Химическая реакция жизни

Тамбовчанин Владимир Черенков уже 54 года работает на заводе «Пигмент»

Он вышел к нам на проходную «Пигмента», и признать в этом моложавом энергичном человеке заслуженного ветерана было довольно трудно. Ну не выглядит Владимир Васильевич Черенков на свои 73 года и все тут! А потому, когда он признался, что впервые переступил эту проходную пятьдесят четыре года назад, даже показалось, что он ошибся в столь солидных для человеческой жизни сроках. Но нет, ничуть не ошибся, хотя с тех пор, кажется, прошла целая эпоха, и даже не одна…

Впрочем, для него, тогда совсем молодого паренька из дальнего Гавриловского района, настоящая жизнь, собственно, с этой проходной и началась. За проходной открывался какой-то необычный и загадочный город с огромными корпусами, своими улицами, эстакадами и железнодорожными путями, идущими в разных направлениях. Вот только не было в том далеком 1964 году здесь таких красивых цветочных газонов и зеленых аллей. Все было проще, а молоко, положенное персоналу за вредность химического производства, развозили по территории на повозках, запряженных лошадьми.

Впрочем, Тамбовский химкомбинат, как тогда называлось нынешнее ПАО «Пигмент», всегда играл огромную роль в экономике страны, и трудиться на таком предприятии для парня из сельской глубинки стало просто интересно. Владимир Васильевич считает, что ему повезло оказаться здесь после окончания технического училища и осваивать непростые обязанности слесаря по контрольно-измерительным приборам. Повезло с интересной работой, повезло с ребятами, что были рядом, а главное, с наставником Юрием Михайловичем Ермолаевым, которого он всегда помнит. Тогда еще не было развернутого на государственном уровне движения наставничества, но эта неформальная забота о молодой смене дорогого стоила, а доверие обязывало стараться все познать и не подвести.

– Мне вообще по жизни везло и везет на хороших людей. Надо, чтобы в молодости тебя поддержали. Ведь привить интерес к чему-то, по-моему, невозможно, это должно быть заложено внутри. Но вот поддержать этот интерес, помочь проявить себя в профессиональном деле — это очень важно. И мне здесь действительно повезло, считает Владимир Васильевич.

Поэтому после трехлетней службы в армии вопроса о том, куда идти, для Владимира Черенкова не было. Только на предприятие, уже ставшее по-настоящему родным. Предприятие, где пришлось трудиться на разных участках и пройти все стадии от простого рабочего до руководящих должностей в масштабах всего этого химического гиганта. Причем цели кем-то руководить, как признается, Владимир Васильевич, изначально вовсе не было. А было желание учиться, и потому без отрыва от производства он поступил в профильный техникум. Но то советское средне-техническое образование по многим параметрам можно было сравнить с нынешним высшим, а как считает ветеран производства, ему есть с чем сравнивать. Немалым стимулом было и то, что химкомбинат рос и развивался, появлялись новые цеха и производства, требовались все более квалифицированные кадры.

Здесь же на предприятии Владимир встретил свою вторую половинку и любовь на всю жизнь. Вместе они уже сорок девять лет, золотая свадьба на носу, и как вспоминает Владимир Васильевич, именно Нина Николаевна тогда соблазнила его поступить в Тамбовский институт химического машиностроения: «Ну а как же иначе — коли она в ТИХМ учиться пошла, то и я не буду же отставать!». А потом была еще и учеба в Московском политехническом институте, и все без отрыва от производства.

Говорят, человеку должно повезти, чтобы попасть в свое время. Но Владимир Васильевич считает, что все времена, даже очень разные, что пережил тамбовский «Пигмент» за те 54 года, которые он работает на предприятии, для него оказались своими. И период становления в 60-е, и расширения производства в 70-е, и реконструкции в 80-е, когда здесь появилось новое грандиозное производство дисперстных красителей. К тому времени Владимиру Черенкову довелось пройти ступени от аппаратчика до заместителя начальника цеха, заместителя начальника производственно-технического отдела, начальника производства дисперсных красителей, заместителя директора по качеству. А энергию давало любимое дело и уверенность в том, что предприятие выживет даже в самых сложных условиях перехода к рынку, какими стали «лихие 90-е». Но это была не просто вера, замешанная на так называемом «квасном патриотизме», а именно уверенность, основанная на своей работе и политике руководства предприятия, которое сумело не допустить его развала, сохранить производственный и научно-технический потенциал, а главное, найти пути развития в новых условиях, продвигая свою продукцию на отечественном и международном рынке. Именно такая продукция в виде специальных добавок к различным типам бетона, улучшающих их качества и свойства, получается на выходе цеха №31, который возглавляет Владимир Черенков. Также под его руководством выпускают красители, столь необходимые российской текстильной отрасли.

— Своим отношением к работе, я всегда старался показать пример сыну, так сказать наставить на правильный путь. Вместе с супругой мы учили его добиваться профессиональных и, конечно, жизненных успехов — рассказывает Владимир Васильевич.

И нужно отметить, что им это удалось. Сын Василий окончил школу с медалью, поступил в Московский государственный институт международных отношений и получил профессию экономиста-международника. Сейчас работает в Москве генеральным директором крупной компании. О победах сына Черенков рассказывает с гордостью и признаётся, что это его самое главное достижение в жизни.

А жизнь предоставляла Владимиру Васильевичу немало возможностей…

Он мог бы возглавлять крупные предприятия химической отрасли, расположенные в различных городах страны, куда его не раз звали, ценя знания и опыт такого специалиста. Но Владимир Васильевич на все эти соблазнительные предложения неизменно отвечал: «Я тамбовский, и здесь мое место».

Он мог бы давно уйти на пенсию, и даже не по возрасту, а по льготным условиям. Ведь на предприятии данного профиля сотрудники, занятые в химическом производстве, могут, как известно, выходить на пенсию с 50 лет. Но в свои семьдесят три Владимир Черенков даже думать об этом не собирается.

Он мог бы спокойно отдыхать, зная, что сделал в этой жизни очень многое. Труд ветерана отмечен не только кучей всевозможных грамот, но и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», званием «Почетный химик Российской Федерации», нагрудным знаком в честь 75-летия Тамбовской области. Но он не хочет называть себя ветераном. Потому, что чувствует себя молодым, продолжая учить молодых и постигая новые технологии вместе с ними. И в этом есть свой особенный, причем вполне прагматичный смысл — передовые технологии, применяемые с учетом богатейшего опыта специалиста, знающего каждый винтик и каждый нюанс производства, особо дорогого стоят.

Конечно, по-настоящему увлеченных столь непростым делом молодых специалистов пока не так много, как хотелось бы. Но они есть, и в своем начальнике цеха видят наставника, который знает и может практически все. Хотя многие ученики-подчиненные Владимира Васильевича уже сами стали начальниками цехов и не только.

– Просто в каждом подчиненном твоего коллектива надо видеть в первую очередь человека. И не мешать ему работать. В том смысле, что помогать, — такой вот простой секрет успехов своего коллектива Владимир Васильевич не скрывает. А вообще ему многие советуют написать книгу о своем пути на «Пигменте» — ведь такую насыщенную жизнь уже можно считать историей коллектива. Но он продолжает трудиться в своем цеху со своими ребятами, уверенно считая, что силы и энергию придает семья. И конечно здоровый образ жизни — Владимир Васильевич в свое время принципиально бросил курить и до сих пор увлекается лыжами, заражая своим спортивным драйвом всех, кто рядом. Ну а возраст… Да стоит ли его замечать, когда вокруг тебя кипит жизнь, и от тебя так много в ней зависит!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*