Фермер, обманувший колорадского жука

Где на Тамбовщине растёт самый вкусный и экологически чистый картофель, какие технологии применяют при его производстве и куда экспортируют - в материале "ТЖ"
Александр Юмашев
Александр Юмашев

«Тамбовская картошка» — это всем известный в России бренд. Но зачастую под этой вывеской реализуют картофель сомнительного качества и происхождения. Мы задались вопросом: где сегодня на Тамбовщине производят из качественных отечественных семян, соответствующих экологическим стандартам, а главное, — вкусный картофель. И нашли такое хозяйство в селе Боголюбово Староюрьевского района.

Начинали с малого

Три года назад картошка индивидуального предпринимателя Александра Юмашева была признана лучшей в Тамбовской области. Без преувеличения, сегодня многие староюрьевцы потребляют его продукцию: кто-то закупает семенной материал, а кто-то заготавливает второй хлеб на зиму. Но картофель Юмашева знают в Саратове, Волгограде и многих городах нашей страны, а также в Луганске и Донецке.

Применяет фермер исключительно отечественные сорта картофеля: «жуковский», «ильинский», «невский». По его словам, жёлтая иностранная картошка с трудом приживается на селе, здесь предпочитают белую рассыпчатую, которая ассоциируется с родиной и детством. Как говорится, спрос рождает предложение.

Александр Алексеевич активно сотрудничает с «Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства имени Александра Георгиевича Лорха». Этот учёный внёс большой вклад в развитие отечественного картофелеводства. На сорт «лорх» было выдано авторское свидетельство № 1. Именно он спас от голода многих русских людей во время Великой Отечественной войны. Об этих интересных фактах мы узнали от Александра Алексеевича, который сожалеет, что отечественная селекция сейчас должным образом не поддерживается в нашей стране.

«Тем не менее российские учёные постоянно разрабатывают новые уникальные сорта, способные составить достойную конкуренцию импортным, и производят оздоровлённый семенной материал старых проверенных сортов. Сорта картофеля, разработанные российскими селекционерами, имеют большой потенциал. Они адаптированы к нашему неустойчивому климату, дольше сохраняют сортовые признаки, не вырождаются. Семенные клубни элиты и высших репродукций российского производства можно выращивать много лет, используя впоследствии для размножения картофель с лучших кустов», — делится Александр Юмашев.

Экологически чистый продукт

Фермер, конечно, понимает, что импортные семена высокоурожайные, это большой плюс, но они изнежены и чувствительны к стрессам. Поэтому требуется больше затрат на их выращивание и, как следствие, производится многоразовая химическая атака на болезни и вредителей.

В этом году Александр Алексеевич, например, ни разу не обработал химией сорт «жуковский». Но борьбу с колорадским жуком никто ещё не отменил. Фермер перед посадкой обрабатывает клубни. Распад химического вещества происходит до 90 дней. Поэтому к началу сбора урожая картофель получается экологически чистым.

Практикуют в хозяйстве и ранний картофель, правда, он не даёт большого урожая, но выигрыш в цене, да и затрат меньше.

Фермер постоянно обновляет семенной материал, применяя элиту и суперэлиту, стоимость которой 60 рублей за килограмм.

«Берём не только качеством. Наш конёк ещё и в том, что товар реализуем прямо с поля. Есть заказы — копаю, нет — стоим. Поэтому сбор урожая растянут по времени. Начинаем с июля и заканчиваем в октябре. Да, с поля реализация картофеля дешевле, чем по окончании сезона, но мы проанализировали и пришли к выводу, что это для нас наиболее оптимальный вариант. Дело в том, что при складировании возникают лишние затраты, кроме того, картофель бьётся, теряет товарный вид, приходится делать скидки, поэтому получается то же на то же. Поэтому на складе, у нас он типовой с микроклиматом, остаётся только семенной материал и так называемый НЗ», — рассказывает Александр Алексеевич.

Борьба с сорняками

В хозяйстве практикуют метод удушья в борьбе с сорняками. В начале вегетации картофель угнетается и заглушается быстро растущими сорняками. Чтобы не допустить этого, основным агротехническим приёмом борьбы является формирование высокообъёмных гребней при высоте ботвы картофеля 8—10 см. При этом создаются оптимальные условия для развития растений картофеля. Сорняки в результате окучивания всходят на восьмой-десятый день, но они ослаблены после удушья. Поэтому подвергаются гербицидной обработке на 30—50% ниже нормы в зависимости от сортовой принадлежности картофеля.
Начинал фермер с малого, теперь в хозяйстве выращивают картофель на площади 100 га. Штат — семь человек. Сегодня большая часть работы легла на плечи сына фермера Сергея. Значит, дело, начатое отцом 12 лет назад, будет продолжено.

Для Александра Юмашева картофелеводство — это не просто бизнес, а дело всей жизни, желание сказать своё слово в отечественном картофелеводстве. Он сокрушается, что провозглашённая политика импортозамещения больше на словах, чем на деле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*