Эдисон из Николаевки

Он творит чудеса из того, что обычно оказывается на свалке. Как тамбовский изобретатель смастерил снегоход, аэросани и мотопаратрайк, на котором пролетел над Болгарией и Кавказом, а также уникальную сетку для сбора урожая — в материале «ТЖ».
Изобретатель Николай Вотановский

«Вот так живёт современный отшельник! — признаётся Николай Васильевич, встречая гостей в своём деревенском домике. — Вот моя заветная мечта — жить в глубинке, на своей земле, заниматься любимым делом и… летать».

Здесь, в деревне Николаевка Тамбовского района, где осталось чуть больше двадцати домов, Николай Вотановский живёт уже двенадцать лет. Раньше приезжал сюда на лето. Теперь и зимует. Сначала он обустроился в трейлере. Затем купил у соседа гараж, сделал к нему пристройку, облагородил. Теперь в домике есть и тёплый пол, и русская мини-печка, сложенная своими руками. Рядом, в гараже — его четвёртый парамотор, на котором он летает под облаками.

Изобретатель Николай Вотановский

От параплана до стихов

«В сорок лет я собрал свой первый аппарат и двадцать лет уже летаю. Сделал его из трёх русских моторов. Это был ранцевый параплан. А экзамены сдавал президенту федерации сверхлётной авиации. Получил на руки лётную книжку, и счастью моему не было предела. Я ещё мальчишкой, лет с пяти, мечтал по облакам бегать. В автобусе, бывает, едешь, глаза закрываешь и представляешь, будто управляешь штурвалом и летишь», — рассказывает Николай Васильевич.

Здешние места для него — родные. В соседней Дмитриевке родился, учился, женился, работал начальником кормоцеха на птицефабрике «Родина» в Авдеевке. Занимался и предпринимательской деятельностью. После переезда в Тамбов трудился в Строителе заместителем генерального директора строительной компании ПМК-1.

Николай Васильевич — человек увлекающийся. Его золотые руки буквально творят чудеса. За какое дело в своей жизни он только ни брался! В родной Авдеевке пятнадцать лет держал пчёл, имел по 12 килограммов привеса с одного улья. На ВДНХ мёд возил. При этом у него 35-летний охотничий стаж. Помимо того, с супругой они занимались производством и выделкой мехов в 90-е годы. Супруга и по сей день работает в этой отрасли.

Венчают весь этот внушительный список хобби 26 изобретений, автором которых является наш герой. Никогда свои разработки он не патентовал, собирал и мастерил для себя и семьи — снегоходы, аэросани, тракторы, летательные аппараты… А ещё два года назад в Николае Васильевиче проснулся поэтический дар.

Изобретатель Николай Вотановский

«Стихи сами пошли. Сижу, смотрю в окно на поля, одуванчики, и строчки полились. Глядя на всю эту красоту русской земли, разве можно остаться равнодушным?» — продолжает он.

«Не мог и ста метров пройти — ноги отказывали»

Но всего этого могло бы не быть. В одночасье жизнь поменяла ход, когда двадцать лет назад начались серьёзные проблемы со здоровьем. Пятнадцать лет он фактически жил в больницах. Операция за операцией… Резекция желудка, перикарда сердца, удаление желчного пузыря, части лёгких, саркома… Еле живого жена Валентина привезла его в Тамбов из московской клиники. Тогда Николай Васильевич не мог и ста метров пройти — ноги отказывали. «Помню, встал я на колени перед иконой и не здоровья просил, а силы воли и терпения», — вспоминает он.

Изобретатель Николай Вотановский

И силы понемногу стали возвращаться. Через боль начал ходить. Помогли и методики очищения организма. Занялся Николай Васильевич тогда ещё малоизвестной в Тамбове скандинавской ходьбой. Купил лыжи, ролики. На сегодня его рекорд — 90 километров на лыжах коньковым ходом, или 6 часов 15 минут в движении, а за сезон он проходит 500 километров.

Помог восстановить здоровье спортивный конь Прайд, которого хозяин держал на ипподроме. На нём он ездил по 15—20 километров в день. А когда начал летать, собирать свои летательные аппараты, совмещать конные поездки и полёты стало тяжело. Коня пришлось продать, «железного» — оставить.

Изобретатель Николай Вотановский

Но и полёт однажды мог оказаться последним. На втором своём летательном аппарате он едва не погиб. Николай Васильевич попал в воздушный поток, потерял высоту, крыло параплана сорвало, и он упал в местный пруд. Под водой пытался расстегнуть ремни, но воздуха не хватило,
сознание помутнело. «Последнее, что промелькнуло в голове, — сколько горя принёс я своей семье», — вспоминает он тот роковой полёт.

Однако всё обошлось. Рыбак, который был на пруду в первый раз, спас ему жизнь — вытащил на берег. Почти четыре месяца после этого Николай Васильевич не летал, но небо всё равно позвало, и он снова взмыл под облаками.

С небес на землю

За плечами Николая Вотановского — несколько соревнований, призовых мест, разнообразных маршрутов. Семь лет летал так называемым «свободником» (на летательном аппарате без двигателя), парил над Кавказом и Болгарией. В свою Николаевку на параплане прилетал из Липецка, а из Липецка — в Воронежскую область. Его рекорд парения в свободном полёте — 3 часа 20 минут.

«Это непередаваемые ощущения — когда входишь в облако и не видишь крыла, находишь поток и паришь», — с воодушевлением рассказывает авиатор. Этим летом пока с погодой не везёт — то ветер, но ненастье. А душа рвётся ввысь. Сегодняшний (уже четвёртый по счёту аппарат) — мотопаратрайк — по сей день верой и правдой служит ему в небе. Собрал он его восемь лет назад. «Девять месяцев работал над ним. Как ребёнка вынашивал», — с улыбкой говорит изобретатель.

Изобретатель Николай Вотановский

Небо зовёт, но и на земле у Николая Васильевича хватает работы. На своих шести сотках он разбил сад — посадил фруктовые деревья, в тепличке уже зреет урожай. Неподалёку — грядки с зеленью, перцем, редисом, морковью… А для огурцов в открытом грунте он изобрёл специальное приспособление для бережного и удобного сбора овощей. Теперь ботва остаётся на сетке, а под ней огурчики сами просятся в руки. И собирать удобно, и растения не страдают. В планах Николая Васильевича — оформить в собственность ещё шесть соток и разбить второй фруктовый сад.

Изобретатель Николай Вотановский

А секрет прост!

В Николаевке Николаю Васильевичу скучать некогда — забот много. В огороде работа, по дому дел немало. К тому же беседку для гостей за лето смастерить нужно. Уже и ласточка свила гнездо под навесом. Хороший знак! Но и радости в деревенской жизни не меньше — соловьиные трели, горчичные поля вдали, красота и благодать, стихи, которые приходят в эти счастливые моменты жизни. Ни минуты впустую!

Изобретатель Николай Вотановский

«Голова у меня здесь свободна. Телевизор уже давно не смотрю. Только один раз в год включаю — на День Победы, чтобы парад посмотреть», — признаётся он.

И хотя наш герой называет себя отшельником, гостей в его домике бывает немало. Приезжают и друзья, и родные. А семья Вотановских большая — жена, дочь, сын, четыре внука…

Изобретатель Николай Вотановский

«Семья — это самое большое счастье. Ради неё и живу, и работаю, и творю. Всё — для них. Жена меня с того света буквально вернула. Она мой ангел-хранитель», — откровенничает собеседник.

Изобретатель Николай Вотановский

Ещё один секрет неиссякаемой энергии и бодрости Николая Васильевича — это правильное питание: ферментированный иван-чай собственного приготовления в течение дня; уже как двадцать лет полный отказ от мяса; по средам и пятницам — постная пища; а также соблюдение всех четырёх православных постов.

Изобретатель Николай Вотановский

Глядя на такого человека, как Николай Вотановский, сложно поверить, что всё это он успел за одну жизнь, и сколько ещё «открытий чудных» впереди. Но какой ценой, через преодоление, далось ему это большое счастье — жить. Быть может, потому в руках и работа спорится, словно какое-то поручение должно исполнить ему здесь — на земле и на небе…

Один комментарий

  1. Отличный материал о преодолении, силе жизни и мысли. Язык живой. И человек потрясающий. Побольше бы журналисты о людях писали. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*