординарные решения…

Квартирная кража. Похищены денежные средства и изделия из золота. Задняя дверь домовладения повреждена. Отпечатков пальцев не найдено. С такой ситуацией Юрий Большаков столкнулся несколько лет назад. Началось расследование с подворового обхода, получения информации, как говорится, «из народа». В результате выяснилось, что на соседней улице у одной из местных жительниц поселился «подозрительный мужчина», «нездешний». Мол, ходил в округе, присматривался.

Местные сотрудники полиции жительницу, разумеется, знали, её непростой нрав, как и тот факт, что она могла не открыть дверь в вечернее время. А подозреваемый мог в любое время уехать, исчезнуть без следа. Встал вопрос – что делать? Участковый вместе с оперуполномоченным приняли неординарное решение и разыграли сцену.

«Опер был в гражданской одежде, – вспоминает Юрий Большаков. – Он притворился нетрезвым. Волосы взъерошенные, в одной руке – пиво. Постучался в дверь. Женщина долго не открывала. Но мой коллега продолжал стучать. В итоге вышел мужчина. Сразу стал неадекватно реагировать, проявлять агрессию. Я был на служебном авто, подъехал в это время. Мужчину мы задержали. И уже в отделе, когда шло разбирательство, он признался в содеянной краже. При нём была часть денежных средств и золото. В общем, наша импровизация помогла – преступление было раскрыто».

участковый
Дважды лучший участковый области

Случаи из практики

Говоря о семейных конфликтах, Юрий Александрович рассказывает, что есть случаи, которые на первый взгляд выглядят, как мошенничество. Был в его практике инцидент, когда у пенсионера с карточки пропали 22 тысячи рублей. Причём, пострадавший не совершал никаких крупных покупок, не пользовался мобильными приложениями, на его номер не приходили странные сообщения и не поступали подозрительные звонки от третьих лиц. Оказалось, что хищение было дело рук ближнего, а не чужака. Сын, который проживал в Москве, узнал данные пенсионной карточки отца и снял средства со счёта на свои нужды.

Свеж в памяти случай, когда участковый Большаков спас жизнь человеку, просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Выехал в село Польное Лапино. Был сигнал, что кто-то хулиганит. Там к участковому обратилась местная бабушка, жаловалась, что сын её лежит после вечерней пьянки и драки, на одежде у него кровь. Оказалось проникающее ранение в брюшную полость. Пришлось Юрий Большакову на своём автомобиле незамедлительно доставить пострадавшего в больницу, где ему оказали помощь.

Ближе всех к народу

За годы работы в службе участковых Юрий Большаков повидал многое. А ведь судьба могла распорядиться иначе… В начале девяностых молодой парень, только вернувшийся из армии, искал работу. 1994 год – «перестройка» прошагала по стране, сокращения рабочих мест, трудности с трудоустройством… Всё это наш собеседник помнит, как и начало своей работы в патрульно-постовой службе. Через некоторое время он стал участковым.

К диплому Мичуринского технологического техникума скоро приложится ещё один. Юрий Александрович заочно учится в Державинском университете. Через год на одного юриста в области станет больше.

Как выглядит рабочий день участкового? Пункт полиции, получение оружия, инструктаж. Затем – работа по обращениям граждан в служебном кабинете администрации сельсовета. Проверка подотчётных лиц. Подворовый обход.

участковый
Для односельчан Юрий Большаков — свой

Территория, которую обслуживает наш герой, прилегает к Мичуринску, – территория непростая. Сталкиваются полицейские со случаями употребления и распространения наркотических средств. Жители южных республик – Казахстана и Таджикистана – привозят на новое место жительство семена запрещённых культур. Такие граждане у участковых – на особом контроле. Неоднократно выявлялись случаи сбыта и хранения наркотиков.

Ещё одна особенность территории в том, что рядом протекает река Лесной Воронеж. А это значит, кражи вело- и мототехники в здешних местах – явление частое. Одних дачных домиков здесь – четыре тысячи. Летом из города в село едут на отдых и местные, и иногородних бывает много – из Москвы, Питера, Мурманска.

За Юрием Александровичем закреплены два населённых пункта – село Панское и посёлок Коминтерн. За остальными территориями Заворонежского сельсовета – «вотчиной» его подчинённых (это сёла Заворонежское, Мановицы, деревни Андреевка, Савинка и другие) – он ведёт контроль, как старший участковый. И к каждому из почти 12 тысяч людей, проживающих здесь, нужен свой подход.

На вопрос: «Кем Вы мечтали стать в детстве?» Юрий Большаков ответил: «Хорошим человеком». Предлагали ему перейти и в другие службы органов внутренних дел, например, работу дознавателя. Но местный Анискин уверен: «Я на своём месте».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*